Каждый день мы испытываем разные эмоции: радость, удовольствие, печаль, гнев. Так мы выражаем свое внутреннее состояние. Мы замечаем, как меняется наше поведение в зависимости от получения положительной либо отрицательной информации. Нас переполняет чувство счастья, когда мы получаем хорошую новость, и мы сильно порой расстраиваемся, когда что-то нас огорчает.
Многие окружающие обстоятельства от нас не зависят. Как выйти из сложного периода жизни — зависит уже только от нас самих.
Мы можем влиять на себя, на свое внутреннее состояние. В результате можно уйти в болезнь, а можно выйти компенсированным и способным помогать другим!
Сентябрь всегда был одним из самых сложных месяцев в году как для детей, так и для родителей. Ребенок впервые пошел в школу либо в детский сад. В связи с этим многие испытывают большое эмоциональное напряжение. Очень важно научиться поддерживать себя, сохранять спокойствие и ясность мыслей, не поддаваться панике, агрессии или страху, уметь расслабиться и снять напряжение.
Врач-психотерапевт УЗ «Осиповичская ЦРБ» Ирина Новогран-Джабраилова делится опытом, как помочь самому себе в стрессовой ситуации.
⠀
1. Дыхание.
Ритм дыхания напрямую связан с уровнем тревожности в нашем сознании. Поэтому концентрируемся на дыхании: по квадрату — вдох-задержка-выдох-задержка. Повторяем несколько раз.
2. Связь с телом.
Важно прочувствовать связь стоп с опорой. Желательно босиком. Концентрируемся на своих стопах, на ощущениях в них, покачаемся, чтобы лучше прочувствовать связь с опорой.
3. Приятные воспоминания.
Мысленно переносимся в место и время, когда нам было хорошо, ещё раз проживаем эти ощущения, впускаем и запоминаем эти эмоции.
4.Эфирные масла.
Используются с древнейших времён. Научно доказана способность воздействовать на различные центры головного мозга. Расслабляющими свойствами обладают: лаванда, апельсин, мандарин, бергамот. Используем для самомассажа, можно просто нанести на запястья над сосудами.⠀
5.Вода.
Принимаем душ, ванну, если нет возможности — просто умываемся. Не спешим, концентрируемся на ощущениях бегущей воды. Дополнительно рукой массажируем напряжённые участки тела. Напряжение мышц имеет связь с нашими психическими процессами. Это их отражение. Поэтому важно дать возможность телу расслабиться. Водные процедуры можно провести в сочетании с эфирными маслами.
6.Танец.
Танцетерапия имеет научно подтвержденную базу. Действуя очень мягко, может оказывать ощутимые глубокие результаты. Для этого, конечно, нужна помощь специалиста. Но мы можем просто включить расслабляющую музыку и позволить своему телу свободу в движениях.
Спокойствия всем и умиротворения. Берегите себя!