2.5 C
Осиповичи
Вторник, 20 октября, 2020
Еще

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    Популярное

    22 и 23 октября УКП ЖКХ будет передавать жильцам контейнеры по сбору ТКО и ВМР

    22.10.2020 и 23.10.2020 Осиповичским УКП ЖКХ будут передаваться жильцам в безвозмездное пользование контейнеры по сбору ТКО и ВМР путем самовывоза.

    Как идет подготовка к Дожинкам в Осиповичском районе

    Звыклая восеньская з’ява: на палях, з якіх са-браны ўраджай, будуюцца саламяныя фігуры адмысловых форм і вялікіх памераў. Увогуле, салома для беларускай народнай творчасці — адзін з найбольш распаўсюджаных матэрыялаў. Аднак да ўжывання для дэкаратыўных мэт саламяных цюкоў першымі дадумаліся японскія фермеры. Ідэя аказалася запатрабаванай і стала неад’емнай часткай ленд-арту.

    Осиповичская бизнес-“кухня” Прусакова

    В течение нескольких дней ЧТУП "Прусаков" перейдет психологически важную черту: количество постоянных работников превысит круглую цифру — 100 Естественно, расширение штата происходит не без причин....

    Потребности, возможности и дежурная аптека

    Аптека с круглосуточным режимом — учреждение полезное. Поэтому инициативная группа осиповчан легко собрала более сотни подписей под предложением таковую создать. Специалисты Осиповичского райисполкома, в чьей компетенции рассмотрение этой гражданской инициативы, восприняли ее с интересом.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Лясная гаспадарка

    Лесом единым!

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.

    Протяженность территории лесхоза с севера на юг — 54 км, с запада на восток — 66 км. Организован он был еще в июле   1936 г. на базе тогдашнего леспромхоза, хотя в отдельных лесничествах — Брицаловичском, Октябрьском, Цельском — лесоустроительные работы проводились уже в 1886 г. В общем, деятельность местных лесоводов не просто давно и серьезно отлажена, но и имеет богатую историческую составляющую. Однако, несмотря ни на что, профессиональный праздник работники леса традиционно встречают в рабочем порядке. Недаром же эта отрасль — важная составляющая народно-хозяйственного комплекса Беларуси. Отвлекаться некогда!

    Лесовозобновление в действии

    Лес — важный источник   возобновляемых сырьевых и энергетических ресурсов, сокровищница биологического и ландшафтного разнообразия, важный средообразующий и природоохранный фактор. И около 60% территории района занято именно им. Основная масса — хвойные леса: их больше половины, преобладает сосна. Среди лиственных в лидерах береза и ольха. Широколиственные леса представлены в основном дубом. Но вообще спектр пород весьма разноплановый: от самых бедных условий произрастания с 2-3 видами деревьев (Дричинское, отчасти Дарагановское лесничества) до самых богатых насаждений, в которых представлено до 10 видов пород (Гро-дзянка, Елизово, Каменичи, Брицаловичи). Всё зависит от качества земель.

    Примечательно, что, хотя на базе лесхоза интенсивно развивается промышленное производство, во вред природе здесь никогда не работали.

    — Пустующих земель на территории лесопредприятия нет, — отмечает главный лесничий Андрей Сороко. Вопреки распространенному мнению, просто так делянки никто не вырезает. Каждая освободившаяся площадка не менее чем на 85% засаживается молодыми культурами, остальное остается под естественное заращивание. Лесистость увеличивается в любом случае! Все участки, на которых произведена вырубка, восстанавливаются в течение 3 леттак даже в законодательстве прописано. При этом большое внимание уделяется созданию высокопродуктивных и биологически устойчивых насажденийэто ведь леса будущего! Плюс от сельхозпредприятий принимаются земли, которые уже покрыты лесом и не используются по назначениюопять же увеличение лесистости.

    Важная роль отводится лесосеменному делу и выращиванию высококачественного посадочного материала — это епархия базисного лесного питомника, который был создан в 1983 г. и расположен на территории Липенского лесничества. Общая площадь «детского сада» древесно-кустарниковых культур —  22,3 гектара: паровое, посевное, школьное отделения, маточные плантации, дороги, хозпостройки и т.д.

    Теплицы, где выращивают  растения в закрытом грунте, занимают около 0,25 га. Важно, что здесь сеянцы за год достигают до 15 сантиметров в росте, в то время как те же породы в открытом грунте — вдвое меньше. Из этих 25 соток 3 отданы под декоративно-посадочный материал, который покупает для озеленения своих территорий весь район, да и за пределами Осиповщины он тоже пользуется спросом.

    Также для ускоренного роста используются грядки-«короба»: внутри них — особый грунт с добавлением торфа и коры, который позволяет без пленочного укрытия также добиться хорошего эффекта. «Живут» здесь ясень, сосна и ель.

    В этом году в питомнике создано еще одно посевное отделение на площади 1,8 га: в основном там растет сосна (1,3 га), а остальную территорию занимает ель. Второй год на территории около гектара выращивается дуб. Имеется плантация голубики высокорослой, ягоды которой с успехом реализуются населению: в этом году более 500 кг продали.

    Ежегодно в питомнике выращивается 4-6 млн штук сеянцев древесных и кустарниковых пород. И большая их часть — именно лесообразующие. Причем в последнее время стараются увеличивать количество лиственных (дуб, липа, береза, ольха, ясень), чтобы в будущем из-за некоторого пересыхания хвойных общая лесистость не уменьшалась. Для обработки полей используется комплекс современной техники. Применяются саженцы и сеянцы как для собственного лесовосстановления — питомник полностью обеспечивает потребность лесхоза в посадочном материале для лесовосстановительных работ, — так и для реализации в соседние районы, например, Бобруйский, Глусский. А в этом году часть осиповичских деревьев отправилась на постоянное место жительства и в регионы России.

    К слову, Липенскому питомнику неоднократно присваивалось звание «Питомник высокой культуры».

    Лесная промышленность по-осиповичски

    Промышленная деятельность местного лесхоза развивается по двум направлениям: лесозаготовка и деревообработка. Причем первая занимает около 60% в общем объеме производства. И техническое оснащение лесозаготовок постоянно совершенствуется. Так, за последние годы приобретено 5 сортиментовозов, 3 харвестера, 4 форвардера, 14 транспортно-погрузочных машин, комплекс по производству топливной щепы, достаточное количество средств малой механизации. А это значит, что значительная часть лесосечного фонда вырубается современными многооперационными лесозаготовительными машинами. Кроме того, уменьшению расходов на топливо и запчасти для спецтехники, а также оптимизации и повышению эффективности работ способствует строительство дополнительных лесных дорог, в частности, на заболоченных участках. При этом при создании путей сообщения широко применяют подручные материалы, например,  сучья и ветки. Стоят такие сооружения относительно недорого, а благодаря особой технологии строительства срок эксплуатации исчисляется десятилетиями. В будущем планируется замостить такое количество путей, чтобы сделать доступными для тяжелой техники самые глухие уголки гослесфонда.

    Основной производственный объект Осиповичского лесхоза — Липенский цех деревообработки. Около 15 лет назад он был оснащен котельно-сушильным комплексом, позже появилась и высокопроизводительная линия по производству доски, которую дополнили линиями округления и удаления коры в круглых пиломатериалах, лесопиления и сортировки материалов. И такой подход оправдан: чтобы финансовая отдача от этого вида деятельности была наиболее эффективной, используемое оборудование также должно быть высококлассным. Важно и то, что основным направлением расходования заработанных средств является модернизация имеющегося производства.

    Значительная часть пиломатериалов отправляется на экспорт, а на внутреннем рынке основными потребителями лесопродукции выступают ЗАО «Пинск-древ», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Барановичидрев», ОАО «Минскдрев», Светлогорский ЦКК, УПТК «Мапид» и другие. Деревообрабатывающий комбинат на постоянной основе обеспечивает лесное хозяйство и необходимыми «мелочами» для благоустройства: беседки, малые архитектурные формы, садовая мебель и т.д. Заготовить и вывезти деловую и дровяную древесину можно обратившись в любое из лесничеств.

    Включает производственная база лесхоза и автотракторный парк, механические мастерские, погрузочные площадки на железнодорожных станциях Гродзянка, Елизово, Осиповичи. В октябре планируется начать строительство цеха по выпуску пеллет из опилок — отходы деревообработки также могут приносить прибыль.

    Кроме того, в сферу промышленной деятельности входят побочное пользование лесом и подсобное сельское хозяйство: заготовка и сбор древесных соков, дикорастущих плодов и орехов, ягод и грибов, растений, сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор мха, лесной подстилки и опавших  листьев. Заготавливают и второстепенные лесные ресурсы — пни и корни, бересту и ветки деревьев, новогодние деревья. В лесхозе можно приобрести даже мед, хозяйственные метлы и банные веники!

    Прихоть или необходимость?

    Здания местных лесничеств, домиков охотника и т.д. безусловно обращают на себя внимание: на благоустройство своих объектов и территорий Осиповичский опытный лесхоз не жалеет ни времени, ни средств. Ведь даже просто работать в красоте и комфорте приятно, а о важности первого впечатления для тех, с кем приходится сотрудничать предприятию, и говорить не приходится: если здесь могут себе позволить подобные ремонтно-дизайнерские мероприятия, значит, основная деятельность налажена и стабильна. Работа на имидж!

    — Несмотря на проведенную некоторое время назад масштабную реконструкцию наших объектов, обязательно занимаемся их текущим ремонтом, — отмечает заместитель директора лесхоза по идеологической работе Аркадий Новиков. — Преображение подведомственных лесхозу объектов началось около 20 лет назад и не останавливается. Согласитесь, мало однажды чтото обустроитьважно еще и поддерживать заданную планку, с чем мы успешно справляемся. За последние три года плановые и текущие ремонты проведены во всех административных зданиях и хозпостройках лесничеств.

    Кроме того, много внимания уделяем, например, благоустройству дорог, мест общего пользования. Так, на наиболее крупных участках транспортной сети района обновлена наглядная агитация, установлены новые информационные аншлаги. Оказываем помощь району и в подготовке к предстоящим областнымДожинкам”.

    Самый ценный ресурс

    Конечно же, речь о людях, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства страны и способствуют их рациональному использованию. Профессиональный сплоченный — даже несмотря на многочисленность! — коллектив Осиповичского опытного лесхоза не сильно подвержен кадровым переменам. Да, как и везде, люди приходят и уходят, однако основная часть работников трудится на предприятии годами. А руководство и профком всегда стараются изыскать возможности и средства их поддержать. Ведь от психологического настроя тоже немало зависит.

    И, даже несмотря на напряженные трудовые будни, место празднику всё равно остается, особенно профессиональному. Так, накануне Дня работников леса почти полсотни представителей коллектива ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» поощрены Министерством лесного хозяйства, Могилевским государственным производственным лесохозяйственным объединением, местными властями. Это ли не показатель того, что предприятие не просто качественно работает, а еще и уверенно смотрит в будущее?

    Реклама

    Последнее

    Осиповчане — за чистый лес!

    Акция "Чистый лес" проходит в Осиповичском районе

    И вот вас стало трое

    Появление в семье ребенка — это всегда событие, в корне изменяющее уклад жизни и смещающее приоритеты в сторону маленького человечка. Что же предпринять, чтобы пополнение в семье не внесло сумятицу и неразбериху, а было в радость? Об этом беседуем с заведующим педиатрическим отделением районной поликлиники Светланой Житковой.

    Потребности, возможности и дежурная аптека

    Аптека с круглосуточным режимом — учреждение полезное. Поэтому инициативная группа осиповчан легко собрала более сотни подписей под предложением таковую создать. Специалисты Осиповичского райисполкома, в чьей компетенции рассмотрение этой гражданской инициативы, восприняли ее с интересом.

    22 и 23 октября УКП ЖКХ будет передавать жильцам контейнеры по сбору ТКО и ВМР

    22.10.2020 и 23.10.2020 Осиповичским УКП ЖКХ будут передаваться жильцам в безвозмездное пользование контейнеры по сбору ТКО и ВМР путем самовывоза.

    Спасатели-пожарные из Радутичей всегда на страже

    Отдельно стоящее здание в живописном месте района, пара турников, воспитанный полосатый кот, который дружит с пожарными и приходит на прием пищи как по часам… Именно в такой умиротворяющей атмосфере проходят трудовые будни пожарного аварийно-спасательного поста № 13, который расположен в Радутичах