17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Спорт

    Будущий мастер спорта?

    Без малого 6 лет назад «районка» впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Школьные уроки, регулярные тренировки на мототрассе, занятия в зале — график у 12-летнего Тимофея достаточно насыщенный.

    — На трассу выезжаем 2-3 раза в неделю, каждая тренировка — около 4 часов, — рассказывает спортсмен. — Но для поддержания физической формы еще и в «тренажерку» обязательно хожу: для мотокросса нужна выносливость. Иногда отправляемся с папой и в другие города, чтобы не привыкал к одной трассе, а учился ездить по разным рельефам, умел ориентироваться в незнакомой обстановке.

    — Вообще практические занятия — процесс обязательно непрерывный, — подхватывает Алексей. — Недаром спортсмены говорят, что каждая тренировка — шаг вперед, а ее пропуск — два назад. Действительно так! Откат заметен сразу. Да, прийти к прежнему результату, конечно, проще, но это упущенное время. Поэтому стараемся с Тимой постоянно выезжать, работать, накатывать опыт и технику вождения. Тренировки интенсивные: физразминка, 10 минут просто катания по трассе для разогрева мышц и мотоцикла, отработка элементов и в завершение — пара кругов на время. Какого-то определенного плана нет. Если вижу, что в чем-то хромает — уделяем этому больше внимания, а время от времени и просто освежаем в памяти уже изученное и вроде как отработанное до автоматизма. Кстати, Тима с его почти 7-летним стажем и сам уже может кого-нибудь азам обучить, если сумеет правильно объяснить и показать.

    К слову, перед завтрашним Кубком Беларуси тренировки проходят в штатном режиме: важно сохранять темпоритм, чтобы и у Тимы сил хватило, и техника не подвела.

    Мотокросс закаляет характер, тренирует выдержку и терпение — в этом отец и сын единодушны.

    — Во время гонки вообще нельзя поддаваться эмоциям, как-то реагировать на падения, неудачи. Конечно, волнение есть, но обычно после старта оно пропадает, нужно только сосредоточиться. Если всё более или менее нормально — вставай, догоняй, обгоняй, двигайся к финишу. Расстраиваться или обижаться можно уже потом, когда всё закончилось. Хотя долго и не грущу, знаю: в следующий раз обязательно получится лучше, — делится опытом младший Астрашевский.

    — Любопытно, что после любых соревнований уровень возрастает в разы: как ни крути, а гонки лучше любых тренировок. Поэтому если есть возможность, стараюсь даже в тренировочных заездах отправлять Тимофея со спортсменами постарше, потехничнее, чтобы тянулся за ними. Сегодня самый большой накат среди местных гонщиков у Романа Шачека, ненамного отстают Вадим Дубинчик и Виталий Тамашевич — уверен, что они точно для сына отличный пример, хоть и пришли в мотокросс уже в сознательном возрасте. Хотя по выносливости Тима может многих взрослых обойти: они уже устанут, а парень всё еще будет круги нарезать.

    Сейчас у Тимофея Астрашевского уже 1-й спортивный разряд, он входит в состав сборной области, а годам к 16 имеет все шансы стать мастером спорта при должном уровне подготовки. На данном этапе ездит в классе 85 см3 (возраст 12-15 лет) на мотоцикле КТМ, в котором    30 «лошадей». Но вообще за всю его спортивную карьеру это уже седьмой байк: техника должна «расти» вместе со спортсменом, иначе результата не будет.

    — Никогда не хотел бросить мотокросс, даже если что-то не получалось. Это же так круто, столько эмоций, атмосфера! Теперь тяжелее от него отказаться, чем продолжать дальше, — отмечает парень.

    Уже завтра осиповчанин Тимофей Астрашевский выйдет на старт в Кубке Беларуси. Номер его мотоцикла — 275, причем выбран он не случайно: парень родился 27 мая. Надеемся, эта цифра — счастливая для нашего самого юного мотокроссмена и его имя прозвучит в числе сильнейших. Приходите поддержать!

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.