2 C
Осиповичи
Воскресенье, 9 мая, 2021
Еще

    Электробезопасность. Основные правила электробезопасности для школьников

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В текущем 2020 году на территории Республики Беларусь произошло ряд несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током. Наибольший негатив оставляют случаи, когда жертвами несчастных случаев становятся дети.

    Обучать детей электробезопасности нужно с раннего возраста. Электроустановки и электрические приборы окружают нас повсюду, поэтому ребенок в любой момент может пострадать от  неаккуратного обращения с  электричеством. Причинами детского электротравматизма является недостаточная осведомленность об опасности электрического тока и  несоблюдение элементарных требований электробезопасности в быту и на улице. Если информацию о том, как нужно себя вести в помещении (дома, в детском саду или школе), дети усваивают легче, то, как правило, о потенциальной угрозе на улице они знают намного меньше.

    Большое количество случаев поражения электрическим током происходит в результате приближения на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок находящимся под напряжением.

    Так 11 июля 2020 произошел несчастный случай с жителем города Осиповичи 2006 года рождения, учащимся ГУО «Средняя школа №3 г. Осиповичи». Пострадавший шел по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта «Юбилейный» с разложенной телескопической удочкой. При перемещении вблизи пролета опор 116-118 ВЛ-27,5 кВ контактной сети второго главного пути Осиповичи – Минск коснулся удилищем провода контактной сети и попал под действие электрического тока, в результате чего получил термические ожоги I-III степени 42% тела.

    3 августа 2020 года вблизи агрогородка Кожан-Городок Лунинецкого района Брестской области произошел несчастный случай с двумя несовершеннолетними жителями Кожан-Городка 2005 и 2007 года рождения. Пострадавшие проникли в распределительное устройство 10кВ трансформаторной подстанции (вблизи был обнаружен навесной замок с разогнутой дужкой), открыли дверь ячейки 10кВ, приблизились на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в результате чего один из пострадавших получил ожоги головы, спины, кистей обеих рук, второй механическую травму ноги.

    Отсутствие должного контроля со стороны взрослых, желание детей почувствовать себя взрослыми и самостоятельными, игнорирование запрещающих и предупреждающих знаков приводит к трагическим последствиям.

    Как правило, на электроустановках нанесены специальные предупреждающие знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

    Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

    Для предупреждения об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

    Для предупреждения об опасности поражения электрическим током

    Следует помнить, что ни в коем случае нельзя проникать на энергетические объекты, играть в спортивные игры вблизи энергообъектов и воздушных линий электропередачи, набрасывать на провода посторонние предметы, влезать на опоры воздушных линий электропередачи, осуществлять рыбную ловлю вблизи воздушных линий, проникать на территории и в помещения трансформаторных подстанций, отрывать дверцы электрических щитов.

    Мы в очередной раз обращаемся к детям и их родителям с призывом соблюдать правила поведения вблизи энергообъектов. К сожалению, бывает, что из любопытства и по невнимательности ребята совершают необдуманные поступки.  Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление!

    Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих друзей, родных и близких!

    Помните, что действующие электроустановки не место для игр и развлечений, а высокое напряжение поражает даже на расстоянии!

    Осиповичская районная энергогазинспекция Бобруйского межрайонного отделения филиала государственного учреждения  «Государственный энергетический и газовый  надзор» по Могилевской области

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...