7.5 C
Осиповичи
Среда, 25 ноября, 2020
Еще

    Любовь и голуби.

    Популярное

    Не профессия, а призвание осиповчанина Игоря Михалькевича

    Много положительных отзывов приходилось слышать о работе врача хирургического отделения ЦРБ Игоря Михалькевича. Но сколько ни пытались договориться о встрече — не удавалось. Доктор...

    В агрогородке Лапичи открылось кафе «Очаг»

    Первыми его посетителями стали местные жители, которые по достоинству оценили новый объект общественного питания. Его появления ожидали с нетерпением. Семейные торжества, юбилеи и другие...

    Педиатрическое отделение переезжает в отремонтированную поликлинику

    Уважаемые осиповчане! Важная новость! С завтрашнего  дня (17.11.2020) педиатрическое отделение будет вести прием пациентов в отремонтированной поликлинике, а до конца недели переедут и все...

    Іна Заскевіч.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Зайдя во двор Анатолия Сагайдака, забываешь обо всем на свете. Просто любуешься порхающими над головой белоснежными птицами, слушаешь их воркование и погружаешься в безоблачный мир природы.

    Птиц Анатолий Михайлович любит с детства. Разных. Общался с попугайчиками и амадинами, фазанами и перепелками. Но особенно по душе ему голуби. Про них он знает всё или почти всё. Хорошо изучил повадки, вкусовые предпочтения, чувствует их настрой и всегда знает, чем помочь.

    Первые пернатые питомцы появились у него еще в школьные годы. Учитель биологии Иван Карпович «заразил» своим увлечением. На всю жизнь.

    И после переезда с Черниговщины Анатолий не порвал с увлечением детства. Сейчас у него 7 десятков птиц около 10 пород. Любимцев у хозяина нет, каждый вид неповторим. Павлины покоряют своими филигранными, будто вырезанными из белоснежной бумаги, хвостами. Якобинцы имеют пышные, как у средневековых вельмож, воротники. Бакинцы летают с кувырками, как цирковые акробаты…

    Все окольцованы, но и без этого Анатолий не перепутает своих питомцев. Да и они не улетают далеко от дома. Хотя в высоту могут подниматься до 1 200 метров, превращаясь в крохотную точку, но неизменно возвращаются домой. Был случай, когда наш герой подарил одну из птиц в Барановичи, а через некоторое время с удивлением встретил ее у себя во дворе. К родной стае птицы также привыкают. И когда их хозяин общается с другим голубятником, живущим на соседней улице, сопровождая его, держатся обособленно от чужих птах.

    Анатолий даже выучил язык подопечных: по тону, высоте, громкости звуков может определить, чего они хотят. А те живут и размножаются, ведь имеют достойные условия. Главные враги крылатых красавцев — коршуны. Чтобы отвадить хищников от питомцев, Анатолий использует специальные флажки, «пугалки».

    Кстати, животный мир в усадьбе Анатолия Сагайдака представлен не только пернатыми красавцами. В прудах, оборудованных всем необходимым, обитают китайские карпы, кометы, цветные караси. Зимой они уходят на большую глубину и морозы им не страшны, а летом наслаждаются теплыми солнечными лучами или отдыхают в тени кувшинок, аира и рогоза. Прямо как в дикой природе!

    Анатолий Михайлович работает слесарем в УКП ЖКХ, а, снимая рабочую одежду, спешит к своим питомцам, чтобы насладиться общением с ними. Раз в месяц отправляется в столицу, где собираются голубятники, чтобы поделиться опытом, услышать что-то новое, а главное — найти единомышленников.

    Предыдущая статьяУ гарадскім парку…
    Следующая статьяВ поисках героев.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

    За незаконное постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

    На протяжении нескольких месяцев в стране проводятся несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении осиповчанина

    Прокуратура направила в суд Осиповичского района уголовное дело в отношении 24-летнего неработающего, ранее судимого жителя г.Осиповичи, которому инкриминировано надругательство над государственными символами.

    Педиатрическое отделение переезжает в отремонтированную поликлинику

    Уважаемые осиповчане! Важная новость! С завтрашнего  дня (17.11.2020) педиатрическое отделение будет вести прием пациентов в отремонтированной поликлинике, а до конца недели переедут и все...

    В осиповичском райисполкоме работает общественная приемная по вопросам конституционной реформы и иным актуальным проблемам страны и регионов

    ГРАФИК работы общественной приемной по сбору поступающих от населения общественно-значимых инициатив по вопросам конституционной реформы и иным актуальным проблемам страны и регионов