3.1 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Бриллианты судьбы

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Жизненный путь никогда не бывает гладким, но пройти его нужно достойно, считают супруги Снигири из Замошья.

    Инна Заскевич.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    «Где родился — там и сгодился», — эта пословица о них. Анна Емельяновна — из Лучиц, Виктор Григорьевич — коренной житель Замошья. И вся их жизнь связана с населенным пунктом, в котором проживают.

    Семью создавали также руководствуясь народной мудростью. Мысль, что молодые люди станут хорошей парой, пришла матери Виктора. Посещая местный магазин, она отметила, как ловко молоденькая продавщица выдает нужные товары, насколько приветлива с покупателями, успевает следить за чистотой и порядком в помещении — ничто не ускользнуло от пытливого женского взгляда. И однажды она поделилась своими наблюдениями с сыном, которому к тому времени уже исполнилось 27 лет и пришло время создавать собственную семью.

    Это сейчас молодые любят красивые ухаживания с различными сюрпризами, всевозможные совместные развлечения, оригинальные признания в любви в необычных местах, дорогие подарки. А в середине минувшего века всё происходило иначе. На подарки не имели средств, да и что можно было купить в сельпо? Не хватало времени на флирты-ухаживания: не привыкло неизбалованное послевоенное поколение к комплиментам, цветам, а вкус конфет и вообще мало кто знал. Поэтому просто взялись за руки, сходили в сельсовет и зарегистрировали отношения. А уж потом собрались родные, соседи — каждый со своим незамысловатым блюдом, посидели, отметили торжество. Без свадебных арок, голубей, видеосъемок и лазер-шоу. Просто, душевно, но отношения, закрепленные таким образом, сохранились на многие десятки лет.

    Даже обручальные кольца молодожены не надевали друг другу: не привыкли их руки к  украшениям. Зато ловко орудовали серпом и косой, вилами и лопатой. Построили дом, завели хозяйство, немало посеяли и убрали. И всё это — в свободное от работы время.

    К своим девятнадцати годам Анна уже успела поработать на ферме, мечтала поехать на целину, но председатель сельсовета предложил ей работу в магазине. А после замужества торговлю поменяла на железную дорогу, где трудился и ее муж. Работала списчицей, стрелочницей, дежурной по станции. Освоил эти профессии и Виктор, а некоторое время работал начальником станции. Вместе трудились и на очистных сооружениях. Если сложить общий стаж обоих, получается 82 года.

    24 июля супруги отметили бриллиантовую свадьбу. Не дарили друг другу ювелирных украшений с бриллиантами, а самыми лучшими драгоценностями в жизни считают своих детей, восьмерых внуков и двоих правнуков. Разные судьбы им были уготованы, но все сыновья достойно прошли непростую службу — в составе ограниченного контингента в Афганистане, на подводной лодке, участвуя в событиях, происходивших в 80-х годах в Баку и Сумгаите, — вписав в семейную историю и трагические страницы. Но каждым из четверых сыновей и двух дочерей мать и отец по праву гордятся. Кстати, некоторые представители младшего поколения работают, как и их родители когда-то, на стальной магистрали, образуя династию железнодорожников.

    Много испытала на своем веку эта семейная пара, научилась философски ко всему относиться. Например, никогда не жить в долг, не брать кредитов и рассчитывать только на свои силы. И молодежь этому учат.

    Предыдущая статьяРазвить мышление можно
    Следующая статьяЗа два гады да вайны

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.