10 C
Осиповичи
Четверг, 6 мая, 2021
Еще

    Программа повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Яркие билборды уже не первый месяц привлекают внимание горожан. Так о чем они?Вступают в силу новые механизмы финансирования программы повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов с использованием государственного субсидирования и предоставлением оплаты жильцам в рассрочку.

    3 августа 2020 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан Указ № 296 « Об утверждении международных договоров и их реализации».

    Указ был разработан с целью выполнения внутригосударственных процедур по вступлению в силу подписанных с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) финансовых соглашений для реализации инвестиционного проекта «Расширение устойчивого энергопользования» (далее – инвестпроект).

    Для выполнения инвестпроекта, рассчитанного на 2020 – 2025 годы, привлекаются заемные средства в сумме 180 млн. евро от МБРР и ЕИБ в равных долях. Еще 3,65 млн. долларов в виде грантовых средств выделены Глобальным экологическим фондом.

    В рамках инвестпроекта планируется осуществить строительство (реконструкцию) 35 котельных организаций жилищно-коммунального хозяйства с обеспечением использования на них древесного топлива (компонент 1 инвестпроекта).

    В Гродненской и Могилевской областях также будет реализован комплекс энергоэффективных мероприятий по тепловой модернизации 249 многоквартирных жилых домов с привлечением средств населения (компонент 2 инвестпроекта). Механизм реализации этого компонента был определен Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

    Справочно:

    Реализация компонента 1 проекта позволит повысить надежность теплоснабжения потребителей, снизить себестоимость производства тепловой энергии в среднем на 20% и обеспечить замещение импортируемого природного газа местными видами топлива.

    Реализация компонента 2 проекта позволит:

    обеспечить совокупную экономию тепловой энергии в рамках проводимых мероприятий на уровне от 7,6 % до 37% (в зависимости от пакета энергоэффективных мероприятий) от фактического объема потребляемой тепловой энергии в домах, подлежащих тепловой модернизации в рамках компонента 2 проекта;

    обеспечить общее снижение выбросов СО2 в домах, подлежащих тепловой модернизации, в рамках проводимых мероприятий, на уровне от 10,1 до 49,3 тысяч тонн в год (в зависимости от пакета энергоэффективных мероприятий);

    снизить объем потребления тепловой энергии в среднем на одну квартиру в объеме от 0,54 до 2,55 Гкал в год (в зависимости от пакета энергоэффективных мероприятий), что позволит обеспечить экономию расходов на жилищно-коммунальные услуги в среднем от 4,1 до 19,4 евро в год (в зависимости от пакета энергоэффективных мероприятий).

    Энергоэффективные мероприятия могут включать в себя: утепление ограждающих конструкций (стен, кровли, цоколя, замену оконных блоков и входных групп); установку термостатических вентилей и поквартирных счётчиков тепла, позволяющих жильцам платить только за свое теплопотребление, модернизацию тепловых пунктов и другие меры. Таким образом, жильцы создают себе комфортные и современные условия проживания, сокращают потребление энергии и размер коммунальных платежей, при этом повышая рыночную стоимость своей квартиры.

    Кроме того, в результате реализации компонента 2 проекта Республика Беларусь сможет сократить размер бюджетного субсидирования на услуги теплопотребления для нужд населения в связи с сокращением объема потребляемой тепловой энергии жильцами домов, подлежащих тепловой модернизации. Годовой объем сокращения бюджетного субсидирования составит от 317,3 до 1 545,9 тыс. евро в год (в зависимости от пакета энергоэффективных мероприятий).

    Жильцы могут обратиться в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСПК, ЖЭС) с запросом о проведении в своем доме энергоэффективных мероприятий. Если более чем 2/3 собственников квартир проголосуют на общем собрании «ЗА» участие в Программе, то дом вправе получить государственную поддержку, покрывающую 50% всех затрат на проведение энергоэффективных мероприятий, и рассрочку на 10 лет и более для оставшейся части затрат.

    Для популяризации преимуществ снижения теплопотребления в многоквартирных жилых домах и ответов на самые распространенные вопросы на сайте Департамента по энергоэффективности создан раздел «Тепловая модернизация жилых домов» (http://teplovdomeby.tilda.ws/).

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах запустили фотоконкурс «Земля под белыми крыльями»

    Районный любительский фотоконкурс под таким названием, организуемый сектором культуры райисполкома, народным фотоклубом "Раніца" районного Центра культуры и досуга при информационной поддержке газеты "Асіповіцкі край", проходит по 3 июля 2021 года.

    Дорожная живопись

    6 городских остановочных пунктов по улице Сташкевича к вечеру преобразятся. Учителя филиала художественного направления ДШИ № 1 Вероника Шинкарева, Юлия Кирдун и Назар Егоров...

    Осиповчанин Дмитрий Саврицкий объявлен лучшим журналистом Могилевской области

    У Магілёве ва ўстанове культуры "Магілёўскі абласны музей імя П.У. Масленікава" адбылася ўрачыстая цырымонія ўзнагароджання лепшых прадстаўнікоў медыяіндустрыі па выніках працы ў 2020 годзе....

    На днях ушла в отставку начальник отдела по образованию Наталья Шевченко

    Повод Торжественно, достойно, с чувством исполненного долга Именно так покидают свой пост настоящие руководители. Во вторник провожали в отставку начальника отдела по образованию Наталью Шевченко. Сказать...