5.9 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    Рассказываем про осиповчанина Сергея Рудько — профессионала и человека

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Стальная магистраль

    Фигура он приметная, причем в самом лучшем значении этих слов. Отмечен престижными нагрудными знаками «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «Почетному железнодорожнику». Передовик производства, пользуется уважением коллег и руководства предприятия. А главное — работает здесь уже 44 года.

    За без малого полстолетия депо не раз менялось. Менялись и обязанности его персонала. В 1976 году, когда Рудько был принят на должность электрика по ремонту электрооборудования, здесь выполняли техобслуживание (ТО-2) современных для середины 70-х дизель-поездов ДР1 и ДР1А. Потом стали поступать чешские маневровые тепловозы ЧМЭЗ, грузопассажирские М62… Новую технику нужно было осваивать, причем в совершенстве, чтобы ее обслуживание и ремонт проводились быстро и качественно.

    Бригада, в которую входит слесарь Рудько, состоит из 13 работников разного профиля. Так что с их коллективно-профессиональной точки зрения локомотив представляет собой в первую очередь набор определенных узлов и агрегатов. Экипажная часть, тормозная система, двигатель и вспомогательное оборудование, аккумуляторная и электроаппаратная группы, контрольно-измерительные приборы, скоростемеры — всё перечислять можно долго.

    Конечно, почти все здесь специалисты, которые «копают вглубь». Тот же дизель могут обслуживать буквально с закрытыми глазами. Но вместе с тем в коллективе отработана полная взаимозаменяемость: товарищи без проблем подменят временно отсутствующего, выполнив его работу с надлежащим качеством. Сергей Рудько — один из тех, кто создавал систему бригадного универсализма и поддерживает на должном уровне соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Многолетняя работа без брака, травматизма и прочих «дефектов» показывает, что эта система жизнеспособна и эффективна.

    …Приятно наблюдать за работой мастера своего дела. Сергей Степанович уверенным движением открывает смотровые люки электрических машин, очищает их наружные поверхности, производит ревизию коробок зажимов, состояние изоляции кабелей. Вдумчиво, но вроде бы не задумываясь выполняет четкую последовательность десятков, если не сотен пунктов служебных инструкций.

    — Сноровка приходит с опытом, — Рудько в своих умениях не видит ничего особенного. Каждый уважающий себя слесарь по ремонту подвижного состава должен знать обслуживаемый тепловоз от а до я. Иначе какой же ты слесарь?

    А вот о специфике своей профессии Сергей Степанович говорит увлеченно:

    Мне всегда было интересно постигать новое, неизведанное. И до всего доходить самостоятельно! Порой бывало непросто, приходилось серьезно заниматься самообразованием, читать техническую литературу. А в остальном — как в поговорке: дорогу осилит идущий…

    Жизненная дорога достойного человека, это, конечно, не только его трудовая деятельность. У Сергея Рудько замечательная семья, в доме достаток и порядок. А еще есть внук — 11-летний Денис, в котором дедушка души не чает. Мальчишка рукастый и домовитый: с удовольствием осваивает слесарный инструмент, охотно помогает бабушке в дачно-огородных хлопотах. В общем, растет настоящий мужик — в лучшем значении этих слов!

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...

    Акопная творчасць

    У раённым музеі адкрылася новая экспазіцыя, прысвечаная Вялікай Айчыннай вайне

    За мирную жизнь – поклон до земли

    В календаре немало праздников — религиозных и профессиональных, государственных и народных. Но есть среди них один, всенародно чтимый, — День Победы. Его знают, уважают,...

    АПИ спас жизни

    6 мая в 06.12 в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже 9-этажного жилого дома в переулке Черняховского. Прибывшие спасатели обнаружили хозяев квартиры с детьми во дворе.

    У “Васілінак” — юбілей!

    У МПЦ “Равеснік” віталі маленькіх асіпаўчан, якія парадавалі гледачоў самабытнай культурай