19.9 C
Осиповичи
Понедельник, 14 июня, 2021
Еще

    28-29 октября в Осиповичах прошла волна дорожного вандализма с политическим акцентом

    Популярное

    На злобу дня

    А что дальше?

    28-29 октября в Осиповичах прошла волна дорожного вандализма с политическим акцентом. Разбираемся, что это было

    То, что протестное движение в стране не прекращается уже более 80 дней, наводит на размышления всех, независимо от их отношения к происходящему и активности занимаемой позиции. Вопрос волнует, в общем-то, один: когда уже всё закончится.

    Пока можно лишь констатировать очевидное и, увы, не оптимистичное. Для выражения протестных настроений начинают всё шире использоваться не свойственные белорусскому менталитету способы, вроде создания помех для движения автотранспорта и железнодорожных составов…

    Осиповичи тоже попали под раздачу. Хотя «украшение» протестными надписями здания райполиклиники, автобусных остановок на «Баме», заборов, проезжей части на некоторых улицах города и ряда других объектов выглядит как глупая выходка юнцов пубертатного периода, на самом деле всё гораздо серьезнее.

     Для объективности: наносили надписи, вероятно, разные люди. Такое предположение позволяет сделать не только визуально заметная разница в почерках (ее сейчас анализируют эксперты-криминалисты). Радикально отличается подход к делу и техника исполнения. Если некоторые «послания» реально стереть без следа, то иные нужно только закрашивать.

    На остановках нанесены надписи так, чтобы каждый, кто едет на утреннюю смену в промышленную зону, их заметил, а коммунальникам потом не трудно было бы вернуть местам ожидания благопристойный вид. Но ведь рабочее время, спецтехнику, да и те же растворитель и краску можно использовать для благоустройства города с куда большей пользой. Осиповичи ведь становятся реально ухоженными, и порча уже сделанного — особенно надписями «Это наш город» — выглядит несколько противоестественно.

    А слово «Забастовка!» на ремонтируемой райполиклинике? Призыв прекратить работу на социальном объекте, который в условиях эпидемии коронавируса городу крайне необходим — тут, пожалуй, обойдемся без комментариев.

    Еще большее зло — коричневые фразы, вроде той, что    «угрязнила собой» забор кон-сервного завода. Использование ненормативной лексики, оскорблений в адрес правоохранительных органов и указание телефона реального человека — это уже серьезная заявка на нарушение Уголовного кодекса. К слову, приведен номер жителя города, которого при всем желании не назовешь политически активным. И это похоже на сведение личных счетов. Чувствуется разница в целях и задачах?

    По поводу мотивов нанесения граффити политического содержания в частности и участия земляков в протестном движении вообще поговорили с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Осиповичского райисполкома Сергеем Наливайко.

    По долгу службы он лично знаком с наиболее активной частью этого сообщества и может дать ее обобщеный портрет. По словам Сергея Евгеньевича, таких людей немного —    12-18, и они не представляют собой некоего идейного монолита.

    Есть те, кто свою точку зрения отстаивают по внутреннему убеждению. Их политическая позиция последовательная и искренняя — что вызывает уважение. Тут уместно привести пример Нины Багинской, которую Глава государства запретил задерживать во время протестных мероприятий.

    Некоторые не скрывают (даже в разговоре с офицером милиции!), что участие в нынешних протестах рассматривают как своего рода «социальный лифт». Все ведь знают, что статус «потерпевшего в борьбе с диктатурой» открывает возможности переезда в ряд европейских стран и дает доступ к другим материальным бонусам.

    Но самое тревожное: тем, кто участвует в протестах по убеждению или расчету, начинают все активнее «помогать» не очень адекватные люди. Например, такие, как земляк, которому чем-то не понравился Государственный флаг, висящий на жилом доме, в котором размещается редакция «районки». Нарушитель «очень внятно» рассказывает, зачем его сорвал и уничтожил — видео есть в интернете.

    Или «группа товарищей» из Бобруйска, разложившая костер между рельсами на железной дороге возле станции Ясень. Их задержали при подготовке к еще одной подобной акции. Оказалось, парням было «прикольно» так развлекаться.

    Что ожидать от таких импульсивных «протестантов»? Всего, чего угодно, кроме разумного участия в решении проблем, с которыми столкнулось наше общество и государство.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку