0.1 C
Осиповичи
Пятница, 4 декабря, 2020
Еще

    Иначе не может.

    Популярное

    В детском саду № 11 «Звездочка» занятия «Экология» проходят в собственной оранжерее

    — Навакольны свет выступае разнастайнай крыніцай ведаў для дзяцей. Жыццёва неабходна вучыць іх з ранняга ўзросту беражліва і ўважліва ставіцца да прыроды, — упэўнена выхавальнік групы “Сонейка” Алена Скобнікава. — Зацікавіць дашкольнікаў гэтай тэмай можна, дазваляючы ім актыўна ўдзельнічаць у працэсе.

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    Назначение пенсий лицам, имеющим стаж работы на территории Литвы и Латвийской Республики

    Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и имеющих стаж работы на территории Литовской Республики после 1 января 1992 г., осуществляется с учётом...

    4 декабря 2020 нотариусы Беларуси будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. Участие в ней примут все нотариальные конторы и нотариальные бюро нашей страны.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров ПТО Тамара Новик знает о железной дороге не понаслышке: сначала дежурным, затем начальником станции Деревцы был ее дядя Владимир Рощин. Она хорошо помнит рассказы о нелегком, но почетном труде и свои мечты о работе на «железке». Но после школы пошла в повара-кондитеры. И работала по специальности добросовестно и старательно, но всё время думала о стальной магистрали. Кстати, муж Александр Леонидович — монтер пути 9-го околотка на станции Верейцы — поддержал смелое решение.

    В 2004 году Тамара пришла в наше вагонное депо. Поначалу трудилась уборщицей производственных помещений и всё время присматривалась к работе оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров с желанием освоить эту профессию. Чем же нравилась она? Оператор распределяет вагоны по рабочим позициям, следит за показаниями систем автоматического контроля подвижного состава, ведет необходимую документацию. А в случае если автоматика выявила неисправности еще на подходе вагона к станции, сообщает осмотрщикам. Обязанности непростые. Необходимы организованность, точность и специальные знания.

    Руководство вагонного депо, видя старательность и трудолюбие, а также огромное желание Тамары двигаться вперед, предложило ей пройти обучение по данной профессии, назначив наставником в новом деле Александра Хмару — человека, более четверти века отдавшего железной дороге и свыше 17 лет возглавляющего ПТО.

    И вот в январе 2011 года — успешная сдача экзамена и получение 3-го разряда. Новик назначили оператором ПТО. Руководство не ошиблось в своем решении. Сама же она нисколько не жалеет, что когда-то пришла в вагонное депо. Коллектив для нее стал вторым домом, и другой работы себе она сейчас не представляет. Постоянно старалась, чтобы заслужить уважение и досконально освоить профессию, многому училась.

    — Переживала, когда начала работать самостоятельно, боялась ошибиться, — делится Тамара Михайловна. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Первое дежурство было, что называется, без сучка и задоринки. Шло время, решила не останавливаться, повышать квалификацию. Вновь села за учебники, внимательно изучала инструкции, устройство, правила эксплуатации используемого оборудования, технологический процесс обслуживания вагонов, правила ведения технической документации и множество других аспектов. Волновалась, конечно, когда предстала перед комиссией. Но на все вопросы ответила верно, и в какойто момент страх ушел прочь. Ведь речь шла о том, с чем сталкиваешься практически каждый день на работе. Так мне присвоили 4-й разряд.

    Эту профессиональную планку Тамара Новик преодолела довольно легко. Впереди была высшая ступень — 5-й разряд. Здесь ей оказал неоценимую помощь почетный железнодорожник, на то время старший осмотрщик-ремонтник вагонов Владимир Романовский — и экзамен был сдан.

    Сейчас уже сама учит молодежь. Хорошо о своем наставнике отзываются операторы Ольга Борозна и Елена Вериго.

    Имеет Благодарность начальника Могилевского отделения.

    С мужем вырастили прекрасных сыновей Дмитрия и Павла. Свободное время посвящает даче, на которую добирается на велосипеде. Любит художественную литературу, вот уже много лет выписывает и внимательно читает отраслевую и районную газеты.

    Тамара Михайловна в каждое дело вкладывает свою душу. Иначе не может.

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Предыдущая статьяКоратка
    Следующая статьяОчередной годовой.

    Реклама

    Последнее

    За сутки в Беларуси зарегистрирован 1701 пациент с COVID-19, выписаны 1729

    За сутки в Беларуси зарегистрирован 1701 пациент с COVID-19, выписаны 1729. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

    В Могилевской области 1 декабря стартует благотворительный марафон «Согреем детские сердца»

    В Могилевской области 1 декабря стартует благотворительный марафон «Согреем детские сердца», сообщили в  Могилевском областном отделении РОО «Белорусский детский фонд».

    «Сегодня нам как никогда надо быть вместе» — о чем говорил Лукашенко и другие лидеры на саммите ОДКБ

    2 декабря состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Ранее подобные встречи глав государств проходили в очном формате, однако в этот раз из-за неблагоприятной эпидемической обстановки саммит решили провести онлайн. Что же обсуждали лидеры стран ОДКБ и какие заявления прозвучали во время встречи?

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    Осиповчане Николай и Наталья Тернавские уже 60 лет вместе

    Мікалай і Наталля сустрэліся на Кіраваградскай зямлі. Хлопец там нарадзіўся і вырас. А вось дзяўчына гадавалася ў вёсцы Сямігосцічы Столінскага раёна. Там скончыла школу і пачала працоўную дзейнасць на будоўлі. А потым разам з іншымі паехала на сезонныя работы ва Украіну. І гэта паездка аказалася лёсавызначальнай.