-17 C
Осиповичи
Среда, 20 января, 2021
Еще

    Не создавайте себе проблем

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Калі вада мае асаблівую сілу

    Згодна з беларускім Праваслаўным календаром,  19 студзеня – апошні дзень Каляд, які называецца Богаяўленнем і Хрышчэннем Гасподнім.

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В настоящее время в некоторых телеграм-каналах в сети интернет размещаются призывы к гражданам не оплачивать коммунальные услуги, без разъяснения последствий данных действий. Об ответственности в случае неоплаты предоставляемых жилищно-коммунальных услуг рассказывает старший помощник прокурора района Наталья Ермачкова:

    — Статьями 29, 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь установлена обязанность нанимателей, собственников жилых помещений и членов организаций граждан-застройщиков своевременно вносить плату за пользование жилым помещением, за жилищно-коммунальные услуги и возмещать расходы на электроэнергию за каждый истекший месяц не позднее 25 числа следующего за ним месяца.

    За несвоевременное внесение, внесение не в полном объеме гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги взимаются пени в размере 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

    Советом Министров Республики Беларусь 16.12.2005 г. принято постановление № 1466 «Об утверждении Положения о порядке перерасчетов платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг». В соответствии с требованиями п. 8 названного Положения, организация вправе приостановить предоставление услуг, если без уважительных причин имеется задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и она не погашена в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем организации, предоставляющей коммунальные услуги, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг.

    В таком же порядке согласно п. 214 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совмина от 17.10.2011 г. № 1394, приостанавливаются  услуги электроснабжения.

    Следует иметь в виду, что затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении, в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением услуг.

    Долг за ЖКУ, включая пени, взыскивается с должников в бесспорном порядке путем совершения исполнительной надписи у нотариуса либо в судебном порядке с отнесением расходов на неплательщиков.

    Если наниматель госжилья минимум 6 месяцев не оплачивает без уважительных причин жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, расходы на электроэнергию, то он совместно с проживающими членами семьи согласно п. 1 ст. 86 ЖК может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке с предоставлением другого жилья, которое является по общей площади меньше занимаемого жилого помещения и (или) уступает ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта.

    Если собственник жилья минимум 6 месяцев без уважительных причин не оплачивает услуги, то местный исполнительный и распорядительный орган вправе в соответствии с п. 1 ст. 137 ЖК в судебном порядке требовать отчуждения занимаемого жилого помещения.

    Реклама

    Последнее

    Основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы

    Достижения пятилетия  Прошедшее пятилетие (2016—2020 гг.) оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Главные достижения — рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. 

    Гордость делегата Всебелорусского народного собрания Верещагина

    За немногим больше пятидесяти лет жизни он сделал в ней многое. Но, пожалуй, особой его гордостью являются собственные дети и отлаженное воинское соединение, которым командовал.

    Акция

    Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем.

    «Восстановили утраченное в бытность СССР» — Лукашенко оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу.

    Случайности неслучайны

    О буднях райотдела рассказывает начальник РОЧС Игорь Логвин