18.8 C
Осиповичи
Понедельник, 21 сентября, 2020
Еще

    Бриллианты судьбы

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Жизненный путь никогда не бывает гладким, но пройти его нужно достойно, считают супруги Снигири из Замошья.

    Инна Заскевич.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    «Где родился — там и сгодился», — эта пословица о них. Анна Емельяновна — из Лучиц, Виктор Григорьевич — коренной житель Замошья. И вся их жизнь связана с населенным пунктом, в котором проживают.

    Семью создавали также руководствуясь народной мудростью. Мысль, что молодые люди станут хорошей парой, пришла матери Виктора. Посещая местный магазин, она отметила, как ловко молоденькая продавщица выдает нужные товары, насколько приветлива с покупателями, успевает следить за чистотой и порядком в помещении — ничто не ускользнуло от пытливого женского взгляда. И однажды она поделилась своими наблюдениями с сыном, которому к тому времени уже исполнилось 27 лет и пришло время создавать собственную семью.

    Это сейчас молодые любят красивые ухаживания с различными сюрпризами, всевозможные совместные развлечения, оригинальные признания в любви в необычных местах, дорогие подарки. А в середине минувшего века всё происходило иначе. На подарки не имели средств, да и что можно было купить в сельпо? Не хватало времени на флирты-ухаживания: не привыкло неизбалованное послевоенное поколение к комплиментам, цветам, а вкус конфет и вообще мало кто знал. Поэтому просто взялись за руки, сходили в сельсовет и зарегистрировали отношения. А уж потом собрались родные, соседи — каждый со своим незамысловатым блюдом, посидели, отметили торжество. Без свадебных арок, голубей, видеосъемок и лазер-шоу. Просто, душевно, но отношения, закрепленные таким образом, сохранились на многие десятки лет.

    Даже обручальные кольца молодожены не надевали друг другу: не привыкли их руки к  украшениям. Зато ловко орудовали серпом и косой, вилами и лопатой. Построили дом, завели хозяйство, немало посеяли и убрали. И всё это — в свободное от работы время.

    К своим девятнадцати годам Анна уже успела поработать на ферме, мечтала поехать на целину, но председатель сельсовета предложил ей работу в магазине. А после замужества торговлю поменяла на железную дорогу, где трудился и ее муж. Работала списчицей, стрелочницей, дежурной по станции. Освоил эти профессии и Виктор, а некоторое время работал начальником станции. Вместе трудились и на очистных сооружениях. Если сложить общий стаж обоих, получается 82 года.

    24 июля супруги отметили бриллиантовую свадьбу. Не дарили друг другу ювелирных украшений с бриллиантами, а самыми лучшими драгоценностями в жизни считают своих детей, восьмерых внуков и двоих правнуков. Разные судьбы им были уготованы, но все сыновья достойно прошли непростую службу — в составе ограниченного контингента в Афганистане, на подводной лодке, участвуя в событиях, происходивших в 80-х годах в Баку и Сумгаите, — вписав в семейную историю и трагические страницы. Но каждым из четверых сыновей и двух дочерей мать и отец по праву гордятся. Кстати, некоторые представители младшего поколения работают, как и их родители когда-то, на стальной магистрали, образуя династию железнодорожников.

    Много испытала на своем веку эта семейная пара, научилась философски ко всему относиться. Например, никогда не жить в долг, не брать кредитов и рассчитывать только на свои силы. И молодежь этому учат.

    Предыдущая статьяРазвить мышление можно
    Следующая статьяЗа два гады да вайны

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко высказался о высшем образовании, утечке умов за границу и патриотизме в медицине

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).