-4.8 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Отдельный ракетный — триста восьмой…

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Если стремиться к одной цели, можно добиться многого

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    d.savrickiy@gzt-akray.by

    Середина прошлого века была неспокойным временем: «холодная война» между СССР и США достигла пика. Основной парадигмой этого противостояния стало быстрое создание новых видов оружия, его производство в огромных количествах и демонстрация возрастания мощи вероятному противнику.

    308 отдельный ракетный дивизион был сформирован 5 августа 1960 года на базе тяжелого реактивно артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования. Его штатное вооружение — два ракетных комплекса с романтическим названием «Луна» — оснащалось тактическими ракетами дальнобойностью от 45 до 32 км в зависимости от типа боевой части. На меньшую дистанцию доставлялся ядерный боеприпас мощностью в 10 килотонн. Осваивать незнакомую матчасть пришлось практически с нуля, но начинающие ракетчики даром времени не теряли. Уже 2 октября 1961 года дивизион успешно провел первый боевой пуск ракеты 2Р9 (изделие с фугасным боеприпасом), а 11 июня 1963-го — ракеты 3Р10 (с массогабаритным макетом ядерной боеголовки).

    За первые пятнадцать лет своего существования 308 ордн произвел около 30 боевых пусков, принимал участие в двух крупных учениях, был задействован в исследованиях по отшлифованию тактики применения ракетного оружия и его технического совершенствования. Символическую точку этого бурного периода в жизни дивизиона поставил первый в истории ВС СССР боевой пуск ракеты 9М79. Ею оснащался новейший на то время ракетный комплекс «Точка»…

    В состав 465 ракетной бригады 308 ордн вошел осенью 1988 года, а через год был признан лучшим ракетным дивизионом Белорусского военного округа.

    Сохранил он лидерские позиции и в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь. Сегодня на счету 308 ордн 42 боевых пуска ракет (из них 34 с оценкой «отлично»), 15 раз по итогам боевой учебы получал звание «отличный» и 10 раз занимал первые места в состязаниях на звание «Лучший ракетный дивизион».

    Сегодня подразделением командует подполковник Максим Абрамович. Это настоящий лидер, который уверен, что нерешаемых задач не бывает. Такая уверенность строится на прочном, хотя и не совсем обычном «фундаменте».

    В дивизионе издавна принято растить кадры самим, так что коллектив держится на устойчивых психологических связях и в чем-то похож на семейный клан. Каждый знает, что может рассчитывать на поддержку остальных, но при этом не забывая, что сам должен выкладываться полностью.

    Для объективности нужно отметить, что такое отношение к кадрам свойственно и 465 ракетной бригаде в целом. Между отдельными подразделениями соединения, конечно, существует некоторый дух соперничества, но он работает на общий результат и является стимулом для постоянного роста. И это важно.

    Повседневное существование воинской части — это, с одной стороны, боевая подготовка и выполнение «задач по предназначению», а с другой — множество вроде бы незначительных, часто рутинных, но все равно неотложных дел. Чтобы больше  успеть в главном, нужно с наименьшими усилиями разбираться с текучкой. Иначе говоря, тратить на второстепенное как можно меньше времени, но при этом не теряя в качестве выполнения. Потому что в военном деле мелочей нет. Вот и соревнуются ракетные дивизионы в поиске скрытых возможностей.

    Среди последних инноваций 308 ордн — внутренний стандарт на хранение личных дел военнослужащих срочной службы, который несколько упростил бумажную работу командира формирования. Это пример локального успеха, значение которого можно оценить лишь в совокупности. А вот допуск солдат-срочников соответствующих специальностей на теоретические занятия офицерского состава по управлению ракетными ударами дал результат вполне осязаемый: во время последнего полевого выхода расчеты пусковых установок в среднем на 30 процентов успешнее осваивали самые сложные практические навыки.

    Вот так, постоянно достигая большего, учится защищать Родину 308 отдельный ракетный дивизион 465 ракетной бригады. Уже целых 60 лет…

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.