0.1 C
Осиповичи
Пятница, 4 декабря, 2020
Еще

    Мнением делятся осиповчане

    Популярное

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    В детском саду № 11 «Звездочка» занятия «Экология» проходят в собственной оранжерее

    — Навакольны свет выступае разнастайнай крыніцай ведаў для дзяцей. Жыццёва неабходна вучыць іх з ранняга ўзросту беражліва і ўважліва ставіцца да прыроды, — упэўнена выхавальнік групы “Сонейка” Алена Скобнікава. — Зацікавіць дашкольнікаў гэтай тэмай можна, дазваляючы ім актыўна ўдзельнічаць у працэсе.

    4 декабря 2020 нотариусы Беларуси будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. Участие в ней примут все нотариальные конторы и нотариальные бюро нашей страны.

    Как новые технологии влияют на жизнь земляков

    Современные технологии призваны улучшать качество жизни, делать некоторые ее аспекты проще и доступнее. Наверное, уже не осталось тех, кого можно удивить, например, возможностью бесконтактной оплаты в магазине с помощью банковской карты. Или тем, что практически любые покупки можно совершить вообще не выходя из дома — через интернет. Всё это оказывается весьма кстати, особенно в условиях вирусной эпидемии. Но, как говорится, нет предела совершенству. Еще одна новинка была предложена в начале осени белорусам, которые пользуются общественным транспортом.

    Мнение

    Мы идем на выборы

    Вероника Кузьмич, многодетная мать:

    — Я живу в замечательном городе, прекрасной стране. Скажу, что для многодетных семей государство делает многое, создает условия для содержания и воспитания детей. Мне хорошо там, где живу. И нужно сохранить то, что у нас есть, а лучше и приумножить.

    Обожаю приезжать в Минск. Каждый раз видишь, как преображается столица. Конечно, это заслуга не только властей, но и наших людей. Потому что белорусы живут по принципу «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». То же могу сказать об Осиповичах. За этот год много изменений в лучшую строну.

    Сегодня, в век инновационных технологий, информацию можно получать из многочисленных источников. Но, считаю, не всем можно доверять. Очень люблю читать комментарии на различные публикации. Часто создается впечатление, что основная масса — это «диванные критики», которые просто негативно высказываются. Но всё же радует, что большинство мыслит позитивно.

    Чего хотят люди? Свободы? Если вы о ней заявляете, то она у вас есть: вы ведь можете о ней говорить, и никто вам не за-прещает.

    Власть — это большая ответственность. И человек, который идет к ней, понимает, какую ношу он на себя взваливает. Нельзя угодить всем, каким бы руководитель ни был.

    В нашей стране всё развито. Люди грамотные, могут самостоятельно принять решение. И, однозначно, на участки для голосования нужно идти и сделать свой осознанный выбор.

    Иллона Шпак, учитель истории ГУО «СШ № 3»:

    — Каждый день — череда маленьких выборов. Мы выбираем себе настроение, занятия, чем завтракать или в какой одежде идти на работу, это происходит само собой. Привычным стало чувство безопасности, нам открыт доступ к различным ресурсам и информации, сегодня каждый строит планы, ставит цели, во что-то или в кого-то верит, свободно высказывает свою позицию и, конечно, выбирает свое будущее через участие в государственных выборах. Но так было не всегда.

    Издавна человек боролся за свои права и свободы. Понадобилось тысячи лет сражений, две мировые войны, чтобы появились Всеобщая декларация прав человека, конституции государств, где прописаны права и свободы граждан. Мы совсем забыли о длительной борьбе за всеобщее избирательное право, ведь сегодня нет ни имущественного, ни образовательного ценза. В Беларуси каждый гражданин, достигший 18 лет, может участвовать в выборах власти.

    Современное процвета-ющее государство немыслимо без активного гражданского общества, где есть граждане, которые обладают политической культурой, нравственными идеалами и активно принимают участие в жизни страны, а значит, и в своей жизни.

    Выборы — прямая связь между личностью и государством. Это возможность проявить свою гражданскую сознательность, свободно выбрать жизненный путь.

    Выборы — это ответственность за будущее. Принять учас-тие в них должен каждый, ведь только так мы проявляем свое единство, уважение друг к другу, свою гражданскую активность и сознательность.

    Владимир Сугако, электромеханик дистанции сигнализации и связи:

    — Самостоятельно формировать точку зрения под влиянием общества сложно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно быть хорошо подкованным, финансово грамотным. Считаю, молодые люди в возрасте до 25 лет делают свой выбор неосознанно, под влиянием родителей либо окружения.

    Если ты не принимаешь участия в выборах, если не избираешь, имея такое право, то ставишь крест на самом себе. Тебе дано право выбора главы государства либо депутата, той власти, к которой будешь приходить за помощью. Прийти на избирательный участок нужно и важно. От каждого из нас зависит, в какой стране мы живем. Если ты не участвуешь, то отдаешь это свое право другому, не берешь на себя ответственность за будущее, перекладывая ее на других.

     

    Реклама

    Последнее

    За сутки в Беларуси зарегистрирован 1701 пациент с COVID-19, выписаны 1729

    За сутки в Беларуси зарегистрирован 1701 пациент с COVID-19, выписаны 1729. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

    В Могилевской области 1 декабря стартует благотворительный марафон «Согреем детские сердца»

    В Могилевской области 1 декабря стартует благотворительный марафон «Согреем детские сердца», сообщили в  Могилевском областном отделении РОО «Белорусский детский фонд».

    «Сегодня нам как никогда надо быть вместе» — о чем говорил Лукашенко и другие лидеры на саммите ОДКБ

    2 декабря состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Ранее подобные встречи глав государств проходили в очном формате, однако в этот раз из-за неблагоприятной эпидемической обстановки саммит решили провести онлайн. Что же обсуждали лидеры стран ОДКБ и какие заявления прозвучали во время встречи?

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    Осиповчане Николай и Наталья Тернавские уже 60 лет вместе

    Мікалай і Наталля сустрэліся на Кіраваградскай зямлі. Хлопец там нарадзіўся і вырас. А вось дзяўчына гадавалася ў вёсцы Сямігосцічы Столінскага раёна. Там скончыла школу і пачала працоўную дзейнасць на будоўлі. А потым разам з іншымі паехала на сезонныя работы ва Украіну. І гэта паездка аказалася лёсавызначальнай.