14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    Любовь и голуби.

    Популярное

    Іна Заскевіч.

    i.zaskevich@gzt-akray.by

    Зайдя во двор Анатолия Сагайдака, забываешь обо всем на свете. Просто любуешься порхающими над головой белоснежными птицами, слушаешь их воркование и погружаешься в безоблачный мир природы.

    Птиц Анатолий Михайлович любит с детства. Разных. Общался с попугайчиками и амадинами, фазанами и перепелками. Но особенно по душе ему голуби. Про них он знает всё или почти всё. Хорошо изучил повадки, вкусовые предпочтения, чувствует их настрой и всегда знает, чем помочь.

    Первые пернатые питомцы появились у него еще в школьные годы. Учитель биологии Иван Карпович «заразил» своим увлечением. На всю жизнь.

    И после переезда с Черниговщины Анатолий не порвал с увлечением детства. Сейчас у него 7 десятков птиц около 10 пород. Любимцев у хозяина нет, каждый вид неповторим. Павлины покоряют своими филигранными, будто вырезанными из белоснежной бумаги, хвостами. Якобинцы имеют пышные, как у средневековых вельмож, воротники. Бакинцы летают с кувырками, как цирковые акробаты…

    Все окольцованы, но и без этого Анатолий не перепутает своих питомцев. Да и они не улетают далеко от дома. Хотя в высоту могут подниматься до 1 200 метров, превращаясь в крохотную точку, но неизменно возвращаются домой. Был случай, когда наш герой подарил одну из птиц в Барановичи, а через некоторое время с удивлением встретил ее у себя во дворе. К родной стае птицы также привыкают. И когда их хозяин общается с другим голубятником, живущим на соседней улице, сопровождая его, держатся обособленно от чужих птах.

    Анатолий даже выучил язык подопечных: по тону, высоте, громкости звуков может определить, чего они хотят. А те живут и размножаются, ведь имеют достойные условия. Главные враги крылатых красавцев — коршуны. Чтобы отвадить хищников от питомцев, Анатолий использует специальные флажки, «пугалки».

    Кстати, животный мир в усадьбе Анатолия Сагайдака представлен не только пернатыми красавцами. В прудах, оборудованных всем необходимым, обитают китайские карпы, кометы, цветные караси. Зимой они уходят на большую глубину и морозы им не страшны, а летом наслаждаются теплыми солнечными лучами или отдыхают в тени кувшинок, аира и рогоза. Прямо как в дикой природе!

    Анатолий Михайлович работает слесарем в УКП ЖКХ, а, снимая рабочую одежду, спешит к своим питомцам, чтобы насладиться общением с ними. Раз в месяц отправляется в столицу, где собираются голубятники, чтобы поделиться опытом, услышать что-то новое, а главное — найти единомышленников.

    Предыдущая статьяУ гарадскім парку…
    Следующая статьяВ поисках героев.

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.