-1.2 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Перекресток пяти дорог. Легко ли быть русскоязычным писателем в Беларуси?

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В нашей стране пишущих на русском языке поэтов и прозаиков довольно много — примерно 300-400 человек. Какие стратегии реализации своих творческих амбиций выбирает это сообщество литераторов? Попытаемся разобраться.

    «Поближе к широкой читательской аудитории»

    Этот способ сохранился еще со времен СССР, но с некоторыми нюансами.

    Известный белорусский прозаик, литературовед и критик Алесь Адамович переехал в Москву и занял видное место на столичном литературном олимпе. Его биография, к слову, разъясняет причины столь массовой русскоязычности в отечественной писательской среде.

    Алесь (Александр Михайлович) Адамович родился в 1927 году. Детство и юность провел в поселке Глуша Бобруйского района. В первой половине ХХ века деревня БССР была в основном белорусско-язычной, а города и местечки в значительной мере русско- или польскоязычными. Так что поначалу Адамович — городской житель — писал в основном по-русски.

    Поэт Игорь Шкляревский моложе Адамовича на 11 лет, но творческие судьбы у них схожи. Родился в семье учителей, то есть провинциальных интеллигентов, подобных родителям Адамовича. Переехал в Москву уже маститым литератором и так же не затерялся и в столице. Лауреат Госпремии СССР, орденоносец. Автор, по-видимому, наиболее адекватного перевода «Слова о полку Игореве» на современный русский язык.

    «Строить свой союз»

    Вторая стратегия творческой самореализации русских и русскоязычных писателей оформилась в конце 1980-х годов. Тогдашний Союз писателей Беларуси, переименованный в Союз белорусских писателей (1992 г.), был национально-ориентированным, как, впрочем, и другие творческие союзы, и не только в нашей республике. В силу этого у пишущих исключительно на русском возникли дополнительные трудности, которые и привели к образованию творческого объединения «Полоцкая ветвь» (с 1994 г. — литературного союза). Основателями его стали полоцкие поэты Александр Раткевич и Олег Зайцев.

    Стихи Александра Раткевича печатались в разных изданиях с 1972 года. Автор девяти сборников стихов. Пишет также прозу и публицистику. Разработал и декларировал художественное направление «Катарсизм».

    Нынешний глава «ветвевцев» Олег Зайцев — поэт, прозаик, публицист. Издано несколько сборников его стихов, он же является соавтором коллективных книг прозы. Особенность творчества Зайцева — публицистичность. Она присутствует даже в интимной лирике.

    Вообще «Полоцкая ветвь» сильна своими поэтами. Можно назвать с десяток авторов, поднявшихся на достаточно высокий уровень. Ну а прозаикам надо подтягиваться.

    «Хорошо там, где мы есть»

    Третья стратегия самореализации — переход из образованных ранее Союза белорусских писателей и «Полоцкой ветви» в Союз писателей Беларуси (создан в 2002г.), который возглавляет заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Николай Чегринец. Вот несколько интересных представителей СПБ.

    Анатолий Аврутин печатается с 1973 года. В России поэта знают гораздо лучше, чем в Беларуси: он много публикуется от Калининграда до Ростова и Новосибирска. В нашей республике известен среди коллег-писателей, но мало знаком читательской аудитории, хотя его произведения включены в программу по литературе белорусских школ. В библиотеках Осиповичей можно найти всего один сборник стихов автора — «…От мира сего», Мн., 1991. Надо отметить, что в своем литсоюзе Аврутин является чем-то вроде боксерской груши для тамошних критиков. И порой не без основания.

    Проза Елены Поповой весьма качественная, особенно в плане построения диалогов. Однако это чтение специфическое и несколько тяжеловесное. Сама писательница считает себя символистом. Еще в двух критических работах были даны определения «магический реализм» и «европейский мистический роман». С символизмом можно согласиться. С остальным — нет. «Магический реализм» — это там, далеко, у Маркеса. Но от Маркеса до Поповой столько же, сколько от латиноамериканской горячности до белорусской млявасці.

    «Бизнес-проекты»

    Следующая, четвертая, стратегия такова: публиковаться в интернете и напрямую сотрудничать с российскими издателями. Получается творчество на заказ. Это, в первую очередь, детская литература и женские романы.

    Андрей Жвалевский в литературе с 2002 года. Совместно с Игорем Мытько и Евгенией Пастернак написал около 20 книг. Является также сценаристом сериалов.

    Евгения Пастернак по образованию физик. Автор нескольких книг «для дам».

    В целом дуэт Жвалевский-Пастернак пишет неплохо. Но Гайдар писал лучше, Кассиль писал лучше, Грин писал лучше, Крапивин, Носов, Михалков и т.д. тоже писали лучше.

    Почему? В той стране и той эпохе, когда творили классики советской детской литературы, действительно происходили очень резкие и кардинальные изменения. Кипение великих строек распространялось, скажем так, на всю кастрюлю и на литературу в том числе.

    «Рукописи не горят»

    Последняя, пятая, стратегия заключается в том, что автор пописывает в стол и надеется на лучшие времена. Иногда надежды сбываются.

    …Вениамин Блаженный писал стихи с 1943 года, первая публикация состоялась в 1982 году, первая книга вышла в 1990-м. В Союз белорусских писателей принят в 1999-м, незадолго до смерти. Что важно: и первая книга поэта была издана в Москве, и первая литературоведческая статья о его творчестве тоже была напечатана в московском издании (В. Аверьянов. Житие Вениамина Блаженного. //Вопросы литературы. Вып. 6/1994). Теперь произведения В. Блаженного введены в школьный курс русской литературы.

    Есть ли среди нынешних литераторов пишущие в стол? Очевидно, есть. Но о силе их литературных талантов современникам остается только догадываться.

    Итак, если некий человек обладает литературными способностями, желает писать на русском языке и намерен проявить себя на писательском поприще, то он может пойти к поставленной цели очень разными дорогами. Но пожелать успехов хочется всем.

    Юрий КЛЕВАНЕЦ,

    заместитель председателя литсоюза «Полоцкая ветвь», секретарь секции критики.

    Об авторе. Юрий Клеванец — литературный критик, прозаик, краевед. Родился в 1964 году в городе Красно-     ярск-26 (Железногорск), окончил среднюю школу в г. Осиповичи в 1981 г., МАИ в 1987 г. Литературной деятельностью занимается с 1994 года.

    Предыдущая статья#СТОП_мошенник
    Следующая статьяБлагодарим за память

    Реклама

    Последнее

    Помощь с выездом на дом

    Ліпень — даволі ажыўлены аграгарадок з развітай па сённяшніх мерках інфраструктурай, у якую ўваходзіць і амбулаторыя ўрача агульнай практыкі

    Идеологическая работа в Ясенском УПК на высоком уровне

    Ва ўстанове добра развіта інфармацыйнае забеспячэнне ідэалагічнай работы, якое ўключае наглядную агітацыю, напрыклад, інфармацыйныя стэнды, і сродкі масавай камунікацыі. Праграма выхавання апошнія чатыры гады была арыентавана на грамадзянска-патрыятычнае, ідэалагічнае, нацыянальнае і сямейнае выхаванне. Штогод навучэнцы ўдзельнічаюць у раённых мерапрыемствах, прысвечаных святкаванню Дня Перамогі, акцыях “Добрае сэрца”, “Дзякуй за Перамогу”, “Беларусь памятае”. Акрамя гэтага, шмат увагі надаецца здароўю і бяспецы жыццядзейнасці дзяцей і калектыву. Ва ўстанове рэалізуецца праект “Здаровы клас”.

    Все самое интересное про ОАО «Гродненский стеклозавод» филиал «Елизово»

    Летась ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіял “Ялізава” выпусціў такую колькасць шклатары, што ёй можна агарнуць Зямлю па экватары. Ды яшчэ з пэўным запасам.

    ИООО «Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ» — одно из ведущих предприятий белорусской строительной индустрии

    ЗТАА "Дахавы завод ТэхнаНIКОЛЬ" — адно з вядучых прадпрыемстваў беларускай будіндустрыі і ўзорны для нашай эканомікі прыклад уваходу мясцовага вытворцы ў склад магутнай транснацыянальнай карпарацыі