29.5 C
Осиповичи
Четверг, 18 августа, 2022
Еще

    1405 артиллерийская база боеприпасов празднует день части

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Армия

    Почти 80!

    У всех, кто интересуется   жизнью района, на слуху высокие достижения местных артиллеристов и ракетчиков. Однако на территории Осиповичского гарнизона есть еще пара воинских частей, которые играют важную роль в деятельности прославленных бригад: без качественного техобеспечения добиться высоких результатов непросто.

    1405 артиллерийская база боеприпасов дислоцируется в    д. Большая Горожа с 1945 года. Изначально небольшой полевой артсклад был сформирован вскоре после начала Великой Отечественной войны на станции Букалово Московской области. В составе 3 Белорусского фронта, обеспечивая войска боеприпасами, часть прошла по полям битв и сражений Беларуси, Прибалтики до стен Кёнигсберга. После войны в/ч 42707 окончательно «поселилась» на Осиповщине, не раз переименовывалась, а с 1 сентября 1994 года получила нынешнее название.

    Основные задачи базы в целом не изменились за    79 лет. Это всё те же размещение, хранение, проведение регламентных и технических работ с боеприпасами, а также обеспечение последними войск, — рассказывает командир 1405 абб полковник Петр Лишко. — В последние годы в части проходит масштабная работа по усовершенствованию мест хранения. Так, например, в этом году введен в эксплуатацию новый цех (сборки, ремонта и утилизации боеприпасов). Провели и текущий ремонт зданий и помещений казарменного, административного и складского фондов.

    Тесно взаимодействуем как с частями нашего гарнизона, так и с теми, кто прибывает на учения на полигон «Осиповичский«. Местные реактивщики и артиллеристы стоят у нас на обеспечении, ну а тем, кто приезжает издалека, проще и разумнее получать снаряды для своего вооружения у нас, чем везти из других гарнизонов. К слову, сами «в полях» бываем нечасто: обычно это только занятия по стрельбе из личного штатного оружия, а так вся работа сконцентрирована на территории части.

    Сегодня в 1405 артиллерийской базе боеприпасов служат и работают более 160 человек, сотня из которых — гражданский персонал. Срочную воинскую службу здесь проходят 17 солдат и сержантов, в основном уроженцы нашего и соседних районов. Также регулярно принимают в части и «резервистов», призванных на военные сборы.

    Кроме тех, кто занимается непосредственно работой с боеприпасами, есть отдельная служба военизированной охраны, ответственная за сохранность технической территории. Функционирует и военная команда противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ: безопасность на подобном объекте должна быть на высоте. В основном военными пожарными становятся «срочники». К слову, при необходимости команда также помогает в ликвидации пожаров Осиповичскому РОЧС.

    Несмотря на насыщенный рабочий график, находят военнослужащие время и для общественной жизни.

    — Постоянно взаимодействуем с местным населением, встречаемся со школьниками. Конечно, эпидситуация несколько подкорректировала планы, но стараемся не упускать традиционные мероприятия из виду. Так, 1 сентября побывали в подшефных школах в Ясене и Татарке, а также ясенском приютепоздравили ребят с началом учебного года и вручили подарки, — рассказывает заместитель командира части по идеологической работе майор Артем Курьян. —   Естественно, участвуем в субботниках, занимаемся благоустройством мемориалов в Большой и Малой Горожах, Брицаловичах, Замошье. Регулярно навещаем ветеранов, в том числе и почетного солдата 1405 абб полковника в отставке Ивана Назаренко. Проводим уроки мужества в школах, сотрудничаем с общественными организациями, принимаем участие в районных мероприятиях. Выступают представители части и на различных спортивных состязаниях: футбол, волейбол, теннис… Всю актуальную информацию об общественнополитической жизни личный состав узнает в ходе дней информирования.

    В эти дни 1405 артиллерийская база боеприпасов отмечает годовой праздник. А сегодняшнее торжественное мероприятие в сопровождении военного оркестра 51 абр для кого-то вдвойне особенное: ряд служащих в/ч 42707 в соответствии с праздничным приказом получил грамоты, благодарственные письма и ценные подарки.

    Реклама

    Последнее