15.1 C
Осиповичи
Вторник, 9 августа, 2022
Еще

    Любовь и голуби.

    Популярное

    Іна Заскевіч.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Зайдя во двор Анатолия Сагайдака, забываешь обо всем на свете. Просто любуешься порхающими над головой белоснежными птицами, слушаешь их воркование и погружаешься в безоблачный мир природы.

    Птиц Анатолий Михайлович любит с детства. Разных. Общался с попугайчиками и амадинами, фазанами и перепелками. Но особенно по душе ему голуби. Про них он знает всё или почти всё. Хорошо изучил повадки, вкусовые предпочтения, чувствует их настрой и всегда знает, чем помочь.

    Первые пернатые питомцы появились у него еще в школьные годы. Учитель биологии Иван Карпович «заразил» своим увлечением. На всю жизнь.

    И после переезда с Черниговщины Анатолий не порвал с увлечением детства. Сейчас у него 7 десятков птиц около 10 пород. Любимцев у хозяина нет, каждый вид неповторим. Павлины покоряют своими филигранными, будто вырезанными из белоснежной бумаги, хвостами. Якобинцы имеют пышные, как у средневековых вельмож, воротники. Бакинцы летают с кувырками, как цирковые акробаты…

    Все окольцованы, но и без этого Анатолий не перепутает своих питомцев. Да и они не улетают далеко от дома. Хотя в высоту могут подниматься до 1 200 метров, превращаясь в крохотную точку, но неизменно возвращаются домой. Был случай, когда наш герой подарил одну из птиц в Барановичи, а через некоторое время с удивлением встретил ее у себя во дворе. К родной стае птицы также привыкают. И когда их хозяин общается с другим голубятником, живущим на соседней улице, сопровождая его, держатся обособленно от чужих птах.

    Анатолий даже выучил язык подопечных: по тону, высоте, громкости звуков может определить, чего они хотят. А те живут и размножаются, ведь имеют достойные условия. Главные враги крылатых красавцев — коршуны. Чтобы отвадить хищников от питомцев, Анатолий использует специальные флажки, «пугалки».

    Кстати, животный мир в усадьбе Анатолия Сагайдака представлен не только пернатыми красавцами. В прудах, оборудованных всем необходимым, обитают китайские карпы, кометы, цветные караси. Зимой они уходят на большую глубину и морозы им не страшны, а летом наслаждаются теплыми солнечными лучами или отдыхают в тени кувшинок, аира и рогоза. Прямо как в дикой природе!

    Анатолий Михайлович работает слесарем в УКП ЖКХ, а, снимая рабочую одежду, спешит к своим питомцам, чтобы насладиться общением с ними. Раз в месяц отправляется в столицу, где собираются голубятники, чтобы поделиться опытом, услышать что-то новое, а главное — найти единомышленников.

    Предыдущая статьяУ гарадскім парку…
    Следующая статьяВ поисках героев.

    Реклама

    Последнее