4.2 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Органам системы государственной статистики — 100 лет

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    За сухими цифрами — милые, душевные люди

    Статистика – наука, уважающая количественные показатели. А потому и о становлении системы государственной статистики в нашей стране лучше рассказать, оперируя цифрами.

    Как это было?

    1835 г. —  создание статистических комитетов в Виленской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерниях.

    1897 г. — проведение первой Всеобщей переписи населения.

    1918 г. — образование губернских статистических бюро.

    1920 г. — создание Центрального статистического бюро.

    1921-1929 гг. — формирование статистических органов и налаживание статистического учета и отчетности.

    1930-1935 гг. — структурные преобразования органов статистики в период создания в стране социалистического учета.

    1941-1945 гг. —  годы Великой Отечественной войны.

    1948 г. — образование Статистического управления при Совете Министров БССР (СУ БССР).

    1953 г. — становление научно-педагогической школы белорусской статистики.

    1960 г. — преобразование СУ БССР в Центральное статистическое управление при Совете Министров БССР (ЦСУ БССР).

    1967 г. — учреждение вычислительных центров и развитие механизации статистических работ.

    1970-1990 гг. — реформирование статистической деятельности.

    1991-1995 гг. — переход на принятую в международной практике систему учета и статистики.

    1997 г. — принятие первого Закона о государственной статистике.

    2000-2007 гг. — развитие белорусской статистики на пороге нового тысячелетия.

    2008 г. — преобразование Министерства статистики и анализа Республики Беларусь в Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат).

    2010-2014 гг. — новые технологии в статистике.

    2015-2019 гг. — современное статистическое производство.

    2020 г. — 100-летие со дня образования органов государственной статистики.

    В рамках нашего региона

    Отдел статистики Осиповичского района Главного статистического управления Могилевской области — это маленький, но дружный коллектив единомышленников под руководством Лилии Пышной. Здесь трудятся заместитель начальника отдела Олеся Марченко, главный специалист Татьяна Хурсан, экономист Эльвира Лудищева, специалист по проведению обследований Людмила Черепко и технический работник Тамара Березинская. Нынешние работники всегда прислушиваются к мнению ветеранов статистической службы Галины Штоль, Владимира Никитина,  Тамары Климко, Елены Барановской. Жизненный опыт, профессиональные навыки и мудрость старших коллег всегда находят отклик в коллективе.

    С профессиональным праздником! Пусть каждая цифра знает свое место, а показатели радуют стабильностью!

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.