14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Служба спасения

    Не только на ЧС

    «Выехали на ликвидацию пожара», «Оказали помощь в ДТП», «Устранили протечку горючих веществ» — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    В Осиповичском РОЧС на протяжении не одного десятилетия функционирует группа материально-технического обеспечения и обслуживания — тыл райотдела. Сегодня в ней служат двое. Старшина по должности прапорщик внутренней службы по званию Виктор Козлов и старший водитель ПАСЧ № 1 старший прапорщик внутренней службы Сергей Сафронов.

    Виктор Козлов — опора и поддержка всего райотдела. В ведении сотрудника буквально всё: от получения форменной одежды до обслуживания и ремонта здания осиповичской «пожарки». К слову, старшина Козлов — «последний из могикан» в своей должности: постепенно его коллег заменяют гражданские коменданты, выполняющие роль завхозов.

    На службу в МЧС молодой человек пришел в феврале 2010 года после армии и на протяжении полутора лет осваивал пожарно-спасательное мастерство в первой смене ПАСЧ № 1. А в мае 2011 ушел на пенсию предыдущий старшина, который и предложил Козлову сменить его на посту.

    Если очень обобщенно, то заведую хозяйством РОЧС, — рассказывает о работе Виктор. — Например, отвечаю за подготовку нашего здания к осенне-зимнему и весенне-летнему сезонам, слежу за своевременным проведением ремонтных работ, взаимодействую с «Водоканалом», ЖКХ, организациями по газо- и электроснабжению, чтобы райотдел был обеспечен всем необходимым для нормального функционирования. Кстати, за-ключаю и договоры на содержание личного состава на случай «чрезвычайного времени» — обеспечение пищей, банно-прачечными услугами. Надеюсь, это никогда не понадобится, но готовыми быть нужно: РОЧС — всё же силовая структура.

    Пожарная безопасность в райотделе и охрана труда — тоже мои обязанности. А еще — поддержание внутреннего порядка: несение службы дневальными, внешний вид личного состава, чистота в помещениях и на территории… И, конечно же, материальное обеспечение бойцов и инспекторов. За всем необходимым для службы приходят в мой кабинет, который больше похож на хранилище всего и сразу — такая вот служебная «пещера сокровищ». В первую очередь все получают здесь спецодежду: боевую, повседневную, парадную. К слову, вся одежда и обмундирование с надписью «МЧС» после выхода из строя и списания сдается: выйти в огород или гараж в нашей форме ни в коем случае нельзя, пусть даже она уже и отслужила свое. Бережем честь мундира!

    Любопытно, что есть у Виктора Козлова и еще одна своеобразная должность — «штатный пострадавший». Так сложилось, что во время занятий и учений роль условного спасаемого он выполняет чаще всех. И в каких только «происшествиях» уже не побывал! Но коллеги всегда срабатывают отлично: шутка ли, подвергать опасности старшину части! Но если серьезно, при необходимости сотрудник может выезжать и на реальные вызовы вместе с дежурной сменой. Да, с аппаратом сжатого воздуха в эпицентр событий он заходить не имеет права, но проложить рукавную линию — запросто. А ведь порой случается такое, что каждые свободные руки на вес золота. Кроме того, имеет удостоверение водителя маломерного судна. Что уж говорить о том, что практически ни одни спортивные соревнования не обходятся без активиста и почти профессионального футболиста Виктора Козлова.

    А вот у второго представителя группы МТО Сергея Сафронова специализация достаточно узкая. Как старший водитель, он отвечает исключительно за состояние и работоспособность служебной техники.

    На работу в МЧС Сафронов пришел в 2003 г. Сразу хотел быть водителем, но около месяца довелось постажироваться и в должности пожарного. Однако все-таки сел за руль серьезной пожарной техники. Был и подменным, и старшим водителем, несколько лет служил на посту в Радутичах. В начале 2010 г. вернулся в часть, а также вошел в состав группы маттехобеспечения. К слову, за время службы успел обзавестись красавицей-женой и двумя лапочками-дочками.

    Снабжение, списание запчастей, горюче-смазочных материалов, аккумуляторов, оформление документов, различных отчетов по работе с пожарными автомобилями — в общем, всё, что касается техники ПАСЧ № 1, проходит через меня, — отмечает Сафронов. — Должен знать и тактико-технические характеристики, принципы работы транспортных средств «пожарки», содержать технику в состоянии постоянной боевой готовности. Техобслуживание боевых машин — тоже на мне. В общем, заведую всем, что связано с нашей техникой: от самой маленькой гаечки до пожарного автомобиля вместе с его водителем в целом.

    Виктор и Сергей — хоть и небольшая, но слаженная команда тех, без кого пожарная часть просто не сможет качественно функционировать. Особенно важно и то, что мужчины знают работу пожарных-спасателей изнутри и, соответственно, отлично понимают, что нужно для отличных результатов работы. А порой даже действуют на опережение.

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.