-17 C
Осиповичи
Среда, 20 января, 2021
Еще

    На страже безопасности труда

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Калі вада мае асаблівую сілу

    Згодна з беларускім Праваслаўным календаром,  19 студзеня – апошні дзень Каляд, які называецца Богаяўленнем і Хрышчэннем Гасподнім.

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог

    Елена Суета.

    e.sueta@gzt-akray.by

    Валентина Титова, главный специалист отдела труда и занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, работает в сфере охраны труда около 14 лет. За это время сталкивалась с разными ситуациями и может с уверенностью сказать, что сейчас к безопасности на рабочем месте люди стали относиться более ответственно.

    Назвать будни специалиста кабинетными нельзя, ведь чтобы узнать о состоянии охраны труда в организации, нужно побывать на месте лично. Валентина Петровна входит в состав мобильной группы, созданной распоряжением председателя райисполкома. Совместно с представителями РОЧС, райЦГЭ, других служб и инспектором Департамента государственной инспекции труда она выезжает в организации всех форм собственности. Мобильная группа проводит мониторинг в соответствии с графиком работы, который составляется ежеквартально. При выявлении несоблюдения законодательства об охране труда руководителям организаций даются рекомендации и сроки устранения недостатков. Нарушения бывают разными: от отсутствия спецодежы до несоблюдения технологического процесса, что может причинить вред здоровью, а иногда и привести к гибели человека. Конечно, всегда лучше предотвратить несчастные случаи на производстве, поэтому с целью контроля за выполнением выданных рекомендаций мобильная группа осуществляет повторные обследования. В случае невыполнения предписаний информация направляется в Департамент государственной инспекции труда. Вне графика организации посещают во время проведения месячников безопасности труда.

    Случается принимать жалобы от работников. Тогда мобильная группа проводит мониторинг организации, откуда поступил сигнал. Но, как рассказывает специалист, основная масса нанимателей ответственно относится к безопасности своих работников. К сожалению, есть и недобросовестные, которые систематически нарушают требования: это уже знакомые специалисту строительная организация и две деревообрабатывающих. Их руководителей приглашают на заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а ответы заслушиваются на заседании райисполкома.

    — Законодательство меняется, требования к безопасности ужесточаются, и это правильно, — рассказывает Валентина Петровна. — К охране труда относятся очень серьезно, ведь нарушение правил может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Поэтому безопасность на рабочем месте волнует сейчас большинство людей, а наша задача — организовать работу по охране труда в районе и проконтролировать соблюдение законодательства в организациях всех форм собственности, чтобы сохранить жизнь и здоровье работающих в процессе их трудовой деятельности.

    Предыдущая статьяРаней і зараз
    Следующая статьяСпасатели — для детей

    Реклама

    Последнее

    Основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы

    Достижения пятилетия  Прошедшее пятилетие (2016—2020 гг.) оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Главные достижения — рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. 

    Гордость делегата Всебелорусского народного собрания Верещагина

    За немногим больше пятидесяти лет жизни он сделал в ней многое. Но, пожалуй, особой его гордостью являются собственные дети и отлаженное воинское соединение, которым командовал.

    Акция

    Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем.

    «Восстановили утраченное в бытность СССР» — Лукашенко оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу.

    Случайности неслучайны

    О буднях райотдела рассказывает начальник РОЧС Игорь Логвин