16.3 C
Осиповичи
Понедельник, 28 сентября, 2020
Еще

    И снова о коррупции

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Противодействие коррупции, в силу ее латентности и разрушительного воздействия на экономику, остается одним из приоритетных направлений работы правоохранительных и иных государственных органов

    Прокуратурой района постоянно координируется их деятельность в борьбе с коррупцией, проводятся совместные проверки исполнения антикоррупционного законодательства, установлен взаимообмен информацией по выявленным фактам коррупционных правонарушений между правоохранительными органами.

    Проведенные проверки исполнения законодательства о борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями свидетельствуют, что не всеми руководителями госорганов и организаций должным образом выполняются требования антикоррупционного законодательства.

    Коррупционные преступления в текущем году выявлены в организациях АПК и у частников.

    По-прежнему вызывает беспокойство состояние противодействия коррупционным проявлениям при осуществлении хозяйственной деятельности. Прокурорские проверки свидетельствуют, что проблемными вопросами остаются финансовая дисциплина, ненадлежащее состояние бухучета, первичных финансовых документов, что создает условия для совершения коррупционных преступлений, злоупотреблений должностными лицами при распоряжении товарно-материальными ценностями и приписок производства продукции, выполнения работ.

    Отсутствие бухотчетности может указывать на внесение заведомо ложных сведений в статистическую отчетность, ответственность за искажение которой предусмотрена статьей 427 УК Республики Беларусь.

    Должностные подлоги в текущем году выявлены в двух сельскохозяйственных организациях. Например, приговором суда от 12.05.2020 г. бригадир производственной бригады в животноводстве ОАО «Березина-Агро-Люкс» Л. осуждена за внесение заведомо ложных сведений и записей в официальные документы. Она, являясь должностным лицом, в период с октября 2018 г. по февраль 2019 г., из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании получить материальное стимулирование за недопущение снижения показателей по производству молока, с целью избежания привлечения к материальной или дисциплинарной ответственности за снижение производственных показателей, создания видимости благополучия в работе по увеличению производства молока, неоднократно вносила заведомо ложные сведения и записи в официальные документы. Всего было внесено заведомо ложных сведений о производстве МТФ предприятия молока общей массой 19 917 кг, которое в действительности произведено не было, за что в качестве материального стимулирования при начислении зарплаты необоснованно получила денежные средства в общей сумме более 100 рублей.

    Кроме того, постановлением Осиповичского РОСК от 25.05.2020 г. прекращено преследование в связи с применением акта амнистии в отношении заведующего МТФ ОАО «Каменичи» М. Расследованием дела установлено, что М., являясь должностным лицом, с июня по сентябрь 2019 года с целью получения дополнительного дохода, не предусмотренного трудовым договором, умышленно внесла в табели учета рабочего времени заведомо ложные сведения об отработанном времени своей дочерью, подменным оператором машинного доения, хотя фактическая работа выполнялась иными лицами.

    Прокуратурой пристальное внимание уделяется осуществляемым на территории района и области закупкам товаров (работ, услуг).

    В районе выявлены неоднократные факты нарушения государственными должностными лицами установленного актами законодательства порядка проведения закупок, а также нарушения при создании комиссий по закупкам и регламентации порядка их деятельности.

    В сельхозорганизациях выявлены нарушения ограничений, установленных для государственных должностных лиц, и несвоевременное истребование антикоррупционных ограничений,  установленных законом.

    Прокуратурой района в ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что главный бухгалтер одного хозяйства назначена главным бухгалтером (по совместительству) другой сельхозорганизации. В уставном фонде обоих ОАО 100 процентов долей (акций) находится в госсобственности, в связи с чем работник, занимая данную должность, является государственным должностным лицом.

    В соответствии с требованиями Закона «О борьбе с коррупцией» главные бухгалтеры организаций, в уставном фонде которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности административно-территориальной единицы, не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами.

    Прокурором района на вышеуказанный приказ принесен протест с требованием его отмены, как изданного с нарушением требований законодательства о противодействии коррупции и установленных правил приема на работу и о прекращении трудовых отношений с главным бухгалтером (по совместительству) акционерного общества. Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен.

    В другой организации выявлен факт осуществления заместителем директора поездки за пределы Республики Беларусь за счет денежных средств юридических лиц, отношения с которыми входят в вопросы его трудовой деятельности. Названным должностным лицом проигнорированы подписанные им обязательства по соблюдению ограничений, установленных Законом «О борьбе с коррупцией», согласно которым государственное должностное лицо не вправе осуществлять поездки за счет юридических лиц, отношения с которыми входят в вопросы его трудовой деятельности.

    Проведенные прокуратурой проверки свидетельствуют, что на предприятиях района допускаются нарушения законодательства о сохранности госсобственности, непринятие мер по регрессному возмещению причиненного материального ущерба за счет виновных лиц, а также несвоевременное привлечение виновных лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции или коррупционных правонарушений, к дисциплинарной ответственности.

    В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в текущем году по актам прокурорского надзора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

    По результатам проведенного прокуратурой анализа исполнения на территории района законодательства, направленного на противодействие коррупции, в райисполком направлена информационная записка с предложением принятия дополнительных организационно-практических мер по профилактике коррупционных проявлений.

    Наталья Ермачкова, старший помощник прокурора района.

    Предыдущая статьяКонкурс
    Следующая статьяНе создавайте себе проблем

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.