2.5 C
Осиповичи
Вторник, 20 октября, 2020
Еще

    Осторожно, мошенники

    Популярное

    22 и 23 октября УКП ЖКХ будет передавать жильцам контейнеры по сбору ТКО и ВМР

    22.10.2020 и 23.10.2020 Осиповичским УКП ЖКХ будут передаваться жильцам в безвозмездное пользование контейнеры по сбору ТКО и ВМР путем самовывоза.

    Как идет подготовка к Дожинкам в Осиповичском районе

    Звыклая восеньская з’ява: на палях, з якіх са-браны ўраджай, будуюцца саламяныя фігуры адмысловых форм і вялікіх памераў. Увогуле, салома для беларускай народнай творчасці — адзін з найбольш распаўсюджаных матэрыялаў. Аднак да ўжывання для дэкаратыўных мэт саламяных цюкоў першымі дадумаліся японскія фермеры. Ідэя аказалася запатрабаванай і стала неад’емнай часткай ленд-арту.

    Потребности, возможности и дежурная аптека

    Аптека с круглосуточным режимом — учреждение полезное. Поэтому инициативная группа осиповчан легко собрала более сотни подписей под предложением таковую создать. Специалисты Осиповичского райисполкома, в чьей компетенции рассмотрение этой гражданской инициативы, восприняли ее с интересом.

    Осиповичская бизнес-“кухня” Прусакова

    В течение нескольких дней ЧТУП "Прусаков" перейдет психологически важную черту: количество постоянных работников превысит круглую цифру — 100 Естественно, расширение штата происходит не без причин....
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #стоп_мошенник

    Деньги нужны?

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    С начала года свыше ста жителей района пострадали от интернет-мошенников. Впечатляющее число, особенно с учетом того, что объемы успешного мошенничества минимальны. Сколько потенциальных жертв не стали реальными лишь благодаря тому, что не ответили на телефонный звонок со «странного» номера, не перешли по ссылке, отправленной неизвестным на электронный  почтовый ящик, не стали переводить деньги в ответ на просьбу «фейсбучного» или «вконтактного» друга… Но пострадавшие есть почти каждый день: земляки массово пользуются дистанционными каналами для оплаты разных товаров и услуг, но почему-то не все соблюдают простые рекомендации по информационной безопасности.

    Отдаленный покупатель

    В данном случае рискуют те, кто продает на интернет-барахолках. «Покупатель», чаще всего представляющийся женщиной, выходит на связь через мессенджер, усердно расспрашивает о состоянии товара и вроде бы готова его купить. Но живет далеко и вообще очень занята, поэтому деньги за товар готова перечислить на карту продавца — нужны ее данные и код подтверждения. Или бросает ссылку на фишинговую страницу, очень похожую на официальную страницу банка, и вот уже там надо ввести данные карточки.

    Что делать?

    Само предложение оплатить что-то банковским переводом — повод насторожиться. Ваш банковский счет только ваш, и третьим лицам не следует знать ни логин, ни пароль. Даже если они очень настаивают, а вам очень хочется продать залежавшуюся вещицу. Знайте: код подтверждения, который могут потребовать мошенники, необходим для оплаты товара, а не для его покупки!

    Доходные письма

    Находятся и те, кто готов ответить на послание попавшего в беду «капитана ВМС США» или аравийского принца. Причем не из человеколюбия — из корысти. Всего то и надо отправить страдальцу пару сотен долларов на адвоката или авиаперелет на родину — и спасенный поделится с благодетелем своими миллионами или миллиардами. Потом надо отдать еще сотенку, потом тысячу… Примерно так же «выкачиваются» деньги жертв и в схеме «наследник заморского дядюшки»: неизвестный, но родной по крови умерший богач оставил вам огромное состояние, нужно только заплатить за оформление бумаг и за саму транзакцию…

    Что делать?

    Почтовые сервисы чаще всего распознают в таких письмах спам и автоматически отправляют в соответствующую папку. Если нет — сразу же сделайте это сами: возможность наличия родственников-миллиардеров и страдающих принцев в реальном мире сводится к нулю.

    Ты мне друг

    Для мошенников, действующих в соцсетях, не представляет сложности взломать чей-либо аккаунт и начать переписываться с друзьями его владельца. Тема общения может быть любой, но сводится всегда к одному: выманить деньги. Пожилым гражданам виртуальные собеседники сообщают, например, о розыгрышах призов каким-либо банком, но для участия нужно срочно сообщить «другу» данные карты.

    Что делать?

    Если друг внезапно начал клянчить деньги — позвоните ему или спишитесь через другую соцсеть. Позвоните и в банк — его номер есть на обратной стороне карты.

    Уважаемый клиент…

    Нередко мошенники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка, вежливо называют вас по имени-отчеству и просят уточнить личные данные или банковской карты: «Чтобы избежать угрозы снятия денежных средств». Перепуганный владелец карты сообщает номер своей карты и защитный код — вот и нет денежек. Может прийти и SMS о блокировке карты. Когда клиент банка звонит по телефону, указанному в сообщении, трубку берет мошенник и просит для подтверждения личности ввести одноразовый пароль — и ваш счет обнуляется.

    Что делать?

    Думать, не спешить и помнить, что официальный телефонный код Республики Беларусь — +375. Не отвечайте на звонки с номеров с кодами +373, +370, +372, +376 и т.д. Настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать реквизиты вашей банковской карты, им не нужны никакие коды подтверждения!

    Реклама

    Последнее

    Осиповчане — за чистый лес!

    Акция "Чистый лес" проходит в Осиповичском районе

    И вот вас стало трое

    Появление в семье ребенка — это всегда событие, в корне изменяющее уклад жизни и смещающее приоритеты в сторону маленького человечка. Что же предпринять, чтобы пополнение в семье не внесло сумятицу и неразбериху, а было в радость? Об этом беседуем с заведующим педиатрическим отделением районной поликлиники Светланой Житковой.

    Потребности, возможности и дежурная аптека

    Аптека с круглосуточным режимом — учреждение полезное. Поэтому инициативная группа осиповчан легко собрала более сотни подписей под предложением таковую создать. Специалисты Осиповичского райисполкома, в чьей компетенции рассмотрение этой гражданской инициативы, восприняли ее с интересом.

    22 и 23 октября УКП ЖКХ будет передавать жильцам контейнеры по сбору ТКО и ВМР

    22.10.2020 и 23.10.2020 Осиповичским УКП ЖКХ будут передаваться жильцам в безвозмездное пользование контейнеры по сбору ТКО и ВМР путем самовывоза.

    Спасатели-пожарные из Радутичей всегда на страже

    Отдельно стоящее здание в живописном месте района, пара турников, воспитанный полосатый кот, который дружит с пожарными и приходит на прием пищи как по часам… Именно в такой умиротворяющей атмосфере проходят трудовые будни пожарного аварийно-спасательного поста № 13, который расположен в Радутичах