0.3 C
Осиповичи
Среда, 3 марта, 2021
Еще

    Мнением делятся осиповчане

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Народный форум: женский взгляд

    Среди 870 делегаток шестого Всебелорусского народного собрания было четыре осиповчанки. Читателям "АК" они хорошо известны: активные, надежные, креативные. В первый день весны наши представительницы поделились своими впечатлениями от большой встречи.

    Мнение

    Мы идем на выборы

    Вероника Кузьмич, многодетная мать:

    — Я живу в замечательном городе, прекрасной стране. Скажу, что для многодетных семей государство делает многое, создает условия для содержания и воспитания детей. Мне хорошо там, где живу. И нужно сохранить то, что у нас есть, а лучше и приумножить.

    Обожаю приезжать в Минск. Каждый раз видишь, как преображается столица. Конечно, это заслуга не только властей, но и наших людей. Потому что белорусы живут по принципу «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». То же могу сказать об Осиповичах. За этот год много изменений в лучшую строну.

    Сегодня, в век инновационных технологий, информацию можно получать из многочисленных источников. Но, считаю, не всем можно доверять. Очень люблю читать комментарии на различные публикации. Часто создается впечатление, что основная масса — это «диванные критики», которые просто негативно высказываются. Но всё же радует, что большинство мыслит позитивно.

    Чего хотят люди? Свободы? Если вы о ней заявляете, то она у вас есть: вы ведь можете о ней говорить, и никто вам не за-прещает.

    Власть — это большая ответственность. И человек, который идет к ней, понимает, какую ношу он на себя взваливает. Нельзя угодить всем, каким бы руководитель ни был.

    В нашей стране всё развито. Люди грамотные, могут самостоятельно принять решение. И, однозначно, на участки для голосования нужно идти и сделать свой осознанный выбор.

    Иллона Шпак, учитель истории ГУО «СШ № 3»:

    — Каждый день — череда маленьких выборов. Мы выбираем себе настроение, занятия, чем завтракать или в какой одежде идти на работу, это происходит само собой. Привычным стало чувство безопасности, нам открыт доступ к различным ресурсам и информации, сегодня каждый строит планы, ставит цели, во что-то или в кого-то верит, свободно высказывает свою позицию и, конечно, выбирает свое будущее через участие в государственных выборах. Но так было не всегда.

    Издавна человек боролся за свои права и свободы. Понадобилось тысячи лет сражений, две мировые войны, чтобы появились Всеобщая декларация прав человека, конституции государств, где прописаны права и свободы граждан. Мы совсем забыли о длительной борьбе за всеобщее избирательное право, ведь сегодня нет ни имущественного, ни образовательного ценза. В Беларуси каждый гражданин, достигший 18 лет, может участвовать в выборах власти.

    Современное процвета-ющее государство немыслимо без активного гражданского общества, где есть граждане, которые обладают политической культурой, нравственными идеалами и активно принимают участие в жизни страны, а значит, и в своей жизни.

    Выборы — прямая связь между личностью и государством. Это возможность проявить свою гражданскую сознательность, свободно выбрать жизненный путь.

    Выборы — это ответственность за будущее. Принять учас-тие в них должен каждый, ведь только так мы проявляем свое единство, уважение друг к другу, свою гражданскую активность и сознательность.

    Владимир Сугако, электромеханик дистанции сигнализации и связи:

    — Самостоятельно формировать точку зрения под влиянием общества сложно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно быть хорошо подкованным, финансово грамотным. Считаю, молодые люди в возрасте до 25 лет делают свой выбор неосознанно, под влиянием родителей либо окружения.

    Если ты не принимаешь участия в выборах, если не избираешь, имея такое право, то ставишь крест на самом себе. Тебе дано право выбора главы государства либо депутата, той власти, к которой будешь приходить за помощью. Прийти на избирательный участок нужно и важно. От каждого из нас зависит, в какой стране мы живем. Если ты не участвуешь, то отдаешь это свое право другому, не берешь на себя ответственность за будущее, перекладывая ее на других.

     

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.