-15.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 17 января, 2021
Еще

    100 лет уголовно-исполнительной системе МВД РБ. Старший инспектор УИИ Осиповичского РОВД Валерий Гриценко: «Надеюсь, больше не встретимся»

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Вакцинация? Уже скоро!

    Как сообщили районной газете в Осиповичском райЦГЭ, вакцина против коронавирусной инфекции  «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в наш район поступит уже в конце января. В связи с этим в настоящее время идет организационная работа по проведению 1-го этапа вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Определено место проведения вакцинации – районная поликлиника. Сейчас прививочный кабинет оснащается необходимым морозильным оборудованием, осуществляется подготовка медицинских кадров.

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог

    Рай ЦГЭ напоминает…

    В январе текущего года на территории района отмечается снижение заболеваемости населения коронавирусной инфекцией. Вместе с тем она продолжает оставаться на уровне, превышающем среднеобластной показатель.
    С сокращениями. Полная версия публикации в № 67 от 28.08.2020 г.

    “Надеюсь, больше не встретимся”, —

    именно эту, на первый взгляд, не слишком вежливую фразу произносит старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции РОВД Валерий Гриценко, прощаясь с каждым из своих подопечных

    гриценко

    — Шесть сотрудников УИИ райотдела, возглавляемой Андреем Трибушевским, осуществляют исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, иных мер уголовной ответственности, контроль за освобожденными от наказания условно-досрочно, обеспечивают профилактический учет в отношении граждан, имеющих судимость. Люди эти — их 697 — совершенно разные: от тех, кто неутомимо воплощает в жизнь известный принцип «украл — выпил — в тюрьму», до единожды оступившихся, — рассказывает Валерий Александрович. —

    Нередко доводится слышать: как же так, рядом с нами ходит преступник? Да, но если суд решил, что его не надо изолировать от общества, значит, для этого человека не всё потеряно и его имеет смысл оставить для исправления в привычном окружении. И большая часть осужденных понимает: шансом нужно воспользоваться.

    А если измениться  не получается, наказание может стать реальным. Так, недавно возбуждено очередное уголовное дело в отношении Н. — по статье 421 УК «Несоблюдение требований превентивного надзора». Но отмечу, что гражданин уже 7 раз судим, в основном за кражи. В соответствии со статьей 415 УК «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы» понесет ответственность будет О., которая в положенный срок не явилась к месту отбытия наказания. Так что с Н. и О. нам неизбежно придется встретиться вновь, после их освобождения из мест лишения свободы…

    Но положительных примеров, конечно же, намного больше. Вот типичный. В прошлом году за хранение конопли к  ограничению свободы без направления в ИУОТ осужден Д. И из всех видов наказаний, не связанных с лишением свободы, это — самое тяжелое: на осужденных наложен жесткий перечень ограничений и обязательств. Например, «домашняя химия» подразумевает возможность визита правоохранителей, пожелавших удостовериться, что подопечный на месте, в любое время суток.

    Д. нормально трудился, все правила выполнял — и в виде поощрения ограничение свободы без направления в ИУОТ было заменено исправительными работами, позже применено условно-досрочное освобождение. А теперь представим, что было бы с оступившимся парнем, если бы суд приговорил его к реальному 1,5-годовому сроку?..

    К счастью, сложилось иначе, и интуиция подсказывает, что этот молодой человек на пороге уголовно-исполнительной инспекции больше не появится, как и многие-многие другие, которым в свое время помогли ее сотрудники: кому — найти работу, кому — жилье, а кому-то — просто добрым словом и — не без того — жестким контролем, не позволившим снова выйти за рамки закона.

    22 августа 1920 года — день создания органов и подразделений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, к которым относятся и уголовно-исполнительные инспекции. А свой профессиональный праздник сотрудники УИИ отмечают 29 августа: в 1935 году в этот день приказом Народного комиссариата внутренних дел БССР объявлены временные штаты Бюро исправительных работ при периферийных органах НКВД БССР, основной функцией которого являлось обеспечение исполнения и отбывания исправительных работ без лишения свободы.
    Предыдущая статьяКонцерт
    Следующая статьяБудьте примером своему ребенку

    Реклама

    Последнее

    Рекомендации по купанию в проруби

    Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

    Ёсць кім ганарыцца

    Падведзены вынікі абласнога этапу рэспубліканскай алімпіяды школьнікаў па вучэбных прадметах, дзе юныя землякі паказалі добрыя веды.

    Игорь Марзалюк: можно услышать, что мирных жителей не убивали под бело-красно-белым флагом. Конечно, это ложь

    Фашизм для Беларуси – чуждая идеология. Не усвоенные молодым поколением уроки истории сегодня выливаются в общество попытками переписать и оправдать страшные события 75-летней давности,...