0.3 C
Осиповичи
Среда, 3 марта, 2021
Еще

    Иначе не может.

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров ПТО Тамара Новик знает о железной дороге не понаслышке: сначала дежурным, затем начальником станции Деревцы был ее дядя Владимир Рощин. Она хорошо помнит рассказы о нелегком, но почетном труде и свои мечты о работе на «железке». Но после школы пошла в повара-кондитеры. И работала по специальности добросовестно и старательно, но всё время думала о стальной магистрали. Кстати, муж Александр Леонидович — монтер пути 9-го околотка на станции Верейцы — поддержал смелое решение.

    В 2004 году Тамара пришла в наше вагонное депо. Поначалу трудилась уборщицей производственных помещений и всё время присматривалась к работе оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров с желанием освоить эту профессию. Чем же нравилась она? Оператор распределяет вагоны по рабочим позициям, следит за показаниями систем автоматического контроля подвижного состава, ведет необходимую документацию. А в случае если автоматика выявила неисправности еще на подходе вагона к станции, сообщает осмотрщикам. Обязанности непростые. Необходимы организованность, точность и специальные знания.

    Руководство вагонного депо, видя старательность и трудолюбие, а также огромное желание Тамары двигаться вперед, предложило ей пройти обучение по данной профессии, назначив наставником в новом деле Александра Хмару — человека, более четверти века отдавшего железной дороге и свыше 17 лет возглавляющего ПТО.

    И вот в январе 2011 года — успешная сдача экзамена и получение 3-го разряда. Новик назначили оператором ПТО. Руководство не ошиблось в своем решении. Сама же она нисколько не жалеет, что когда-то пришла в вагонное депо. Коллектив для нее стал вторым домом, и другой работы себе она сейчас не представляет. Постоянно старалась, чтобы заслужить уважение и досконально освоить профессию, многому училась.

    — Переживала, когда начала работать самостоятельно, боялась ошибиться, — делится Тамара Михайловна. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Первое дежурство было, что называется, без сучка и задоринки. Шло время, решила не останавливаться, повышать квалификацию. Вновь села за учебники, внимательно изучала инструкции, устройство, правила эксплуатации используемого оборудования, технологический процесс обслуживания вагонов, правила ведения технической документации и множество других аспектов. Волновалась, конечно, когда предстала перед комиссией. Но на все вопросы ответила верно, и в какойто момент страх ушел прочь. Ведь речь шла о том, с чем сталкиваешься практически каждый день на работе. Так мне присвоили 4-й разряд.

    Эту профессиональную планку Тамара Новик преодолела довольно легко. Впереди была высшая ступень — 5-й разряд. Здесь ей оказал неоценимую помощь почетный железнодорожник, на то время старший осмотрщик-ремонтник вагонов Владимир Романовский — и экзамен был сдан.

    Сейчас уже сама учит молодежь. Хорошо о своем наставнике отзываются операторы Ольга Борозна и Елена Вериго.

    Имеет Благодарность начальника Могилевского отделения.

    С мужем вырастили прекрасных сыновей Дмитрия и Павла. Свободное время посвящает даче, на которую добирается на велосипеде. Любит художественную литературу, вот уже много лет выписывает и внимательно читает отраслевую и районную газеты.

    Тамара Михайловна в каждое дело вкладывает свою душу. Иначе не может.

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Предыдущая статьяКоратка
    Следующая статьяОчередной годовой.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.