0.6 C
Осиповичи
Суббота, 5 декабря, 2020
Еще

    Перекресток пяти дорог. Легко ли быть русскоязычным писателем в Беларуси?

    Популярное

    Коротко о разном. Осиповичи

    Справаздачна-выбарная канферэнцыя ветэранаў чыгуначнага вузла прайшла на днях. Старшынёй савета ветэранаў працаўнікоў стальной магістралі зноў выбраны Аляксандр Яраш.

    Назначение пенсий лицам, имеющим стаж работы на территории Литвы и Латвийской Республики

    Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и имеющих стаж работы на территории Литовской Республики после 1 января 1992 г., осуществляется с учётом...

    Осиповчанка Алла Жук — женщина с добрым сердцем

    Незалежна ад паходжання, гэтыя добрахвотнікі шчыравалі ў франтавых шпіталях і санітарных лазарэтах, хварэлі на тыф і гінулі ад ран. Сёння, як і стагоддзе таму, сёстры міласэрнасці выконваюць свой доўг, дапамагаючы хворым і нямоглым.

    Не женская работа

    Наталля Давідовіч працуе ліцейшчыцай у цэху пластмас Асіповіцкага завода аўтаагрэгатаў. Яе рабочае месца — каля тэрмапластаўтамата, які фармуе дэталі вагой да 2 кілаграмаў. У наменклатуры вырабаў структурнага падраздзялення такіх пазіцый звыш 100 і кожная мае свае асаблівасці, якія ліцейшчыца павінна ўлічваць, каб працаваць з максімальнай эфектыўнасцю.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В нашей стране пишущих на русском языке поэтов и прозаиков довольно много — примерно 300-400 человек. Какие стратегии реализации своих творческих амбиций выбирает это сообщество литераторов? Попытаемся разобраться.

    «Поближе к широкой читательской аудитории»

    Этот способ сохранился еще со времен СССР, но с некоторыми нюансами.

    Известный белорусский прозаик, литературовед и критик Алесь Адамович переехал в Москву и занял видное место на столичном литературном олимпе. Его биография, к слову, разъясняет причины столь массовой русскоязычности в отечественной писательской среде.

    Алесь (Александр Михайлович) Адамович родился в 1927 году. Детство и юность провел в поселке Глуша Бобруйского района. В первой половине ХХ века деревня БССР была в основном белорусско-язычной, а города и местечки в значительной мере русско- или польскоязычными. Так что поначалу Адамович — городской житель — писал в основном по-русски.

    Поэт Игорь Шкляревский моложе Адамовича на 11 лет, но творческие судьбы у них схожи. Родился в семье учителей, то есть провинциальных интеллигентов, подобных родителям Адамовича. Переехал в Москву уже маститым литератором и так же не затерялся и в столице. Лауреат Госпремии СССР, орденоносец. Автор, по-видимому, наиболее адекватного перевода «Слова о полку Игореве» на современный русский язык.

    «Строить свой союз»

    Вторая стратегия творческой самореализации русских и русскоязычных писателей оформилась в конце 1980-х годов. Тогдашний Союз писателей Беларуси, переименованный в Союз белорусских писателей (1992 г.), был национально-ориентированным, как, впрочем, и другие творческие союзы, и не только в нашей республике. В силу этого у пишущих исключительно на русском возникли дополнительные трудности, которые и привели к образованию творческого объединения «Полоцкая ветвь» (с 1994 г. — литературного союза). Основателями его стали полоцкие поэты Александр Раткевич и Олег Зайцев.

    Стихи Александра Раткевича печатались в разных изданиях с 1972 года. Автор девяти сборников стихов. Пишет также прозу и публицистику. Разработал и декларировал художественное направление «Катарсизм».

    Нынешний глава «ветвевцев» Олег Зайцев — поэт, прозаик, публицист. Издано несколько сборников его стихов, он же является соавтором коллективных книг прозы. Особенность творчества Зайцева — публицистичность. Она присутствует даже в интимной лирике.

    Вообще «Полоцкая ветвь» сильна своими поэтами. Можно назвать с десяток авторов, поднявшихся на достаточно высокий уровень. Ну а прозаикам надо подтягиваться.

    «Хорошо там, где мы есть»

    Третья стратегия самореализации — переход из образованных ранее Союза белорусских писателей и «Полоцкой ветви» в Союз писателей Беларуси (создан в 2002г.), который возглавляет заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Николай Чегринец. Вот несколько интересных представителей СПБ.

    Анатолий Аврутин печатается с 1973 года. В России поэта знают гораздо лучше, чем в Беларуси: он много публикуется от Калининграда до Ростова и Новосибирска. В нашей республике известен среди коллег-писателей, но мало знаком читательской аудитории, хотя его произведения включены в программу по литературе белорусских школ. В библиотеках Осиповичей можно найти всего один сборник стихов автора — «…От мира сего», Мн., 1991. Надо отметить, что в своем литсоюзе Аврутин является чем-то вроде боксерской груши для тамошних критиков. И порой не без основания.

    Проза Елены Поповой весьма качественная, особенно в плане построения диалогов. Однако это чтение специфическое и несколько тяжеловесное. Сама писательница считает себя символистом. Еще в двух критических работах были даны определения «магический реализм» и «европейский мистический роман». С символизмом можно согласиться. С остальным — нет. «Магический реализм» — это там, далеко, у Маркеса. Но от Маркеса до Поповой столько же, сколько от латиноамериканской горячности до белорусской млявасці.

    «Бизнес-проекты»

    Следующая, четвертая, стратегия такова: публиковаться в интернете и напрямую сотрудничать с российскими издателями. Получается творчество на заказ. Это, в первую очередь, детская литература и женские романы.

    Андрей Жвалевский в литературе с 2002 года. Совместно с Игорем Мытько и Евгенией Пастернак написал около 20 книг. Является также сценаристом сериалов.

    Евгения Пастернак по образованию физик. Автор нескольких книг «для дам».

    В целом дуэт Жвалевский-Пастернак пишет неплохо. Но Гайдар писал лучше, Кассиль писал лучше, Грин писал лучше, Крапивин, Носов, Михалков и т.д. тоже писали лучше.

    Почему? В той стране и той эпохе, когда творили классики советской детской литературы, действительно происходили очень резкие и кардинальные изменения. Кипение великих строек распространялось, скажем так, на всю кастрюлю и на литературу в том числе.

    «Рукописи не горят»

    Последняя, пятая, стратегия заключается в том, что автор пописывает в стол и надеется на лучшие времена. Иногда надежды сбываются.

    …Вениамин Блаженный писал стихи с 1943 года, первая публикация состоялась в 1982 году, первая книга вышла в 1990-м. В Союз белорусских писателей принят в 1999-м, незадолго до смерти. Что важно: и первая книга поэта была издана в Москве, и первая литературоведческая статья о его творчестве тоже была напечатана в московском издании (В. Аверьянов. Житие Вениамина Блаженного. //Вопросы литературы. Вып. 6/1994). Теперь произведения В. Блаженного введены в школьный курс русской литературы.

    Есть ли среди нынешних литераторов пишущие в стол? Очевидно, есть. Но о силе их литературных талантов современникам остается только догадываться.

    Итак, если некий человек обладает литературными способностями, желает писать на русском языке и намерен проявить себя на писательском поприще, то он может пойти к поставленной цели очень разными дорогами. Но пожелать успехов хочется всем.

    Юрий КЛЕВАНЕЦ,

    заместитель председателя литсоюза «Полоцкая ветвь», секретарь секции критики.

    Об авторе. Юрий Клеванец — литературный критик, прозаик, краевед. Родился в 1964 году в городе Красно-     ярск-26 (Железногорск), окончил среднюю школу в г. Осиповичи в 1981 г., МАИ в 1987 г. Литературной деятельностью занимается с 1994 года.

    Предыдущая статья#СТОП_мошенник
    Следующая статьяБлагодарим за память

    Реклама

    Последнее

    5 декабря пройдет прямая телефонная линия

    5 декабря, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчев проведет прямую телефонную линию.

    Осиповчанка Алла Жук — женщина с добрым сердцем

    Незалежна ад паходжання, гэтыя добрахвотнікі шчыравалі ў франтавых шпіталях і санітарных лазарэтах, хварэлі на тыф і гінулі ад ран. Сёння, як і стагоддзе таму, сёстры міласэрнасці выконваюць свой доўг, дапамагаючы хворым і нямоглым.

    Городище на фоне времени

    Поселение здесь возникло, когда странствующий поэт Гомер создавал хиты древнегреческой литературы Илиаду и Одиссею. А исчезло примерно в то время, когда в древнерусских летописях был впервые упомянут город Минск, а в Китае изобрели порох.

    МПЦ «Ровесник» идет в ногу со временем

    МПЦ "Ровесник" старается идти в ногу со временем. Причем во всем. Недавно завершился текущий ремонт здания. Обновлены помещения фойе и коридоры второго этажа. Фойе оборудовано современной геральдикой, что позволяет расширить спектр проводимых там мероприятия. Благоустроена прилегающая территория.

    Интересное о страховании

    Любоў Дубіна пачала займацца страхавой работай у 1983 годзе, пасля заканчэння фінансава-эканамічнага тэхнікума. І ўвесь гэты час працуе на адным месцы. Завочна скончыла Мінскі інстытут народнай гаспадаркі. Зараз з’яўляецца вядучым спецыялістам. Зона яе адказнасці — страхаванне ад няшчасных выпадкаў. Аб сваёй рабоце гатова расказваць шмат і цікава: