3.1 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Программа повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Яркие билборды уже не первый месяц привлекают внимание горожан. Так о чем они?Вступают в силу новые механизмы финансирования программы повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов с использованием государственного субсидирования и предоставлением оплаты жильцам в рассрочку.

    3 августа 2020 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан Указ № 296 « Об утверждении международных договоров и их реализации».

    Указ был разработан с целью выполнения внутригосударственных процедур по вступлению в силу подписанных с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) финансовых соглашений для реализации инвестиционного проекта «Расширение устойчивого энергопользования» (далее – инвестпроект).

    Для выполнения инвестпроекта, рассчитанного на 2020 – 2025 годы, привлекаются заемные средства в сумме 180 млн. евро от МБРР и ЕИБ в равных долях. Еще 3,65 млн. долларов в виде грантовых средств выделены Глобальным экологическим фондом.

    В рамках инвестпроекта планируется осуществить строительство (реконструкцию) 35 котельных организаций жилищно-коммунального хозяйства с обеспечением использования на них древесного топлива (компонент 1 инвестпроекта).

    В Гродненской и Могилевской областях также будет реализован комплекс энергоэффективных мероприятий по тепловой модернизации 249 многоквартирных жилых домов с привлечением средств населения (компонент 2 инвестпроекта). Механизм реализации этого компонента был определен Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

    Справочно:

    Реализация компонента 1 проекта позволит повысить надежность теплоснабжения потребителей, снизить себестоимость производства тепловой энергии в среднем на 20% и обеспечить замещение импортируемого природного газа местными видами топлива.

    Реализация компонента 2 проекта позволит:

    обеспечить совокупную экономию тепловой энергии в рамках проводимых мероприятий на уровне от 7,6 % до 37% (в зависимости от пакета энергоэффективных мероприятий) от фактического объема потребляемой тепловой энергии в домах, подлежащих тепловой модернизации в рамках компонента 2 проекта;

    обеспечить общее снижение выбросов СО2 в домах, подлежащих тепловой модернизации, в рамках проводимых мероприятий, на уровне от 10,1 до 49,3 тысяч тонн в год (в зависимости от пакета энергоэффективных мероприятий);

    снизить объем потребления тепловой энергии в среднем на одну квартиру в объеме от 0,54 до 2,55 Гкал в год (в зависимости от пакета энергоэффективных мероприятий), что позволит обеспечить экономию расходов на жилищно-коммунальные услуги в среднем от 4,1 до 19,4 евро в год (в зависимости от пакета энергоэффективных мероприятий).

    Энергоэффективные мероприятия могут включать в себя: утепление ограждающих конструкций (стен, кровли, цоколя, замену оконных блоков и входных групп); установку термостатических вентилей и поквартирных счётчиков тепла, позволяющих жильцам платить только за свое теплопотребление, модернизацию тепловых пунктов и другие меры. Таким образом, жильцы создают себе комфортные и современные условия проживания, сокращают потребление энергии и размер коммунальных платежей, при этом повышая рыночную стоимость своей квартиры.

    Кроме того, в результате реализации компонента 2 проекта Республика Беларусь сможет сократить размер бюджетного субсидирования на услуги теплопотребления для нужд населения в связи с сокращением объема потребляемой тепловой энергии жильцами домов, подлежащих тепловой модернизации. Годовой объем сокращения бюджетного субсидирования составит от 317,3 до 1 545,9 тыс. евро в год (в зависимости от пакета энергоэффективных мероприятий).

    Жильцы могут обратиться в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСПК, ЖЭС) с запросом о проведении в своем доме энергоэффективных мероприятий. Если более чем 2/3 собственников квартир проголосуют на общем собрании «ЗА» участие в Программе, то дом вправе получить государственную поддержку, покрывающую 50% всех затрат на проведение энергоэффективных мероприятий, и рассрочку на 10 лет и более для оставшейся части затрат.

    Для популяризации преимуществ снижения теплопотребления в многоквартирных жилых домах и ответов на самые распространенные вопросы на сайте Департамента по энергоэффективности создан раздел «Тепловая модернизация жилых домов» (http://teplovdomeby.tilda.ws/).

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.