3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    100 лет уголовно-исполнительной системе МВД РБ. Старший инспектор УИИ Осиповичского РОВД Валерий Гриценко: «Надеюсь, больше не встретимся»

    Популярное

    С сокращениями. Полная версия публикации в № 67 от 28.08.2020 г.

    “Надеюсь, больше не встретимся”, —

    именно эту, на первый взгляд, не слишком вежливую фразу произносит старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции РОВД Валерий Гриценко, прощаясь с каждым из своих подопечных

    гриценко

    — Шесть сотрудников УИИ райотдела, возглавляемой Андреем Трибушевским, осуществляют исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, иных мер уголовной ответственности, контроль за освобожденными от наказания условно-досрочно, обеспечивают профилактический учет в отношении граждан, имеющих судимость. Люди эти — их 697 — совершенно разные: от тех, кто неутомимо воплощает в жизнь известный принцип «украл — выпил — в тюрьму», до единожды оступившихся, — рассказывает Валерий Александрович. —

    Нередко доводится слышать: как же так, рядом с нами ходит преступник? Да, но если суд решил, что его не надо изолировать от общества, значит, для этого человека не всё потеряно и его имеет смысл оставить для исправления в привычном окружении. И большая часть осужденных понимает: шансом нужно воспользоваться.

    А если измениться  не получается, наказание может стать реальным. Так, недавно возбуждено очередное уголовное дело в отношении Н. — по статье 421 УК «Несоблюдение требований превентивного надзора». Но отмечу, что гражданин уже 7 раз судим, в основном за кражи. В соответствии со статьей 415 УК «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы» понесет ответственность будет О., которая в положенный срок не явилась к месту отбытия наказания. Так что с Н. и О. нам неизбежно придется встретиться вновь, после их освобождения из мест лишения свободы…

    Но положительных примеров, конечно же, намного больше. Вот типичный. В прошлом году за хранение конопли к  ограничению свободы без направления в ИУОТ осужден Д. И из всех видов наказаний, не связанных с лишением свободы, это — самое тяжелое: на осужденных наложен жесткий перечень ограничений и обязательств. Например, «домашняя химия» подразумевает возможность визита правоохранителей, пожелавших удостовериться, что подопечный на месте, в любое время суток.

    Д. нормально трудился, все правила выполнял — и в виде поощрения ограничение свободы без направления в ИУОТ было заменено исправительными работами, позже применено условно-досрочное освобождение. А теперь представим, что было бы с оступившимся парнем, если бы суд приговорил его к реальному 1,5-годовому сроку?..

    К счастью, сложилось иначе, и интуиция подсказывает, что этот молодой человек на пороге уголовно-исполнительной инспекции больше не появится, как и многие-многие другие, которым в свое время помогли ее сотрудники: кому — найти работу, кому — жилье, а кому-то — просто добрым словом и — не без того — жестким контролем, не позволившим снова выйти за рамки закона.

    22 августа 1920 года — день создания органов и подразделений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, к которым относятся и уголовно-исполнительные инспекции. А свой профессиональный праздник сотрудники УИИ отмечают 29 августа: в 1935 году в этот день приказом Народного комиссариата внутренних дел БССР объявлены временные штаты Бюро исправительных работ при периферийных органах НКВД БССР, основной функцией которого являлось обеспечение исполнения и отбывания исправительных работ без лишения свободы.
    Предыдущая статьяКонцерт
    Следующая статьяБудьте примером своему ребенку

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли