5.1 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Бриллианты судьбы

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Жизненный путь никогда не бывает гладким, но пройти его нужно достойно, считают супруги Снигири из Замошья.

    Инна Заскевич.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    «Где родился — там и сгодился», — эта пословица о них. Анна Емельяновна — из Лучиц, Виктор Григорьевич — коренной житель Замошья. И вся их жизнь связана с населенным пунктом, в котором проживают.

    Семью создавали также руководствуясь народной мудростью. Мысль, что молодые люди станут хорошей парой, пришла матери Виктора. Посещая местный магазин, она отметила, как ловко молоденькая продавщица выдает нужные товары, насколько приветлива с покупателями, успевает следить за чистотой и порядком в помещении — ничто не ускользнуло от пытливого женского взгляда. И однажды она поделилась своими наблюдениями с сыном, которому к тому времени уже исполнилось 27 лет и пришло время создавать собственную семью.

    Это сейчас молодые любят красивые ухаживания с различными сюрпризами, всевозможные совместные развлечения, оригинальные признания в любви в необычных местах, дорогие подарки. А в середине минувшего века всё происходило иначе. На подарки не имели средств, да и что можно было купить в сельпо? Не хватало времени на флирты-ухаживания: не привыкло неизбалованное послевоенное поколение к комплиментам, цветам, а вкус конфет и вообще мало кто знал. Поэтому просто взялись за руки, сходили в сельсовет и зарегистрировали отношения. А уж потом собрались родные, соседи — каждый со своим незамысловатым блюдом, посидели, отметили торжество. Без свадебных арок, голубей, видеосъемок и лазер-шоу. Просто, душевно, но отношения, закрепленные таким образом, сохранились на многие десятки лет.

    Даже обручальные кольца молодожены не надевали друг другу: не привыкли их руки к  украшениям. Зато ловко орудовали серпом и косой, вилами и лопатой. Построили дом, завели хозяйство, немало посеяли и убрали. И всё это — в свободное от работы время.

    К своим девятнадцати годам Анна уже успела поработать на ферме, мечтала поехать на целину, но председатель сельсовета предложил ей работу в магазине. А после замужества торговлю поменяла на железную дорогу, где трудился и ее муж. Работала списчицей, стрелочницей, дежурной по станции. Освоил эти профессии и Виктор, а некоторое время работал начальником станции. Вместе трудились и на очистных сооружениях. Если сложить общий стаж обоих, получается 82 года.

    24 июля супруги отметили бриллиантовую свадьбу. Не дарили друг другу ювелирных украшений с бриллиантами, а самыми лучшими драгоценностями в жизни считают своих детей, восьмерых внуков и двоих правнуков. Разные судьбы им были уготованы, но все сыновья достойно прошли непростую службу — в составе ограниченного контингента в Афганистане, на подводной лодке, участвуя в событиях, происходивших в 80-х годах в Баку и Сумгаите, — вписав в семейную историю и трагические страницы. Но каждым из четверых сыновей и двух дочерей мать и отец по праву гордятся. Кстати, некоторые представители младшего поколения работают, как и их родители когда-то, на стальной магистрали, образуя династию железнодорожников.

    Много испытала на своем веку эта семейная пара, научилась философски ко всему относиться. Например, никогда не жить в долг, не брать кредитов и рассчитывать только на свои силы. И молодежь этому учат.

    Предыдущая статьяРазвить мышление можно
    Следующая статьяЗа два гады да вайны

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?