-2.6 C
Осиповичи
Понедельник, 8 марта, 2021
Еще

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Соревнования

    Первые в сезоне

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона «Юность» прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Чуть меньше сотни спортсменов из разных уголков страны, а также ближнего зарубежья начали собираться еще в пятницу вечером. И уже на следующее утро трасса для мотокросса и ее окрестности наполнились многоголосым ревом моторов. После всех официальных тренировок и контрольных мероприятий участников пригласили к импровизированной сцене. На церемонии открытия соревнований спортсменов и зрителей, которых также собралось немало, поприветствовал председатель райсовета депутатов Сергей Сувеев. С напутствиями к гонщикам обратились также председатель Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ Александр Мазур и главный тренер национальной команды по мотоциклетному спорту Евгений Станишевский. А чтобы настроение было не только боевым, но и праздничным, с вокальными номерами выступили группа «Кристалл» (МПЦ «Ровесник») и Александр Матвеёнок.

    По традиции первыми на старт вышли самые юные гонщики — в возрасте 5-9 лет на мотоциклах с объемом двигателя всего 50 см3. Зрелище было настолько же умилительное, насколько и заставляющее зрителей буквально замирать от переживаний: такие малыши, а уже в гонках участвуют! К слову, в соответствии с классом ездили ребята не по основной трассе длиной 1 600 метров, а по малому кругу.

    Далее — самые опытные и возрастные участники от 40 лет — класс «Ветеран». Здесь осиповчане могли поболеть за Леонида Чудиновича, который выступал под номером 18. Следом на мотоциклах 85 см3 вновь стартовала молодежь 11-14 лет, среди которых под номером 275 также был земляк — 12-летний Тимофей Астрашевский (см. «Будущий мастер спорта?», «АК» № 75 от 25.09.2020 г.). Зрелищными оказались и выступления в классах 125 см3 (мужчины), «Национал», где акцент делается на технику с отечественными или советскими комплектующими, и «Начинающий»: спортсмены, которые занимаются не так давно или впервые участвуют в соревнованиях и готовы побороться за выход в другой класс и получение спортивного разряда. Кстати, именно среди начинающих и оказался первый победитель-осиповчанин: Вадим Дубинчик на мотоцикле под номером 42 обошел соперников в обоих заездах, завоевал Кубок и «золото» соревнований. Также в этом — самом массовом — классе (37 гонщиков) приняли участие земляки Виталий Тамашевич, Алексей Долгаков, Александр Подтереба, Сергей Петренко и Евгений Войцеховский.

    В воскресенье гонки продолжились. На этот раз зрители пришли поддержать спортсменов в классах 65 см3, 125 см3 (юноши), Open, Open (группа В), ATV sport. Первые — мальчики и даже одна девочка 8-12 лет — вновь вызвали больше всего переживаний, ведь не всем легко принять, что дети могут так ловко управляться с серьезной и порой опасной гоночной техникой. Зато за остальными участниками следили только с восхищением. Их мастерство и мощность байков, особенно в классе Open, — вот где профессионалы! Не менее мастеровитые гонщики оказались и в группе В этого класса — отличие только в возрасте и «послужном списке». Заезды последних ждали с особенным нетерпением: в этот день выступали только два уроженца Осиповичей и оба — в Open В. Имена спортсменов давно на слуху, ведь Роман Шачек и Игорь Давыдовский не просто уже с десяток лет занимаются на нашей трассе, но и достаточно успешно выступают в различных гонках. К сожалению, Игорю, который ездил с номером 825, немного не повезло: из-за падения и полученной травмы пришлось прервать участие в гонке — да, такое в мотокроссе случается нередко. «Отдуваться» за себя и друга пришлось Роману, у которого на сегодня достаточно серьезная подготовка и большой накат, что стало заметно с первых же минут. Гонщик (бортовой номер 748) уверенно держался в числе лидеров на протяжении обоих заездов. Результат оказался закономерным — победный Кубок и медаль получил именно осиповчанин.

    На «десерт» зрителям представилась возможность понаблюдать за гонками на квадроциклах — ATV sport. Хоть было их всего 4, зато водители не уступали в энтузиазме гонщикам на мотоциклах: также развивали немалые скорости, резво входили в повороты и брали трамплины!

     

    В завершение — церемония закрытия. Кроме награждения «личников», на ней также подвели и общекомандные итоги: сборная Могилевской областной структуры ДОСААФ, в которую входят Шачек и Астрашевский, заняла второе место.

    — Это были первые соревнования по мотокроссу в непростом сезоне-2020, — отметил Александр Мазур. — И все мы — организаторы, судьи, гонщики, благодарные осиповичские зрители и болельщики — справились на отлично! Надеюсь, встретимся еще не раз!

    Фото Марии Талейко

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.