-6.9 C
Осиповичи
Суббота, 3 декабря, 2022
Еще

    В поисках героев.

    Популярное

    Осиповчанин Евгений Гришанович участвовал в раскопках на Буйничском поле.

    Елена Суета.

    e.sueta@gzt-akray.by

    В рамках «Вахты Памяти»  участники историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и представители 52 отдельного специализированного поискового батальона Минобороны ищут красноармейцев, пропавших без вести в 1941 году при обороне Могилева. В проведении раскопок участвовал Евгений Гришанович, активный член поисковой группы «Свислочь».

    — Работы проходили в районе деревни Тишовка и на Буйничском поле, — рассказывает Евгений. — Мы обнаружили останки 14 человек: четыре захоронения боевые, остальные, похоже, что местные жители после боев засыпали погибших в окопах и воронках. Также найдено 11 опознавательных медальонов. Они в плохом состоянии, поэтому вряд ли получится что-либо прочесть. Сейчас находятся на специальной экспертизе. В 1941 году возле Тишовки находился 3-й батальон 388-го стрелкового полка под командованием Семена Кутепова. Возможно, на этом поле находился артиллерийский командный пункт. Также были обнаружены каски, противогазы, диски от пулеметов Дегтярёва и «Максима», другие  остатки снаряжения, личные вещи, к примеру, артиллерийская линейка, на которой написано «Казрян», ложка с инициалами «Ш.В.». Сейчас специалисты расшифровывают подписи. Я лично нашел кожаный подсумок, на котором было имя «Петухов В. И.». Можно сказать, что погибший опознан. Теперь его ищут по базам данных.

    Летом успел побывать на раскопках в деревнях Доманово и Боровая Бобруйского района с поисковым отрядом «Обелиск». Там были обнаружены костные останки трех и пяти бойцов соответственно. К сожалению, установить имена погибших невозможно, поскольку при них не были найдены ни медальоны, ни именные вещи. Находили только сопутствующие мелочи: пуговицы, ремни, гильзы, но сильно поврежденные. С поисковой группой «Свислочь» проводил раскопки в районе деревни Караны, где, по рассказам местных жителей, имелись возможные захоронения. Там обнаружили еще четырех погибших. Маловероятно, что удастся установить их имена. Ведь если и находишь личные вещи, то, как правило, со временем они утратили какие-либо опознавательные данные, а зачастую личных вещей нет вообще. Это неудивительно: в те годы было немало мародеров, и они не гнушались снять с мертвых и обувь, и одежду. Несколько лет назад на территории Осиповичского района были найдены останки трех погибших в годы войны бойцов. При них имелись значки о парашютных прыжках. Солдаты так и не были опознаны, но их с почестями перезахоронили в братскую могилу в поселке Татарка.

    Поисковой работой заинтересовался после участия в археологических раскопках в деревне Свислочь еще 15 лет назад. Регулярно добровольно присоединяюсь к различным поисковым отрядам Могилевской области. Занятие это нельзя назвать легковесным словом хобби. Это долг перед людьми, которые защищали нашу Родину, нашу свободу. Я чувствую острую необходимость найти этих ребят, ведь прошло много лет, а они лежат в земле безымянные. Считаю, что нужно отыскать каждого погибшего, пропавшего без вести. На карте района неизученных мест, связанных с боями, много. Работы хватит на годы. Повторю знакомую фразу: «Война не закончится до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат, погибший на ней».

    Предыдущая статьяЛюбовь и голуби.
    Следующая статьяРасслабляцца не час.

    Реклама

    Последнее