19.9 C
Осиповичи
Понедельник, 14 июня, 2021
Еще

    Отдельный ракетный — триста восьмой…

    Популярное

    Если стремиться к одной цели, можно добиться многого

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    d.savrickiy@gzt-akray.by

    Середина прошлого века была неспокойным временем: «холодная война» между СССР и США достигла пика. Основной парадигмой этого противостояния стало быстрое создание новых видов оружия, его производство в огромных количествах и демонстрация возрастания мощи вероятному противнику.

    308 отдельный ракетный дивизион был сформирован 5 августа 1960 года на базе тяжелого реактивно артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования. Его штатное вооружение — два ракетных комплекса с романтическим названием «Луна» — оснащалось тактическими ракетами дальнобойностью от 45 до 32 км в зависимости от типа боевой части. На меньшую дистанцию доставлялся ядерный боеприпас мощностью в 10 килотонн. Осваивать незнакомую матчасть пришлось практически с нуля, но начинающие ракетчики даром времени не теряли. Уже 2 октября 1961 года дивизион успешно провел первый боевой пуск ракеты 2Р9 (изделие с фугасным боеприпасом), а 11 июня 1963-го — ракеты 3Р10 (с массогабаритным макетом ядерной боеголовки).

    За первые пятнадцать лет своего существования 308 ордн произвел около 30 боевых пусков, принимал участие в двух крупных учениях, был задействован в исследованиях по отшлифованию тактики применения ракетного оружия и его технического совершенствования. Символическую точку этого бурного периода в жизни дивизиона поставил первый в истории ВС СССР боевой пуск ракеты 9М79. Ею оснащался новейший на то время ракетный комплекс «Точка»…

    В состав 465 ракетной бригады 308 ордн вошел осенью 1988 года, а через год был признан лучшим ракетным дивизионом Белорусского военного округа.

    Сохранил он лидерские позиции и в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь. Сегодня на счету 308 ордн 42 боевых пуска ракет (из них 34 с оценкой «отлично»), 15 раз по итогам боевой учебы получал звание «отличный» и 10 раз занимал первые места в состязаниях на звание «Лучший ракетный дивизион».

    Сегодня подразделением командует подполковник Максим Абрамович. Это настоящий лидер, который уверен, что нерешаемых задач не бывает. Такая уверенность строится на прочном, хотя и не совсем обычном «фундаменте».

    В дивизионе издавна принято растить кадры самим, так что коллектив держится на устойчивых психологических связях и в чем-то похож на семейный клан. Каждый знает, что может рассчитывать на поддержку остальных, но при этом не забывая, что сам должен выкладываться полностью.

    Для объективности нужно отметить, что такое отношение к кадрам свойственно и 465 ракетной бригаде в целом. Между отдельными подразделениями соединения, конечно, существует некоторый дух соперничества, но он работает на общий результат и является стимулом для постоянного роста. И это важно.

    Повседневное существование воинской части — это, с одной стороны, боевая подготовка и выполнение «задач по предназначению», а с другой — множество вроде бы незначительных, часто рутинных, но все равно неотложных дел. Чтобы больше  успеть в главном, нужно с наименьшими усилиями разбираться с текучкой. Иначе говоря, тратить на второстепенное как можно меньше времени, но при этом не теряя в качестве выполнения. Потому что в военном деле мелочей нет. Вот и соревнуются ракетные дивизионы в поиске скрытых возможностей.

    Среди последних инноваций 308 ордн — внутренний стандарт на хранение личных дел военнослужащих срочной службы, который несколько упростил бумажную работу командира формирования. Это пример локального успеха, значение которого можно оценить лишь в совокупности. А вот допуск солдат-срочников соответствующих специальностей на теоретические занятия офицерского состава по управлению ракетными ударами дал результат вполне осязаемый: во время последнего полевого выхода расчеты пусковых установок в среднем на 30 процентов успешнее осваивали самые сложные практические навыки.

    Вот так, постоянно достигая большего, учится защищать Родину 308 отдельный ракетный дивизион 465 ракетной бригады. Уже целых 60 лет…

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку