13.6 C
Осиповичи
Вторник, 29 сентября, 2020
Еще

    Только практика!

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Около 5 тысяч гектаров занимает учебная «площадка» для армейцев

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Есть места, куда просто так, прогулки ради, заходить крайне не рекомендуется. А если это еще и военный полигон, то такой променад и вовсе может быть опасен. Конечно, большинство жителей района давно уже привыкло к соседству с ракетчиками, артиллеристами и их мощной техникой, но все ли представляют, что такое полигон «Осиповичский» на самом деле?

    Основан 4 апреля 1946 года, площадь — 5 тысяч 510 гектаров, средняя протяженность —   18 километров, расположен на территории Осиповичского и Пуховичского районов… Всё это — об учебной «площадке», где совершенствуют навыки не только местные представители РВиА, но и гости из других районов, областей, родов войск.

    — Обслуживают «Осиповичский», который уже неформально можно считать общевойсковым, всего 27 человек, — рассказывает начальник полигона Андрей Зацарынный. — Это 3 офицера, 10 прапорщиков, по 7 военнослужащих контрактной и срочной службы. К слову, последние — в основном электрики-операторы, которые работают с мишенными установками, то есть также получают военные специальности, а не просто год-полтора «сторожат полигон», как кто-то мог бы подумать. Коллектив небольшой, а график достаточно напряженный, поэтому задачи расписаны буквально поминутно.

    — Кто сейчас занимается на «Осиповичском»?

    — Естественно, регулярно проводят здесь стрельбы «хозяева» — военнослужащие 51 гвардейской артбригады, на балансе которой и находится полигон. В очередной раз два дивизиона 51 абр прибыли на плановый полевой выход в первых числах августа. На днях убывает команда военнослужащих, которые готовились у нас к международному конкурсу «Мастера артиллерийского огня-2020». А вскоре уже планируем принимать полевой выход артиллерийских частей Северо-Западного оперативного командования.

    — Поток желающих обучаться на практике непрерывен. Успеваете ли заниматься благоустройством и обновлением полигона?

    — Конечно, ведь нужно держать марку! Доказательство тому — вымпел «Лучший объект учебной материальной базы боевой подготовки». Нам его вручили после завершения строительства универсальной директрисы* боевых машин — пока единственной подобной в Беларуси. И уже с октября прошлого года ее в равной степени могут использовать танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты… Конечно, объект будет усовершенствоваться: пока новая директриса электрифицирована дизель-агрегатом, но в планах на этот год — проведение высоковольтной ЛЭП. Естественно, по мере необходимости поддерживаем в надлежащем состоянии казармы, здания различного назначения, плац, дороги. Кроме того, на территории «Осиповичского» есть и два культурно-исторических объекта, которым также уделяем внимание: оборудованная криница с купелью и памятный знак на месте сожженной деревни Репище.

    — Полигон — объект повышенной опасности, да еще и огромной площади. Какие меры предосторожности применяются?

    — Как правило, в ходе мероприятий боевой подготовки военнослужащие используют самые разные боеприпасы, и некоторые из них, к сожалению, не всегда достигают своих целей и остаются в полигонной земле целыми. Чтобы предупредить неприятные последствия, после каждых стрельб проводится обязательная очистка территории, где были учения. Просматривается буквально каждый метр земли. А чтобы облегчить задачу, командиры подразделений, которые выполняли стрельбу, заполняют специальные карточки неразо-рвавшихся снарядов с геометками. В ходе очистки поисковая команда устанавливает рядом с найденными подозрительными объектами специальные вехи. После за дело берется уже группа разминирования из марьиногорской 5 бригады специального назначения. В большинстве случаев уничтожают боеприпас на месте.

    Также дважды в год, до появления травы и выпадения снега, проводим сплошные очистки всей территории полигона, что позволяет минимизировать возможную опасность. Длятся очистки не меньше недели, при этом ищем не только боеприпасы — под «зачистку» попадают также стреляные гильзы и другие лишние предметы.

    — Территория полигона — в основном сухостой и лес. Что с пожарной безопасностью?

    — Ежедневно звоним в лесхоз, узнаем актуальный класс пожарной опасности. Если он высокий — стрельбы не разрешаем. Кроме того, в определенных местах проводим противопожарную опашку. Допускать подобное природное ЧП на полигоне нельзя, поэтому строго следим за соблюдением всех правил.

    — А как с безопасностью местных жителей, многие из которых всё еще любят наведываться на полигон за грибами-ягодами?

    — Это категорически запрещено. Гражданским на полигоне не место в любое время года и суток. Если раньше жители близлежащих населенных пунктов еще могли зайти на территорию, пока нет стрельб, то постановлением Совета Министров от 14 апреля 2020 г. № 220 установлен постоянный запрет на нахождение граждан на территориях полигонов и войсковых стрельбищ. Поэтому прошу земляков быть внимательными: это в наших с вами интересах.

    *Полоса местности войскового учебного центра или артиллерийского полигона для обучения личного состава стрельбе и проведения учений.

    Предыдущая статьяБоец на ринге, боец по жизни
    Следующая статьяСэрца адкрыта для ўсіх.

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    На мінулым тыдні АДАІ РАУС папярэджана 93 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 4 “бяспраўнікі”, адзін з якіх паўторна на працягу года, нецвярозы вадзіцель, 2 парушальнікі правілаў абгону, 6 — перавозкі дзяцей. Зарэгістравана 7 ДТЗ. Падчас адзінага дня бяспекі “Час стаць заўважным!” праведзена дзве прафілактычныя акцыі, выяўлена 7 парушэнняў ПДР, вынесена 10 вусных заўваг.

    26 сентября в РЦК прошел детский спектакль народного театра «Надежда»

    26 верасня ў РЦК прайшоў дзіцячы спектакль народнага тэатра “Надзея” пад назвай “Заячы скарб”, пілотны паказ якога адбыўся ў Бялынічах на Дні беларускага пісьменства.

    В Могилеве прошло празднование 100-летия ЛКСМБ

    23 сентября Могилев собрал порядка 150 активистов союза молодежи и бывших комсомольцев из всех регионов области на празднование 100-летия ЛКСМБ

    В Осиповичском районе началась заготовка сахарной свеклы

    Восень — пара жоўта-чырвонага лісця і дажджоў, напоўненая пахам дыму кастроў і абавязкова нарыхтоўкай гародніны. Вось тут ужо шмат варыянтаў “што-куды-навошта”. З цягам часу чалавек навучыўся вырабляць з дароў прыроды розныя прысмакі, галоўнай з якіх і, верагодна, асноўнай з’яўляецца цукар. Вырабляецца гэты салодкі прадукт з цукровых буракоў амаль 300 гадоў. Як нарыхтоў-ваюць караняплод, даведаліся на Асіповіцкім буракапрыёмным пункце Слуцкага цукроварафінаднага камбіната.

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.