-4.6 C
Осиповичи
Суббота, 6 марта, 2021
Еще

    Осторожно, мошенники

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #стоп_мошенник

    Деньги нужны?

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    С начала года свыше ста жителей района пострадали от интернет-мошенников. Впечатляющее число, особенно с учетом того, что объемы успешного мошенничества минимальны. Сколько потенциальных жертв не стали реальными лишь благодаря тому, что не ответили на телефонный звонок со «странного» номера, не перешли по ссылке, отправленной неизвестным на электронный  почтовый ящик, не стали переводить деньги в ответ на просьбу «фейсбучного» или «вконтактного» друга… Но пострадавшие есть почти каждый день: земляки массово пользуются дистанционными каналами для оплаты разных товаров и услуг, но почему-то не все соблюдают простые рекомендации по информационной безопасности.

    Отдаленный покупатель

    В данном случае рискуют те, кто продает на интернет-барахолках. «Покупатель», чаще всего представляющийся женщиной, выходит на связь через мессенджер, усердно расспрашивает о состоянии товара и вроде бы готова его купить. Но живет далеко и вообще очень занята, поэтому деньги за товар готова перечислить на карту продавца — нужны ее данные и код подтверждения. Или бросает ссылку на фишинговую страницу, очень похожую на официальную страницу банка, и вот уже там надо ввести данные карточки.

    Что делать?

    Само предложение оплатить что-то банковским переводом — повод насторожиться. Ваш банковский счет только ваш, и третьим лицам не следует знать ни логин, ни пароль. Даже если они очень настаивают, а вам очень хочется продать залежавшуюся вещицу. Знайте: код подтверждения, который могут потребовать мошенники, необходим для оплаты товара, а не для его покупки!

    Доходные письма

    Находятся и те, кто готов ответить на послание попавшего в беду «капитана ВМС США» или аравийского принца. Причем не из человеколюбия — из корысти. Всего то и надо отправить страдальцу пару сотен долларов на адвоката или авиаперелет на родину — и спасенный поделится с благодетелем своими миллионами или миллиардами. Потом надо отдать еще сотенку, потом тысячу… Примерно так же «выкачиваются» деньги жертв и в схеме «наследник заморского дядюшки»: неизвестный, но родной по крови умерший богач оставил вам огромное состояние, нужно только заплатить за оформление бумаг и за саму транзакцию…

    Что делать?

    Почтовые сервисы чаще всего распознают в таких письмах спам и автоматически отправляют в соответствующую папку. Если нет — сразу же сделайте это сами: возможность наличия родственников-миллиардеров и страдающих принцев в реальном мире сводится к нулю.

    Ты мне друг

    Для мошенников, действующих в соцсетях, не представляет сложности взломать чей-либо аккаунт и начать переписываться с друзьями его владельца. Тема общения может быть любой, но сводится всегда к одному: выманить деньги. Пожилым гражданам виртуальные собеседники сообщают, например, о розыгрышах призов каким-либо банком, но для участия нужно срочно сообщить «другу» данные карты.

    Что делать?

    Если друг внезапно начал клянчить деньги — позвоните ему или спишитесь через другую соцсеть. Позвоните и в банк — его номер есть на обратной стороне карты.

    Уважаемый клиент…

    Нередко мошенники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка, вежливо называют вас по имени-отчеству и просят уточнить личные данные или банковской карты: «Чтобы избежать угрозы снятия денежных средств». Перепуганный владелец карты сообщает номер своей карты и защитный код — вот и нет денежек. Может прийти и SMS о блокировке карты. Когда клиент банка звонит по телефону, указанному в сообщении, трубку берет мошенник и просит для подтверждения личности ввести одноразовый пароль — и ваш счет обнуляется.

    Что делать?

    Думать, не спешить и помнить, что официальный телефонный код Республики Беларусь — +375. Не отвечайте на звонки с номеров с кодами +373, +370, +372, +376 и т.д. Настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать реквизиты вашей банковской карты, им не нужны никакие коды подтверждения!

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.