5.9 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    Очередной годовой.

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    51 артбригада отпраздновала 78-летие.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Артиллерия ХХI века, несомненно, разительно отличается от «бога войны», громившего врага на полях сражений Великой Отечественной. Намного более мощные артсистемы, методы управления огнем, тактика боевых действий — современные артиллеристы отвечают всем требованиям времени. Однако не забывают и об истоках…

    Основана 51 гвардейская Оршанская Краснознаменная ордена Александра Невского артиллерийская бригада в далекой Коломне 7 августа 1942 года. Тогда это был еще 83 корпусный гаубичный артиллерийский полк, который в спешном порядке освоил вооружение и уже осенью отправился на фронт, позже участвовал в освобождении Беларуси. Боевой путь артиллерийского подразделения завершился в апреле 1945 года, после чего прославленная воинская часть претерпела множество различных преобразований, дислоцировалась в Гродно, Барановичах. В 1960 г. обосновалась в Осиповичах — с тех пор место «жительства» военнослужащие не меняли, а большое количество артиллеристов стало буквально «фишкой» нашего города.

    Традиционно в начале августа военнослужащие сегодняшней 51 гвардейской артиллерийской бригады проводят торжество в честь дня основания части. И этот год также не стал исключением, несмотря на то что дата пока не круглая — 78 лет. Праздничное мероприятие прошло в концертном зале клуба военного городка «Южный», куда пригласили и почетных гостей. Так, с приветственной речью выступили начальник РВиА генерал-майор Геннадий Козловский и ветеран 51 артдивизии генерал-лейтенант в отставке Иван Журавлевич — оба офицера в свое время возглавляли бригаду. От имени местных органов власти к военнослужащим обратился управляющий делами райисполкома Михаил Трус. Поздравили артиллеристов с годовым праздником также начальник Осиповичского РОВД Виктор Архипенко, председатели райорганизации воинов-интернационалистов Юрий Корбан и ветеранского объединения 51 абр Александр Шевченко, настоятель Кресто-Воздвиженского храма протоиерей Александр Киселёв. Наградами отметили ряд военнослужащих и ветеранов ВС РБ. Завершилось же торжественное мероприятие праздничным концертом, который подготовил титулованный военный оркестр 51 артбригады.

    Предыдущая статьяИначе не может.
    Следующая статьяВедай першых.

    Реклама

    Последнее

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...

    Акопная творчасць

    У раённым музеі адкрылася новая экспазіцыя, прысвечаная Вялікай Айчыннай вайне

    За мирную жизнь – поклон до земли

    В календаре немало праздников — религиозных и профессиональных, государственных и народных. Но есть среди них один, всенародно чтимый, — День Победы. Его знают, уважают,...

    АПИ спас жизни

    6 мая в 06.12 в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже 9-этажного жилого дома в переулке Черняховского. Прибывшие спасатели обнаружили хозяев квартиры с детьми во дворе.

    У “Васілінак” — юбілей!

    У МПЦ “Равеснік” віталі маленькіх асіпаўчан, якія парадавалі гледачоў самабытнай культурай