-19.2 C
Осиповичи
Суббота, 16 января, 2021
Еще

    Дорожная безопасность

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Вакцинация? Уже скоро!

    Как сообщили районной газете в Осиповичском райЦГЭ, вакцина против коронавирусной инфекции  «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в наш район поступит уже в конце января. В связи с этим в настоящее время идет организационная работа по проведению 1-го этапа вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Определено место проведения вакцинации – районная поликлиника. Сейчас прививочный кабинет оснащается необходимым морозильным оборудованием, осуществляется подготовка медицинских кадров.

    Рай ЦГЭ напоминает…

    В январе текущего года на территории района отмечается снижение заболеваемости населения коронавирусной инфекцией. Вместе с тем она продолжает оставаться на уровне, превышающем среднеобластной показатель.

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Будьте примером своему ребенку!

    Несколько профилактических мероприятий проводит Госавтоинспекция в преддверии нового учебного года

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Адаптация детей после летних каникул к городским условиям всегда занимает определенное время — в этот период отмечается всплеск аварий с участием несовершеннолетних. Как родители, заботящиеся о безопасности своих школьников, могут помочь им приспособиться к изменившейся обстановке? На эти и другие вопросы отвечает начальник ОГАИ РОВД Денис Половцев:

    — Большинство ребят вернулось домой из мест отдыха, где не было интенсивного движения транспорта, и многие утратили чувство опасности. Поэтому родителям, которые в конце августа традиционно заняты покупкой школьных рюкзаков и тетрадей, в суетливой подготовке нельзя забывать о главном — своевременно напомнить ребенку правила поведения на дорогах и систематически контролировать его место нахождения, ведь из-за отсутствия контроля со стороны взрослых дети зачастую и становятся участниками ДТП: с начала года в четырех из них уже пострадало  4 ребенка. Так, 16 января госпитализирован несовершеннолетний, на которого совершил наезд водитель «Опеля»: мальчик неожиданно выбежал из-за автобуса, двигавшегося навстречу автомобилю… Нужно помнить, что дети до определенного возраста в силу особенностей психики не осознают всей степени опасности дорог, поэтому так важен родительский контроль и своевременное напутствие о правилах поведения.

    Какие еще приемы, кроме устного напоминания, помогут обеспечить безопасность на дороге?

    — Пока до начала школьных занятий есть время, не поленитесь, пройдите с чадом несколько раз путь до школы и обратно: это освежит в детской памяти маршрут, ребенок вспомнит важные детали, встречающиеся на пути, и последовательность своих действий. Обращайте внимание на опасности, которые могут встретиться на дороге. Дайте возможность юному пешеходу пройти маршрут самостоятельно, наблюдая за ним со стороны, затем детально проанализируйте все его действия. Оговорите, что в сложной ситуации следует обратиться за помощью к взрослым. Нужно рассказать, что дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога дома. Объясните, как важно всё видеть и слышать: стоит выключить музыку и снять наушники, убрать телефон и посмотреть по сторонам! Научите не бросаться с тротуара на дорогу на только что загоревшийся зеленый сигнал светофора. Позаботьтесь о световозвращающих элементах: при покупке вещей не обходите стороной яркую одежду и рюкзаки с фликерами — сделайте ребенка максимально заметным. И помните: для детей именно вы — пример для подражания во всем, в том числе и соблюдении правил дорожного движения.

    — Несовершеннолетние — не только пешеходы, но и велосипедисты, пассажиры…

    — К сожалению, в районе регистрировалось ДТП с участием велосипедиста-ребенка: 24 июня водитель «Киа» совершила наезд на переезжающего проезжую часть мальчика — он был госпитализирован.

    За рулем всегда важно быть сосредоточенным и внимательным, особенно при подъезде к школам и детсадам, и действовать по принципу «ребенок = опасность» — скорость движения авто должна быть минимальной. Перевозя детей в личном транспорте, взрослые должны контролировать использование ремней безопасности: беспрекословное правило — один ремень для одного человека. Для малыша целесообразно приобрести специальное детское автокресло. Не меньшее внимание родителям следует уделить подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права.

    Ежегодно перед началом учебного года Госавтоинспекция активизирует профилактическую работу. Какие мероприятия проходят сейчас?

    — По 5 сентября в стране проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». В этот период водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар; невыполнение требования чревато административной ответственностью в виде штрафа до двух базовых величин. С 31 августа по 6 сентября во всех учреждениях образования пройдет неделя детской безопасности. А сегодня — единый день безопасности дорожного движения «Будьте примером своему ребенку!». И пусть этот красноречивый девиз станет ежедневным правилом поведения для каждого из нас.

    Предыдущая статьяКалі абавязкі па душы
    Следующая статьяАсіповіччына працоўная

    Реклама

    Последнее

    Рекомендации по купанию в проруби

    Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

    Ёсць кім ганарыцца

    Падведзены вынікі абласнога этапу рэспубліканскай алімпіяды школьнікаў па вучэбных прадметах, дзе юныя землякі паказалі добрыя веды.

    Игорь Марзалюк: можно услышать, что мирных жителей не убивали под бело-красно-белым флагом. Конечно, это ложь

    Фашизм для Беларуси – чуждая идеология. Не усвоенные молодым поколением уроки истории сегодня выливаются в общество попытками переписать и оправдать страшные события 75-летней давности,...