9.4 C
Осиповичи
Пятница, 7 октября, 2022
Еще

    Колес меньше — опасности больше!

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С сегодняшнего дня Госавтоинспекцией усилен контроль за передвижением водителей мототранспорта и соблюдением ими Правил дорожного движения – в Могилевской области стартовала профилактическая акция «Колес меньше – опасностей больше!». Ее главная цель – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта. Мероприятия продлятся до 14 сентября.

    За 8 месяцев на территории области с участием мотовладельцев зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 3 человека погибли, 11 получили травмы. По вине водителей «железных коней» произошло 4 ДТП, 1 человек погиб, 3 получили травмы. Только в сентябре пострадали 4 мотоциклиста.

    Мотоцикл – динамичный и маневренный транспорт. Однако он характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль, поэтому мотоциклист практически не защищен, что многократно увеличивает тяжесть последствий в случае аварий. На дорогах мотолюбители появляются с наступлением теплых дней и продолжают успешно колесить еще до середины осени.

    Управление мототранспортом требует повышенного внимания на дороге, четкого знания и соблюдения дорожного закона. От этого во многом зависит жизнь и здоровье мотовладельца.

    Госавтоинспекция напоминает, что для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения соответствующей категории. Ведь, за «бесправное» вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение штраф увеличивается до 50 базовых величин.

    Также необходима обязательная регистрация «железного коня» в ГАИ. А еще застегнутый мотошлем, ведь езда без него грозит штрафом в размере до 1 базовой величины и, конечно же, включённое благоразумие.

    Ответственность за управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, предусмотрена в размере от 1 до 3-х базовых величин.

    Большая скорость и два колеса – опасное сочетание. Мотовладельцам необходимо двигаться с включенным ближним светом фар для привлечения внимания других участников движения, соблюдать скоростной режим, хорошо экипироваться и никогда не выполнять опасных трюков на дороге. Автомобилистам следует проявлять предельную осторожность, смотреть в зеркала – мотоциклист может появиться на дороге неожиданно.

    И помните: соблюдение главного закона дороги – Правил дорожного движения – остается основным условием безопасности.

    ОГАИ Осиповичского райисполкома

    Реклама

    Последнее