13.7 C
Осиповичи
Суббота, 26 сентября, 2020
Еще

    Электробезопасность. Основные правила электробезопасности для школьников

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В текущем 2020 году на территории Республики Беларусь произошло ряд несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током. Наибольший негатив оставляют случаи, когда жертвами несчастных случаев становятся дети.

    Обучать детей электробезопасности нужно с раннего возраста. Электроустановки и электрические приборы окружают нас повсюду, поэтому ребенок в любой момент может пострадать от  неаккуратного обращения с  электричеством. Причинами детского электротравматизма является недостаточная осведомленность об опасности электрического тока и  несоблюдение элементарных требований электробезопасности в быту и на улице. Если информацию о том, как нужно себя вести в помещении (дома, в детском саду или школе), дети усваивают легче, то, как правило, о потенциальной угрозе на улице они знают намного меньше.

    Большое количество случаев поражения электрическим током происходит в результате приближения на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок находящимся под напряжением.

    Так 11 июля 2020 произошел несчастный случай с жителем города Осиповичи 2006 года рождения, учащимся ГУО «Средняя школа №3 г. Осиповичи». Пострадавший шел по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта «Юбилейный» с разложенной телескопической удочкой. При перемещении вблизи пролета опор 116-118 ВЛ-27,5 кВ контактной сети второго главного пути Осиповичи – Минск коснулся удилищем провода контактной сети и попал под действие электрического тока, в результате чего получил термические ожоги I-III степени 42% тела.

    3 августа 2020 года вблизи агрогородка Кожан-Городок Лунинецкого района Брестской области произошел несчастный случай с двумя несовершеннолетними жителями Кожан-Городка 2005 и 2007 года рождения. Пострадавшие проникли в распределительное устройство 10кВ трансформаторной подстанции (вблизи был обнаружен навесной замок с разогнутой дужкой), открыли дверь ячейки 10кВ, приблизились на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в результате чего один из пострадавших получил ожоги головы, спины, кистей обеих рук, второй механическую травму ноги.

    Отсутствие должного контроля со стороны взрослых, желание детей почувствовать себя взрослыми и самостоятельными, игнорирование запрещающих и предупреждающих знаков приводит к трагическим последствиям.

    Как правило, на электроустановках нанесены специальные предупреждающие знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

    Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

    Для предупреждения об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

    Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

    Следует помнить, что ни в коем случае нельзя проникать на энергетические объекты, играть в спортивные игры вблизи энергообъектов и воздушных линий электропередачи, набрасывать на провода посторонние предметы, влезать на опоры воздушных линий электропередачи, осуществлять рыбную ловлю вблизи воздушных линий, проникать на территории и в помещения трансформаторных подстанций, отрывать дверцы электрических щитов.

    Мы в очередной раз обращаемся к детям и их родителям с призывом соблюдать правила поведения вблизи энергообъектов. К сожалению, бывает, что из любопытства и по невнимательности ребята совершают необдуманные поступки.  Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление!

    Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих друзей, родных и близких!

    Помните, что действующие электроустановки не место для игр и развлечений, а высокое напряжение поражает даже на расстоянии!

    Осиповичская районная энергогазинспекция Бобруйского межрайонного отделения филиала государственного учреждения  «Государственный энергетический и газовый  надзор» по Могилевской области

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.