7.3 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    Артогонь над “Осиповичским”

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Учения

    Военнослужащие 51 абр провели полевой выход и посоревновались за звание лучших

    Учения ракетных войск и артиллерии — для жителей района дело давно привычное. Некоторые уже только по звукам, доносящимся с полигона, могут определить: наши это стреляют или очередные гости пожаловали. Однако военных каждый полевой выход всё равно заставляет поволноваться, ведь на вооружении местных артиллеристов очень серьезная боевая техника, способная поражать цель и на дальних расстояниях. И именно от умения ею управлять зависит, насколько безопасно завершатся стрельбы на пригородном полигоне.

    Недавно военнослужащие 51 гвардейской артиллерийской бригады в очередной раз доказали: здесь обращаться с боевыми машинами умеют! Плановый полевой выход в рамках годового учебного плана подготовки «срочников» и «резервистов» провели в конце сентября. К слову, наши артиллеристы-гвардейцы работали на «Осиповичском» не одни. Полигон — одна из важных тренировочных площадок для почти всех родов войск. Вот и в этот раз здесь собрались представители нескольких артиллерийских и ракетных частей для проведения совместных стрельб: кроме планового полевого выхода, военнослужащим 51 артбригады еще предстояло побороться за звание лучшего артдивизиона Вооруженных Сил в ходе традиционных ежегодных состязаний. Правда, о результатах армейского конкурса говорить пока рано: победителей назовут накануне профессионального праздника — Дня ракетных войск и артиллерии.

    …»Ураганы», «Гиацинты», «Мста» — арсенал техники и вооружения на полигоне подобрался нешуточный. Дальность стрельбы у боевых машин — до 30 километров. Буксируемые гаубицы и «самоходки» настроены поразить цель с максимальной точностью. К слову, 152-миллиметровая самоходная система 2С5 «Гиацинт» считается одним из самых точных орудий в арсенале белорусской армии. Примечательно, что вся эта техника давно уже стоит на вооружении 51 гвардейской артбригады — боевые машины «приручены»!

    Последние приготовления завершены — расчеты к залпам готовы. Первыми стреляют гаубицы, следом — самоходные орудия, а на «десерт» — мощные «Ураганы»: реактивные системы залпового огня калибра 220 мм, которые могут «достать» цель на расстоянии уже до 40 км. Максимальное количество снарядов у этих машин — 16, причем каждый из них весит почти 300 кг! Можете себе представить, какой после команды «огонь!» начался «салют»? Буквально за 10 секунд 4 машины выпустили более трех десятков снарядов! Непривычные громкие раскаты «ураганных» выстрелов заставили понервничать даже бывалых жителей столицы артиллерии.

    — Переживать землякам не стоит, — отмечает заместитель командира 51 абр по идеологической работе подполковник Юрий Ковеня. — Военнослужащие нашей бригады подготовлены отлично, и вероятность ошибки минимальна. Прежде чем выйти в поля, личный состав обучается теории и отчасти практике — на тренажерах и симуляторах — в учебном центре на территории военного городка. Кроме того, уже на полигоне военнослужащие в соответствии с учебным планом проходят все этапы слаживания подразделений, постепенно повышая сложность, уровень взаимодействия и темп. Ведь несмотря на то что каждый отдельный расчет — это слаженная, четко и быстро выполняющая необходимые задачи команда, они должны уметь действовать именно все вместе, например, в составе дивизиона или бригады в целом. Этому уделяется немало внимания, поэтому к контрольной боевой стрельбе все обычно знают свои задачи от и до. Ведь тут не просто «поехали — постреляли»: от уровня подготовки личного состава зависит и качество стрельбы, и, главное, безопасность.

    — Весна и осень — время насыщенной, интенсивной практической боевой подготовки. Но несмотря на, казалось бы, обыденность практических учений, каждый полевой выход — это своеобразный экзамен, проверка на прочность, квалифицированность, профессионализм личного состава, — рассказывает командир 51 абр полковник Алексей Ратушный. — В ходе нынешнего полевого выхода провели контрольное занятие по управлению ракетными ударами, а один из дивизионов бригады принял участие в тактическом учении, которое проводится в целях повышения полевой выучки, проверки боевой подготовки личного состава.

    В целом же любые учения, практические занятия, полевые выходы — это неотъемлемая часть жизни артиллеристов, поэтапная и последовательная подготовка военнослужащих наших Вооруженных Сил. И, уверен, на данном этапе личный состав 51 артиллерийской бригады готов на отлично.

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.