4.8 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    Старший эксперт Осиповичского межрайотдела Государственного комитета судебных экспертиз майор юстиции Андрей Слаук рассказывает о службе и о себе

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Экспертиза

    “Дал слово — держи”

    Человек выбирает профессию или она выбирает его?

    В случае Слаука, наверное, второе. В эксперты-криминалисты Андрей Анатольевич пришел из отдела правопорядка милиции, с тех пор не мыслит деятельности в другой сфере.

    О себе. Родился в Витебске, где учились ветеринарному делу родители. Вскоре после моего рождения переехали на Осиповщину, и именно ее считаю своей малой родиной. Окончил Корытнянскую школу, Марьиногорский совхоз-техникум. Армейскую срочную службу проходил в Осиповичском районе, в воинской части 64608 п/о Ручей. Потом сменил военные погоны на милицейские: служил в нашем райотделе в патрульно-постовой службе и участковым инспектором; когда в 2001 году было создано экспертно-криминалистическое отделение РОВД, перешел туда. Позже окончил Академию МВД и с 2013 года работаю экспертом-криминалистом в межрайотделе ГКСЭ.

    О профессии. Эксперт с помощью специальных познаний проводит исследования для правоохранительных органов и граждан. В первом случае — это помощь в раскрытии преступлений и выяснении всех обстоятельств происшествий. Эксперт вместе с сотрудниками следствия и милиции выезжает на места происшествий, его задача — зафиксировать обстановку и найти следы, чтобы воссоздать картину произошедшего. От качественного осмотра места происшествия во многом зависит дальнейший ход расследования, поэтому и следователь, и сотрудник милиции всегда возлагают большие надежды на результативность работы криминалиста. Если на какой-то поверхности преступник оставил след пальца — пусть даже от легкого прикосновения, — эксперт изымет его, и специалисты комитета судебных экспертиз с помощью специальной базы АДИС, в которой хранится множество отпечатков рук, выяснят, кому принадлежит оставленный. Возможно изъятие следа обуви, который также часто становится вещественным доказательством. Очень помогают следы биологического характера: окурки, капли крови, пота — эксперты-биологи могут выявить генотип человека и таким образом установить личность преступника. Изобличить злоумышленника поможет даже его запах! Сам имею допуск на проведение дактилоскопической (по следам рук) и трасологической (по следам ног, обуви, орудий взломов, транспортных средств) криминалистических экспертиз.

    О службе. За почти 20-летнюю практику было немало случаев, когда преступление раскрывалось буквально по одному следу руки. В микрорайоне «Бам» неизвестный снял с шести машин колпаки. Дождливая погода не способствовала сохранению следов, тем не менее мне удалось обнаружить на дороге фрагменты следов обуви, которые вели к кустарникам. Оказалось, что именно там, в 30 метрах от места преступления, вор и спрятал украденные колпаки. С сотрудником милиции аккуратно их упаковали, просушили… И какова же была моя радость, когда удалось выявить след пальца! Коллеги по базе АДИС установили, кому он принадлежит, а дальнейшие оперативные мероприятия подтвердили, что именно этот человек и совершил кражу.

    Довелось участвовать в осмотре дач, откуда кто-то похищал газовые баллоны. «Работали» преступники аккуратно, никаких улик не было, только на стекле — два потожировых следа пальцев. Когда попытался изъять один с помощью дактило-скопического порошка, отпечаток стал таять на глазах. Тогда решил второй срочно… сфотографировать. К счастью, и в этом случае экспертам удалось идентифицировать след. Как выяснилось, дачные дома «чистили» ребята с другого конца района.

    Самый длительный осмотр места происшествия в моей практике длился 12 часов. Это было убийство. Двое молодых людей, освободившихся из мест заключения, приехали в гости к девушке. Выпивали с местным жителем и на почве конфликта убили его, перенесли тело в заброшенный дом и подожгли. Позже угнали чужой микроавтобус, но в лесу он застрял и злоумышленники скрылись. Когда милиция задержала их, девушка-свидетель рассказала, как всё произошло, но парни признавали вину лишь в угоне. А я нашел следы их обуви и рук не только в угнанном микроавтобусе, а и в заброшенном доме… Это стало одним из доказательств причастности данных людей к преступлениям.

    О личном. Дома о служебных буднях не распространяюсь, разве что маленькой дочери на ночь раньше рассказывал о преступлениях, но в форме сказок про Колобка-злодея: как он обидел зайчика, обманул лисичку, а собачка Мухтар пошла по следу и схватила нехорошего: ведь добро всегда побеждает зло.

    Люблю ходить за грибами. Причем нравится не столько результат в виде полной корзины отборных боровиков, как процесс: в нем есть сходство с моей службой — тот же поиск, но не следов, а грибов.

    В житейских ситуациях всегда руководствуюсь хорошей пословицей «Дал слово — держи», а как офицер и профессионал — девизом комитета судебных экспертиз «Объективность. Честь. Отечество».

    Записал Алексей Навицкий, начальник Осиповичского межрайотдела ГКСЭ.

    Реклама

    Последнее

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.