2.5 C
Осиповичи
Вторник, 20 октября, 2020
Еще

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    Популярное

    22 и 23 октября УКП ЖКХ будет передавать жильцам контейнеры по сбору ТКО и ВМР

    22.10.2020 и 23.10.2020 Осиповичским УКП ЖКХ будут передаваться жильцам в безвозмездное пользование контейнеры по сбору ТКО и ВМР путем самовывоза.

    Как идет подготовка к Дожинкам в Осиповичском районе

    Звыклая восеньская з’ява: на палях, з якіх са-браны ўраджай, будуюцца саламяныя фігуры адмысловых форм і вялікіх памераў. Увогуле, салома для беларускай народнай творчасці — адзін з найбольш распаўсюджаных матэрыялаў. Аднак да ўжывання для дэкаратыўных мэт саламяных цюкоў першымі дадумаліся японскія фермеры. Ідэя аказалася запатрабаванай і стала неад’емнай часткай ленд-арту.

    Потребности, возможности и дежурная аптека

    Аптека с круглосуточным режимом — учреждение полезное. Поэтому инициативная группа осиповчан легко собрала более сотни подписей под предложением таковую создать. Специалисты Осиповичского райисполкома, в чьей компетенции рассмотрение этой гражданской инициативы, восприняли ее с интересом.

    Осиповичская бизнес-“кухня” Прусакова

    В течение нескольких дней ЧТУП "Прусаков" перейдет психологически важную черту: количество постоянных работников превысит круглую цифру — 100 Естественно, расширение штата происходит не без причин....
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Служба спасения

    Не только на ЧС

    «Выехали на ликвидацию пожара», «Оказали помощь в ДТП», «Устранили протечку горючих веществ» — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    В Осиповичском РОЧС на протяжении не одного десятилетия функционирует группа материально-технического обеспечения и обслуживания — тыл райотдела. Сегодня в ней служат двое. Старшина по должности прапорщик внутренней службы по званию Виктор Козлов и старший водитель ПАСЧ № 1 старший прапорщик внутренней службы Сергей Сафронов.

    Виктор Козлов — опора и поддержка всего райотдела. В ведении сотрудника буквально всё: от получения форменной одежды до обслуживания и ремонта здания осиповичской «пожарки». К слову, старшина Козлов — «последний из могикан» в своей должности: постепенно его коллег заменяют гражданские коменданты, выполняющие роль завхозов.

    На службу в МЧС молодой человек пришел в феврале 2010 года после армии и на протяжении полутора лет осваивал пожарно-спасательное мастерство в первой смене ПАСЧ № 1. А в мае 2011 ушел на пенсию предыдущий старшина, который и предложил Козлову сменить его на посту.

    Если очень обобщенно, то заведую хозяйством РОЧС, — рассказывает о работе Виктор. — Например, отвечаю за подготовку нашего здания к осенне-зимнему и весенне-летнему сезонам, слежу за своевременным проведением ремонтных работ, взаимодействую с «Водоканалом», ЖКХ, организациями по газо- и электроснабжению, чтобы райотдел был обеспечен всем необходимым для нормального функционирования. Кстати, за-ключаю и договоры на содержание личного состава на случай «чрезвычайного времени» — обеспечение пищей, банно-прачечными услугами. Надеюсь, это никогда не понадобится, но готовыми быть нужно: РОЧС — всё же силовая структура.

    Пожарная безопасность в райотделе и охрана труда — тоже мои обязанности. А еще — поддержание внутреннего порядка: несение службы дневальными, внешний вид личного состава, чистота в помещениях и на территории… И, конечно же, материальное обеспечение бойцов и инспекторов. За всем необходимым для службы приходят в мой кабинет, который больше похож на хранилище всего и сразу — такая вот служебная «пещера сокровищ». В первую очередь все получают здесь спецодежду: боевую, повседневную, парадную. К слову, вся одежда и обмундирование с надписью «МЧС» после выхода из строя и списания сдается: выйти в огород или гараж в нашей форме ни в коем случае нельзя, пусть даже она уже и отслужила свое. Бережем честь мундира!

    Любопытно, что есть у Виктора Козлова и еще одна своеобразная должность — «штатный пострадавший». Так сложилось, что во время занятий и учений роль условного спасаемого он выполняет чаще всех. И в каких только «происшествиях» уже не побывал! Но коллеги всегда срабатывают отлично: шутка ли, подвергать опасности старшину части! Но если серьезно, при необходимости сотрудник может выезжать и на реальные вызовы вместе с дежурной сменой. Да, с аппаратом сжатого воздуха в эпицентр событий он заходить не имеет права, но проложить рукавную линию — запросто. А ведь порой случается такое, что каждые свободные руки на вес золота. Кроме того, имеет удостоверение водителя маломерного судна. Что уж говорить о том, что практически ни одни спортивные соревнования не обходятся без активиста и почти профессионального футболиста Виктора Козлова.

    А вот у второго представителя группы МТО Сергея Сафронова специализация достаточно узкая. Как старший водитель, он отвечает исключительно за состояние и работоспособность служебной техники.

    На работу в МЧС Сафронов пришел в 2003 г. Сразу хотел быть водителем, но около месяца довелось постажироваться и в должности пожарного. Однако все-таки сел за руль серьезной пожарной техники. Был и подменным, и старшим водителем, несколько лет служил на посту в Радутичах. В начале 2010 г. вернулся в часть, а также вошел в состав группы маттехобеспечения. К слову, за время службы успел обзавестись красавицей-женой и двумя лапочками-дочками.

    Снабжение, списание запчастей, горюче-смазочных материалов, аккумуляторов, оформление документов, различных отчетов по работе с пожарными автомобилями — в общем, всё, что касается техники ПАСЧ № 1, проходит через меня, — отмечает Сафронов. — Должен знать и тактико-технические характеристики, принципы работы транспортных средств «пожарки», содержать технику в состоянии постоянной боевой готовности. Техобслуживание боевых машин — тоже на мне. В общем, заведую всем, что связано с нашей техникой: от самой маленькой гаечки до пожарного автомобиля вместе с его водителем в целом.

    Виктор и Сергей — хоть и небольшая, но слаженная команда тех, без кого пожарная часть просто не сможет качественно функционировать. Особенно важно и то, что мужчины знают работу пожарных-спасателей изнутри и, соответственно, отлично понимают, что нужно для отличных результатов работы. А порой даже действуют на опережение.

    Реклама

    Последнее

    Осиповчане — за чистый лес!

    Акция "Чистый лес" проходит в Осиповичском районе

    И вот вас стало трое

    Появление в семье ребенка — это всегда событие, в корне изменяющее уклад жизни и смещающее приоритеты в сторону маленького человечка. Что же предпринять, чтобы пополнение в семье не внесло сумятицу и неразбериху, а было в радость? Об этом беседуем с заведующим педиатрическим отделением районной поликлиники Светланой Житковой.

    Потребности, возможности и дежурная аптека

    Аптека с круглосуточным режимом — учреждение полезное. Поэтому инициативная группа осиповчан легко собрала более сотни подписей под предложением таковую создать. Специалисты Осиповичского райисполкома, в чьей компетенции рассмотрение этой гражданской инициативы, восприняли ее с интересом.

    22 и 23 октября УКП ЖКХ будет передавать жильцам контейнеры по сбору ТКО и ВМР

    22.10.2020 и 23.10.2020 Осиповичским УКП ЖКХ будут передаваться жильцам в безвозмездное пользование контейнеры по сбору ТКО и ВМР путем самовывоза.

    Спасатели-пожарные из Радутичей всегда на страже

    Отдельно стоящее здание в живописном месте района, пара турников, воспитанный полосатый кот, который дружит с пожарными и приходит на прием пищи как по часам… Именно в такой умиротворяющей атмосфере проходят трудовые будни пожарного аварийно-спасательного поста № 13, который расположен в Радутичах