16.3 C
Осиповичи
Понедельник, 28 сентября, 2020
Еще

    6 мифов о вакцинации против гриппа

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Здоровье

    “Коронованный” грипп, или Ударим иглой по вирусу!

    Защитить себя от гриппа сегодня важно как никогда: не исключено, что инфекция придет одновременно со второй волной COVID-19

    Мало кто знает, но споры на тему вакцинации начались в 1796 году, когда повсеместно стали появляться карикатуры с изображением людей, у которых отрастают коровьи рога и копыта: такова была реакция общества на первую прививку неопасного для человека вируса коровьей оспы, выполненную доктором Эдвардом Энтони Дженнеромсоздателем вакцины (от лат. «vacca» — «корова«), в конечном итоге навсегда избавившей человечество от страшного недуга — оспы натуральной…

    Вопреки логике, полемика об иммунизации, в том числе против гриппа, не утихает и сейчас. Разумеется, не в медицинских кругах, а среди населения: говорят о неэффективности, страшных побочных эффектах, ангажированности врачей, которые прививаться рекомендуют, и т. п. У «вакцинных скептиков» подобных сомнительных версий не счесть, и количество их множится, включая и связанные с COVID-19. Самые распространенные мифы о вакцинации против гриппа согласился прокомментировать главный врач ЦРБ Павел Шатило:

    Миф 1. Прививку делать не надо: всё равно не поможет или сразу заболеешь гриппом. И вообще вредно.

    — Статистика такова: из 100 привитых 80-90 не заболеют гриппом, 15-20 — другими ОРВИ. Если вдруг вы заболеете, что уже не так вероятно, то грипп пройдет легко: вакцинация повышает сопротивляемость организма вирусу, облегчает течение болезни и стопроцентно защищает от осложнений: без нее для выработки адекватного иммунного ответа требуется неделя, а при наличии иммунной памяти — 3-5 дней.

    Важно помнить, что ни одна вакцина не бывает абсолютно эффективной, но ничего лучшего, чем вакцинация, человек всё равно пока не придумал.

    Мнение, что после вакцинации человек может заболеть гриппом, не выдерживает никакой критики, потому что в состав вакцины не входят никакие вирусы, ни живые, ни убитые, — только их белковые компоненты. В организм вводится вакцина, которая активирует три звена собственного иммунитета: сначала он распознает те гриппоподобные антигены, которые входят в вакцину; потом информация о том, что появился чужак, передается иммунным клеткам; клетки, зная, как выглядят эти вирусные антигены, начинают вырабатывать антитела. Процесс длится около двух недель, поэтому оптимальное время проведения вакцинации против гриппа — с сентября по ноябрь. Антитела сохраняются в течение года, так что процедуру следует делать ежегодно — «про запас» не получится. К тому же вирус гриппа мутирует, поэтому в этом сезоне ВОЗ заменила сразу три компонента в вакцинах, рекомендованных для эпидемического сезона 2020-2021 годов в северном полушарии. В трехкомпонентных вакцинах обновлены все три составляющие: два вируса гриппа A (H3N2 и H1N1) и один из вирусов гриппа В. В состав четырехкомпонентных вакцин включен еще один вирус В, аналогичный тому, что уже использовался в сезоне 2019-2020.

    Что касается «вредности», то компоненты современных вакцин, в том числе консерванты, применяются много лет, изучены на безопасность и их содержание минимально. Речь, как правило, идет о солях ртути (мертиолят) и алюминии гидроксиде. Однако эти же «ингредиенты» можно найти в пищевых продуктах, бытовой химии и косметике. Так, мертиолят в значительно большем количестве содержится в морепродуктах, а алюминия гидроксид — во всех аэрозолях. Да, вакцины могут вызывать аллергическую реакцию, но она случается в одном из 1,4 млн случаев. Именно поэтому вы       30 минут остаетесь под присмотром врачей, чтобы в случае чего вам помогли. На этом всё. В  остальном вакцина — это одна из самых безопасных и проверенных вещей, которые мы помещаем в свое тело.

    Миф 2. Профилактику гриппа лучше проводить с помощью лекарств: мало ли что может произойти после инъекции.

    — Рекомендовать подобное можно лишь тем, у кого есть медицинские противопоказания к вакцинации. Почему? Во-первых, эффективность лекарственных препаратов ниже, во-вторых, они имеют больше побочных эффектов, чем вакцины, в-третьих, не формируют длительной защиты. Например, осельтамивир — один из наиболее эффективных в отношении гриппа препаратов — принимать можно лишь 42 дня подряд. И работает он ровно столько, сколько мы его принимаем, а подъем заболеваемости гриппом может быть длительнее.

    Миф 3. Делать противогриппозные прививки нужно лишь группам риска: пожилым, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным.

    — Нельзя думать, что здоровый человек, взрослый или ребенок, априори защищен от неблагоприятного исхода. Давайте сравним возрастную структуру умерших от гриппа в разные годы — она меняется во время больших эпидемий. В период 1976-1999 гг. преобладают пожилые пациенты. Это закономерно, так как грипп обостряет хронические заболевания, особенно патологию сердечно-сосудистой системы, которая характерна для этого возраста. Однако во время эпидемии 2009-2010 гг. картина совершенно иная: чаще погибали молодые взрослые и люди среднего возраста — 18-50 лет. Таким образом, вакцинируясь, здоровый человек защищает от риска заражения и себя, и те самые группы риска: пожилых родственников, друзей и коллег с хроническими заболеваниями. Чем больше среди населения провакцинированных, тем выше коллективный иммунитет, именно поэтому призываю особенно серьезно отнестись к профилактике гриппа в нынешнем осенне-зимнем периоде.

    Миф 4. В этом году точно не стоит прививаться от гриппа и вмешиваться в работу иммунной системы, иначе она не сможет противостоять коронавирусу. А грипп можно и самостоятельно вылечить.

    — В перспективе нужно будет прививаться одновременно и от гриппа, и от вируса SARS-CoV-2, но как скоро это произойдет — неизвестно: российская вакцина «Спутник V» еще не изучена в третьей фазе испытаний. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность: COVID-19, который всё еще где-то рядом, и грипп — и по отдельности не подарок, а ведь заразиться ими можно одновременно или последовательно. Грипп поражает в основном верхние дыхательные пути. Коронавирус — легкие и их капилляры. Оба заболевания относят к острым вирусным инфекциям дыхательных путей, и при их сочетании мы можем получить ситуацию, совершенно клинически непредсказуемую.

    Как снизить риски? Сделать прививку: по крайней мере одной проблемой — гриппом — будет меньше.

    И о самолечении. Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе грипп, бесполезно. При этом медицинский факт, что антибиотики представляют серьезную угрозу: со временем их бесконтрольный прием наносит реальный вред здоровью в виде осложнений. И самое плохое: если больной гриппом принимает антибиотики по «собственному вкусу», он не только отравляет свой организм, а еще и формирует у штамма инфекции устойчивость к лекарствам. Такой штамм может вернуться значительно «окрепшим», и что тогда?

    Миф 5. В научных кругах тоже спорят об эффективности вакцинации. И сами медики себе прививки не делают.

    — Вакцинопрофилактика — одно из самых значительных достижений медицины: впервые в истории человечеству удалось взять процесс массового распространения инфекционных заболеваний под контроль и, соответственно, сохранить миллионы жизней. А «благодаря» COVID-19 мы вспомнили, каким может быть мир, в котором нет вакцин против определенной инфекции.

    Так что среди врачей другого мнения, кроме как о пользе вакцинопрофилактики, нет и быть не может.

    И все медики, и я в том числе, много лет прививаются от гриппа, и не только от него, но и других сезонных заболеваний. Профилактические прививки обязательны, но они не могут проводиться насильно. Каждый человек имеет право сделать выбор в пользу проведения прививок или отказаться от них. Однако надо принимать такое решение, лишь опираясь на достоверную и полную информацию о последствиях отказа.

    Миф 6. Чтобы сделать прививку, придется вначале раздобыть допуск от врача, потом отстоять очередь в прививочный кабинет.

    А в поликлинике полно кашляющих и чихающих людей, можно «подцепить» любую инфекцию, в том числе коронавирус.

    — Что касается рисков для граждан, которые будут посещать поликлинику с целью вакцинации, то им необходимо носить маску либо респиратор, защищая органы дыхания, плюс периодически обрабатывать руки. Впрочем, такие обязательные меры предосторожности нужно соблюдать в любом общественном месте. Кроме того, в поликлинике действует и будет работать в дальнейшем фильтр на входе с     целью выявления пациентов с респираторной симптоматикой. То есть в самой поликлинике заразиться гриппом или коронавирусной инфекцией довольно-таки сложно.

    Вакцинация проводится в прививочных кабинетах ЦРБ, дошкольных учреждений, школ, а также прививочными бригадами в организациях и учреждениях.

    Чтобы не создавать очередей, работа прививочных кабинетов в поликлинике организована с 8.00

    до 20.00, а допуск можно получить в кабинете

    35, где специалист изучит историю болезни, измерит температуру тела и примет решение, допускать пациента к прививке или нет.

    Противопоказаний к вакцинации очень мало: обострение хронических заболеваний, повышенная температура и аллергические реакции, которые случаются крайне редко.

    18 234 человека запланировано привить в эпидсезон 2020-2021 гг. — это 40% населения района: 14 787 — взрослых, 3 447 — детей.

    3 020 доз вакцины «Гриппол плюс» за счет средств республиканского бюджета получено на первом этапе вакцинации для людей из групп высокого риска.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.