10.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    #СТОП_мошенник

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Никогда!

    С начала года жертвами интернет-мошенников стало свыше 100 осиповчан, из них только в августе — около 20.

    О наиболее типичных методах злоумышленников и способах им противостоять рассказывает  начальник отдела уголовного розыска РОВД Виктор Лубинский:

    — Вы получаете электронное сообщение о том, что выиграли автомобиль и т.п. — нужно лишь перевести деньги для получения приза. Никогда не отправляйте деньги незнакомцам на их электронные счета: вероятность выиграть приз, не принимая участие в розыгрыше, равна нулю.

    Решили купить что-то в интернет-магазине, но он просит перечислить предоплату на электронный кошелек или счет мобильного телефона? Никогда не соглашайтесь: интернет-магазин не может принимать оплату за покупку в такой форме. Продаете вещь на «Куфаре» и покупатель присылает ссылку для оформления курьерской доставки? Никогда не предоставляйте код подтверждения: он нужен только при покупке товара, а не при продаже.

    Получили SMS о том, что ваша банковская карта заблокирована? Никогда не отправляйте деньги по координатам, указанным в сообщении, не перезванивайте и не отправляйте ответных SMS. Правильное решение — позвонить в банк, обслуживающий карту. Так же следует поступить, если звонят «сотрудники банка» и требуют указать реквизиты вашей банковской карты, при этом звонки могут поступать с абонентских номеров с кодами, отличающимися от официального кода нашей страны «+375».

    Злоумышленники взламывают страницы в соцсетях и рассылают от имени владельца аккаунта сообщения с просьбой занять или перевести деньги либо выманивают реквизиты банковских платежных карточек, пароли. Никогда не выполняйте требуемое, не убедившись, что обратившийся — именно тот, за кого себя выдает.

    На почту приходит письмо о том, что вы являетесь обладателем миллионного наследства, затем мошенники просят помощи в денежных операциях, обещая процент от сделки. Никогда не соглашайтесь: у вас постепенно будут выманивать деньги на оплату сборов, взяток чиновникам и т.п.

    Реклама

    Последнее