5.1 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Не создавайте себе проблем

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В настоящее время в некоторых телеграм-каналах в сети интернет размещаются призывы к гражданам не оплачивать коммунальные услуги, без разъяснения последствий данных действий. Об ответственности в случае неоплаты предоставляемых жилищно-коммунальных услуг рассказывает старший помощник прокурора района Наталья Ермачкова:

    — Статьями 29, 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь установлена обязанность нанимателей, собственников жилых помещений и членов организаций граждан-застройщиков своевременно вносить плату за пользование жилым помещением, за жилищно-коммунальные услуги и возмещать расходы на электроэнергию за каждый истекший месяц не позднее 25 числа следующего за ним месяца.

    За несвоевременное внесение, внесение не в полном объеме гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги взимаются пени в размере 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

    Советом Министров Республики Беларусь 16.12.2005 г. принято постановление № 1466 «Об утверждении Положения о порядке перерасчетов платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг». В соответствии с требованиями п. 8 названного Положения, организация вправе приостановить предоставление услуг, если без уважительных причин имеется задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и она не погашена в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем организации, предоставляющей коммунальные услуги, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг.

    В таком же порядке согласно п. 214 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совмина от 17.10.2011 г. № 1394, приостанавливаются  услуги электроснабжения.

    Следует иметь в виду, что затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении, в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением услуг.

    Долг за ЖКУ, включая пени, взыскивается с должников в бесспорном порядке путем совершения исполнительной надписи у нотариуса либо в судебном порядке с отнесением расходов на неплательщиков.

    Если наниматель госжилья минимум 6 месяцев не оплачивает без уважительных причин жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, расходы на электроэнергию, то он совместно с проживающими членами семьи согласно п. 1 ст. 86 ЖК может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке с предоставлением другого жилья, которое является по общей площади меньше занимаемого жилого помещения и (или) уступает ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта.

    Если собственник жилья минимум 6 месяцев без уважительных причин не оплачивает услуги, то местный исполнительный и распорядительный орган вправе в соответствии с п. 1 ст. 137 ЖК в судебном порядке требовать отчуждения занимаемого жилого помещения.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?