-17 C
Осиповичи
Среда, 20 января, 2021
Еще

    В ДОСААФ пришли первые курсанты-призывники

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Калі вада мае асаблівую сілу

    Згодна з беларускім Праваслаўным календаром,  19 студзеня – апошні дзень Каляд, які называецца Богаяўленнем і Хрышчэннем Гасподнім.

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Армия

    За плечами не носить

    Для жителей «столицы артиллерии» встреча с военнослужащими в городе — дело привычное. Поэтому и группы солдат, время от времени регулярно посещающие здание ДОСААФ, удивления не вызывают: понятно же, что учиться в автошколу ходят.

    А вот земляки постарше, кто в «теме», помнят, что раньше система была несколько иной: сразу молодых людей обучали в автошколе, присваивали водительскую категорию С и только после этого целенаправленно распределяли в войска на должности водителей. Со временем у подобной практики нашли больше минусов, чем плюсов, и систему несколько видоизменили: осваивать водительское мастерство приходили уже принявшие присягу начинающие военнослужащие, то есть водителей готовили непосредственно под нужды конкретной воинской части исходя из уже имеющегося нового призыва.

    Однако современность требует новых подходов, и в этом году обе системы подготовки решили объединить. И теперь не только представители молодого пополнения воинских частей придут на переподготовку в автошколу: ждут на занятиях и тех, кто только собирается отправиться в войска. Таким образом военный комиссариат обеспечивает подготовленный резерв водителей, который будет востребован не только в частях Вооруженных Сил, но и, например, в Погранкомитете, Внутренних войсках и т.д. Отбор будущих учеников проводили представители военкомата и ДОСААФ: беседовали с парнями, их родителями, информировали о будущих возможностях подготовленных профессиональных водителей.

    Первую группу курсантов-призывников встречали в автошколе ДОСААФ на прошлой неделе. И это было не просто знакомство: 13 молодых осиповчан пришли уже на первое занятие. Однако это не помешало сделать его отчасти торжественным. Так, перед молодыми людьми выступили председатель районной организационной структуры Юрий Сугаков, а также представитель райорганизации воинов-интернационалистов Павел Гращенко. Напутствие от имени молодежи района дал первый секретарь райкома БРСМ Артем Рымар.

    Парни будут учиться около полутора месяцев, причем за счет государства; вскоре после успешной сдачи экзаменов и получения категории С они отправятся проходить срочную воинскую службу в различные подразделения в должностях водителей. А когда через полтора года вернутся на «гражданку», то будут не только иметь рабочую водительскую категорию, но и уже некоторый стаж и опыт управления техникой. Согласитесь, неплохой бонус: знания и умения за плечами не носить, а пригодиться такой навык может всегда.

    Реклама

    Последнее

    Основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы

    Достижения пятилетия  Прошедшее пятилетие (2016—2020 гг.) оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Главные достижения — рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. 

    Гордость делегата Всебелорусского народного собрания Верещагина

    За немногим больше пятидесяти лет жизни он сделал в ней многое. Но, пожалуй, особой его гордостью являются собственные дети и отлаженное воинское соединение, которым командовал.

    Акция

    Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем.

    «Восстановили утраченное в бытность СССР» — Лукашенко оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу.

    Случайности неслучайны

    О буднях райотдела рассказывает начальник РОЧС Игорь Логвин