18.8 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Благодарим за память

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В издательстве «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки» в серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» в мае 2020 г. вышло исследование Неонилы Цыганок «Осиповичи: трагические страницы».

    Это уже шестая книга, вышедшая в этой серии. Так же, как и предыдущие издания, она посвящена событиям Великой Отечественной войны и Холокоста. И в то же время она другая.

    Для человека, далекого от районного центра Могилевской области и ничего не знающего о нем, будет интересно познакомиться с его историей, изложенной в первой главе. Читатель   узнает о появлении евреев в этой местности уже в XVII в. В Национальном историческом архиве Беларуси хранится договор от 1661 г. между князем Радзивиллом и Лейком Израилевым об аренде местечка Свислочь и волости со всеми корчмами, мельницами и пр. В Осиповичах евреи поселились в XIX в., после того как небольшой пристанционный поселок получил статус местечка. И для самих жителей города и района эта глава будет интересна, потому что в ней впервые целостно и подробно излагается история Осиповичского района в контексте событий мировой истории.

    В отличие от других книг этой серии — «Хатынь», «Тростенец», «Озаричи», «Масюковщина», — исследование не ограничивается одним населенным пунктом, а охватывает историю Холокоста на территории всего Осиповичского района. Деревня за деревней, местечко за местечком — тотальное уничтожение евреев зафиксировано документами и свидетельствами. Большинство этих документов публикуются впервые. К ним относятся протоколы допросов бывшего переводчика Осиповичской ортскомендатуры  № 1/304 Вильгельма Келлера, страницы из дневников узницы Осиповичского гетто Сарры Утевской и свидетеля расправ в Свислочи Михаила Бондарева, документов и фотографий домашних архивов Владимира Свердлова, Любови Рудницкой, Цыли Рубинчик, Светланы Добровенской.

    Для нашей семьи особое значение имеет рассказ о судьбе родной сестры моей матери и моей тети Ривы Рудницкой (Богуш), жизнь которой вместе с жизнью ее маленькой дочери оборвалась на осиповичской земле в марте 1942 г.

    На основе свидетельских показаний составлен и опубликован список евреев, погибших от рук немецко-фашистских палачей и их пособников. В нем 176 фамилий. С его помощью родные этих людей смогут узнать об их судьбе, а осиповчане сохранят в памяти тех, кого никогда не знали, но кому благодарны за строительство и развитие города, в котором живут.

    Центральное место в книге отведено трагедии детского санатория «Крынки», который с началом войны превратился в детский дом и концентрационный лагерь. Судьба находившихся там еврейских детей, включая совсем маленьких, ясельного возраста, оказалась такой же, как и других евреев: почти все они были уничтожены. Сегодня нам известна судьба двоих из них — Владимира Свердлова, единственного выжившего в зверской расправе, и Зины (Дины) Добровенской, чья сестра Светлана Добровенская, живущая в Израиле, предоставила фотографии и документы для книги. Впервые систематизированы и опубликованы данные о работниках детского дома во время войны. И тех, кто помогал детям, и тех, кто их предал и участвовал в уничтожении.

    О Праведниках народов мира — людях, с риском для собственной жизни спасавших евреев, — рассказывается в четвертой главе книги. Учительница, рабочий, священнослужитель, крестьянка — среди Праведников были самые разные люди. Подвиг некоторых из них стал известен в результате работы Неонилы Цыганок.

    Одна из глав посвящена сохранению памяти о Холокосте в Осиповичском районе. Автором собрано максимально возможное количество имен жертв. Рассказывается об отдельных семьях, описывается их жизнь до войны и уничтожение.

    В книге множество фотографий, с которых на нас смотрят лица людей из того, неизвестного нам, времени. Это соседи, коллеги, знакомые, друзья наших родителей, дедушек и бабушек. Они, их дети и внуки должны были быть нашими одноклассниками, друзьями, родственниками. Но их нет. Никого…

    28 октября 1942 г. секретарь Осиповичского подпольного комитета КП(б)Б Р.Х. Голант в докладной записке на имя секретаря Бобруйского подпольного межрайкома КП(б)Б И.М. Кардовича сообщал: «По Осиповичскому району всего имеется населения 59 тыс. человек, еврейского населения нет».

    Официальное число евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Осиповичского района, приведена в книге «Память. Осиповичский район»: 1 720 человек. В книге «Осиповичи: трагические страницы» автор, опираясь на новые данные, собранные за 2006-2019 гг., утверждает, что погибших евреев — 2 813.

    В интернете уже есть отклики на книгу. Привожу некоторые из них:

    «Замечательная книга для тех, кто интересуется историей родного края. Качественное исполнение, фотографии, текст на русском и английском языках. Читается легко, информация подана интересно и увлекательно, много свидетельств очевидцев. Книга, написанная с душой!» (Aleera, с сайта OZ.by).

    «Это новый, значительный этап в благородной деятельности по увековечению трагической истории еврейского и белорусского народов в страшные годы Второй мировой войны!» (А. Баршай, Израиль).

    «Они, погибшие, и мы, живые, благодарны Вам за память» (И. Абрамски, Израиль).

    Трагедия Холокоста в Беларуси — не только еврейская история, это и история Беларуси. Новая книга Неонилы Цыганок «Осиповичи: трагические страницы» способствует осознанию этого и заполняет пока еще пустующую нишу в белорусской историографии.

    Роман Мордохович, директор музыкального центра «Арава», Израиль.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.