25.7 C
Осиповичи
Воскресенье, 1 августа, 2021
Еще

    Очередной годовой.

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    51 артбригада отпраздновала 78-летие.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Артиллерия ХХI века, несомненно, разительно отличается от «бога войны», громившего врага на полях сражений Великой Отечественной. Намного более мощные артсистемы, методы управления огнем, тактика боевых действий — современные артиллеристы отвечают всем требованиям времени. Однако не забывают и об истоках…

    Основана 51 гвардейская Оршанская Краснознаменная ордена Александра Невского артиллерийская бригада в далекой Коломне 7 августа 1942 года. Тогда это был еще 83 корпусный гаубичный артиллерийский полк, который в спешном порядке освоил вооружение и уже осенью отправился на фронт, позже участвовал в освобождении Беларуси. Боевой путь артиллерийского подразделения завершился в апреле 1945 года, после чего прославленная воинская часть претерпела множество различных преобразований, дислоцировалась в Гродно, Барановичах. В 1960 г. обосновалась в Осиповичах — с тех пор место «жительства» военнослужащие не меняли, а большое количество артиллеристов стало буквально «фишкой» нашего города.

    Традиционно в начале августа военнослужащие сегодняшней 51 гвардейской артиллерийской бригады проводят торжество в честь дня основания части. И этот год также не стал исключением, несмотря на то что дата пока не круглая — 78 лет. Праздничное мероприятие прошло в концертном зале клуба военного городка «Южный», куда пригласили и почетных гостей. Так, с приветственной речью выступили начальник РВиА генерал-майор Геннадий Козловский и ветеран 51 артдивизии генерал-лейтенант в отставке Иван Журавлевич — оба офицера в свое время возглавляли бригаду. От имени местных органов власти к военнослужащим обратился управляющий делами райисполкома Михаил Трус. Поздравили артиллеристов с годовым праздником также начальник Осиповичского РОВД Виктор Архипенко, председатели райорганизации воинов-интернационалистов Юрий Корбан и ветеранского объединения 51 абр Александр Шевченко, настоятель Кресто-Воздвиженского храма протоиерей Александр Киселёв. Наградами отметили ряд военнослужащих и ветеранов ВС РБ. Завершилось же торжественное мероприятие праздничным концертом, который подготовил титулованный военный оркестр 51 артбригады.

    Предыдущая статьяИначе не может.
    Следующая статьяВедай першых.

    Реклама

    Последнее

    Госавтоинспекция усилит контроль за дорожным движением!

    С 30 июля по 2 августа в период времени с 17:00 до 20:00 часов сотрудники ГАИ проведут рейдовые мероприятия по отработке аварийно-опасных участков автодорог: -...

    Сегодня Осиповичский райком БРСМ поздравил студотрядовцев с приближающимся праздником

    Традиционно 1 августа отмечается День Белорусских студенческих отрядов. Этот год не стал исключением. Сегодня, в преддверии праздника Осиповичский райком БРСМ поздравил бойцов студотрядов с приближающимся событием и вручил памятные подарки.

    7-8 августа в Мстиславле состоится рыцарский фест

    Любители средневековой культуры дождались новости о проведении рыцарского феста в Мстиславле. Вот программа праздника.

    Партизанская энциклопедия о Федоре Крыловиче

    "...Партизанское движение перерастало в подлинно всенародную борьбу против оккупантов. Мощный подъем народной партизанской войны во второй половине 1942 года выразился не только в массовом пополнении партизанских отрядов за счет местной молодежи и военнослужащих-окруженцев, не только в усилении ударов по коммуникациям и вражеским гарнизонам, но также в росте и укреплении деятельности наших подпольных групп и организаций.

    Фотофакт: В Осиповичах двухэтажка заиграла яркими красками

    Па інфармацыі УКП ЖКГ, такія змены вонкавага выгляду праводзяцца падчас капрамонту будынкаў, калі на тое ёсць архітэктурна-планіровачнае заданне. Сёлета запланавана правесці грунтоўную рэканструкцыю 11 жылых дамоў, з якіх 7 атрымаюць індывідуальную расфарбоўку фасадаў. Праўда, толькі 3 з іх будуць папярэдне патынкаваны.