5.9 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    На страже безопасности труда

    Популярное

    Елена Суета.

    e.sueta@gzt-akray.by

    Валентина Титова, главный специалист отдела труда и занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, работает в сфере охраны труда около 14 лет. За это время сталкивалась с разными ситуациями и может с уверенностью сказать, что сейчас к безопасности на рабочем месте люди стали относиться более ответственно.

    Назвать будни специалиста кабинетными нельзя, ведь чтобы узнать о состоянии охраны труда в организации, нужно побывать на месте лично. Валентина Петровна входит в состав мобильной группы, созданной распоряжением председателя райисполкома. Совместно с представителями РОЧС, райЦГЭ, других служб и инспектором Департамента государственной инспекции труда она выезжает в организации всех форм собственности. Мобильная группа проводит мониторинг в соответствии с графиком работы, который составляется ежеквартально. При выявлении несоблюдения законодательства об охране труда руководителям организаций даются рекомендации и сроки устранения недостатков. Нарушения бывают разными: от отсутствия спецодежы до несоблюдения технологического процесса, что может причинить вред здоровью, а иногда и привести к гибели человека. Конечно, всегда лучше предотвратить несчастные случаи на производстве, поэтому с целью контроля за выполнением выданных рекомендаций мобильная группа осуществляет повторные обследования. В случае невыполнения предписаний информация направляется в Департамент государственной инспекции труда. Вне графика организации посещают во время проведения месячников безопасности труда.

    Случается принимать жалобы от работников. Тогда мобильная группа проводит мониторинг организации, откуда поступил сигнал. Но, как рассказывает специалист, основная масса нанимателей ответственно относится к безопасности своих работников. К сожалению, есть и недобросовестные, которые систематически нарушают требования: это уже знакомые специалисту строительная организация и две деревообрабатывающих. Их руководителей приглашают на заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а ответы заслушиваются на заседании райисполкома.

    — Законодательство меняется, требования к безопасности ужесточаются, и это правильно, — рассказывает Валентина Петровна. — К охране труда относятся очень серьезно, ведь нарушение правил может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Поэтому безопасность на рабочем месте волнует сейчас большинство людей, а наша задача — организовать работу по охране труда в районе и проконтролировать соблюдение законодательства в организациях всех форм собственности, чтобы сохранить жизнь и здоровье работающих в процессе их трудовой деятельности.

    Предыдущая статьяРаней і зараз
    Следующая статьяСпасатели — для детей

    Реклама

    Последнее

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...

    Акопная творчасць

    У раённым музеі адкрылася новая экспазіцыя, прысвечаная Вялікай Айчыннай вайне

    За мирную жизнь – поклон до земли

    В календаре немало праздников — религиозных и профессиональных, государственных и народных. Но есть среди них один, всенародно чтимый, — День Победы. Его знают, уважают,...

    АПИ спас жизни

    6 мая в 06.12 в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже 9-этажного жилого дома в переулке Черняховского. Прибывшие спасатели обнаружили хозяев квартиры с детьми во дворе.

    У “Васілінак” — юбілей!

    У МПЦ “Равеснік” віталі маленькіх асіпаўчан, якія парадавалі гледачоў самабытнай культурай