9.7 C
Осиповичи
Вторник, 29 сентября, 2020
Еще

    Развить мышление можно

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Интеллектуальные игры — взгляд изнутри

    Елена Суета.

    e.sueta@gzt-akray.by

    Быть учителем — задача не из легких. Нужно не только любить детей и свой предмет, но и уметь увлечь им своих учеников. Учитель истории, краевед и педагог дополнительного образования Леонид Безручко несколько лет руководит объединением по интересам «Интеллектуальные игры» районного центра творчества детей и молодежи. Среди его воспитанников — ученики 6-11 классов. Как правило, это уже устоявшийся коллектив, но случается, что кто-то перестает заниматься и приходят новые участники.

    — Одна из сложностей на занятиях — заинтересовать ребенка, замотивировать, — рассказывает педагог. — Ведь не каждому под силу решить то или иное задание. У некоторых не хватает терпения или сообразительности. Чтобы интеллектуально развиваться, недостаточно быть просто умным, нужно уметь применять свои знания, учиться с помощью логики и командной игры находить ответы на каверзные задачи, которые могут появиться в жизни. Во время наших занятий проводим разминочные игры, а также классические «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». Так мы тренируемся анализировать информацию, быстро принимать решения.

    Ежегодно команды воспитанников Леонида Валерьевича участвуют в серии игр, которые стали для них традиционными. Осенью в Могилеве проходит игра в честь открытия сезона, за ней весной — «Кубок дружбы», синхронный турнир и закрытие. Ребята не просто участвуют в сезонных соревнованиях, они успешно тренируются в разных «мозговых штурмах»: Школьном новогоднем Кубке Сухого, международном турнире «Лига Разума» в Гомеле, республиканских фестивалях «На росстанях» и «Сустрэча» в Жлобине, I чемпионате области среди учащихся по интеллектуальным играм до 7 класса «Совенок.MOG», синхронном чемпионате Беларуси по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников, турнире «Интеллект-OPEN».

    Методические разработки интеллектуальных игр во внеклассной работе со старшими школьниками Леонида Валерьевича неоднократно публиковались в республиканском издании «Выхаванне і дадатковая адукацыя». В 2018/2019 учебном году педагог вошел в десятку лучших авторов журнала. В этом году его разработки «Ученые — уроженцы Беларуси» и «Беларускія пісьменнікі» есть на страницах научно-методического журнала «Роднае слова».

    Также Леонид Безручко руководит непередвижным палаточно-патриотическим лагерем «Юность» в Цельской школе. В этом году здесь отдохнули 27 учащихся 12-17 лет из разных школ города и района. У ребят была насыщенная экскурсионная программа: 465 ракетная бригада (в/ч 61732), районный историко-краеведческий музей, райотдел по чрезвычайным ситуациям, историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Помимо культурных, развлекательных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, проводились занятия по декоративно-прикладному творчеству, а также интеллектуальная «Своя игра» и военно-патриотическая игра «Я — будущий защитник Родины».

    — Хорошо бы организовать для занятий и нашу молодежь, — делится планами Леонид Валерьевич. — Ведь участвовать в интеллектуальных играх не только интересно и увлекательно, но и полезно. Решение задач повышенной сложности стимулирует анализировать свои мысли и поступки. Но, к сожалению, пока собрать людей сложно, ведь нет места для занятий. Надеюсь найти единомышленников и решить эту проблему. Хочется, чтобы и рабочая молодежь могла занять свои умы хорошей тренировкой.

    Интерес к такой работе педагога-историка неслучаен. Ведь разработки так или иначе связаны с изучением истории нашей страны. Например, при подготовке к турниру, посвященному Международному дню памятников и исторических мест, детям нужно было изучить культовые строения разных исторических периодов, гидротехнические сооружения, дворцово-парковые ансамбли, памятники нематериальной культуры нашего народа. Приятно осознавать, что интеллектуальный поиск не навязан ребятам, а становится естественной потребностью. Наверное, это и есть одна из главных задач учителя: привить молодым умам стремление познавать и открывать для себя что-то новое и неизведанное.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.