-2.4 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Артогонь над “Осиповичским”

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Учения

    Военнослужащие 51 абр провели полевой выход и посоревновались за звание лучших

    Учения ракетных войск и артиллерии — для жителей района дело давно привычное. Некоторые уже только по звукам, доносящимся с полигона, могут определить: наши это стреляют или очередные гости пожаловали. Однако военных каждый полевой выход всё равно заставляет поволноваться, ведь на вооружении местных артиллеристов очень серьезная боевая техника, способная поражать цель и на дальних расстояниях. И именно от умения ею управлять зависит, насколько безопасно завершатся стрельбы на пригородном полигоне.

    Недавно военнослужащие 51 гвардейской артиллерийской бригады в очередной раз доказали: здесь обращаться с боевыми машинами умеют! Плановый полевой выход в рамках годового учебного плана подготовки «срочников» и «резервистов» провели в конце сентября. К слову, наши артиллеристы-гвардейцы работали на «Осиповичском» не одни. Полигон — одна из важных тренировочных площадок для почти всех родов войск. Вот и в этот раз здесь собрались представители нескольких артиллерийских и ракетных частей для проведения совместных стрельб: кроме планового полевого выхода, военнослужащим 51 артбригады еще предстояло побороться за звание лучшего артдивизиона Вооруженных Сил в ходе традиционных ежегодных состязаний. Правда, о результатах армейского конкурса говорить пока рано: победителей назовут накануне профессионального праздника — Дня ракетных войск и артиллерии.

    …»Ураганы», «Гиацинты», «Мста» — арсенал техники и вооружения на полигоне подобрался нешуточный. Дальность стрельбы у боевых машин — до 30 километров. Буксируемые гаубицы и «самоходки» настроены поразить цель с максимальной точностью. К слову, 152-миллиметровая самоходная система 2С5 «Гиацинт» считается одним из самых точных орудий в арсенале белорусской армии. Примечательно, что вся эта техника давно уже стоит на вооружении 51 гвардейской артбригады — боевые машины «приручены»!

    Последние приготовления завершены — расчеты к залпам готовы. Первыми стреляют гаубицы, следом — самоходные орудия, а на «десерт» — мощные «Ураганы»: реактивные системы залпового огня калибра 220 мм, которые могут «достать» цель на расстоянии уже до 40 км. Максимальное количество снарядов у этих машин — 16, причем каждый из них весит почти 300 кг! Можете себе представить, какой после команды «огонь!» начался «салют»? Буквально за 10 секунд 4 машины выпустили более трех десятков снарядов! Непривычные громкие раскаты «ураганных» выстрелов заставили понервничать даже бывалых жителей столицы артиллерии.

    — Переживать землякам не стоит, — отмечает заместитель командира 51 абр по идеологической работе подполковник Юрий Ковеня. — Военнослужащие нашей бригады подготовлены отлично, и вероятность ошибки минимальна. Прежде чем выйти в поля, личный состав обучается теории и отчасти практике — на тренажерах и симуляторах — в учебном центре на территории военного городка. Кроме того, уже на полигоне военнослужащие в соответствии с учебным планом проходят все этапы слаживания подразделений, постепенно повышая сложность, уровень взаимодействия и темп. Ведь несмотря на то что каждый отдельный расчет — это слаженная, четко и быстро выполняющая необходимые задачи команда, они должны уметь действовать именно все вместе, например, в составе дивизиона или бригады в целом. Этому уделяется немало внимания, поэтому к контрольной боевой стрельбе все обычно знают свои задачи от и до. Ведь тут не просто «поехали — постреляли»: от уровня подготовки личного состава зависит и качество стрельбы, и, главное, безопасность.

    — Весна и осень — время насыщенной, интенсивной практической боевой подготовки. Но несмотря на, казалось бы, обыденность практических учений, каждый полевой выход — это своеобразный экзамен, проверка на прочность, квалифицированность, профессионализм личного состава, — рассказывает командир 51 абр полковник Алексей Ратушный. — В ходе нынешнего полевого выхода провели контрольное занятие по управлению ракетными ударами, а один из дивизионов бригады принял участие в тактическом учении, которое проводится в целях повышения полевой выучки, проверки боевой подготовки личного состава.

    В целом же любые учения, практические занятия, полевые выходы — это неотъемлемая часть жизни артиллеристов, поэтапная и последовательная подготовка военнослужащих наших Вооруженных Сил. И, уверен, на данном этапе личный состав 51 артиллерийской бригады готов на отлично.

    Реклама

    Последнее