8.5 C
Осиповичи
Воскресенье, 18 апреля, 2021
Еще

    100 лет уголовно-исполнительной системе МВД РБ. Старший инспектор УИИ Осиповичского РОВД Валерий Гриценко: «Надеюсь, больше не встретимся»

    Популярное

    С сокращениями. Полная версия публикации в № 67 от 28.08.2020 г.

    “Надеюсь, больше не встретимся”, —

    именно эту, на первый взгляд, не слишком вежливую фразу произносит старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции РОВД Валерий Гриценко, прощаясь с каждым из своих подопечных

    гриценко

    — Шесть сотрудников УИИ райотдела, возглавляемой Андреем Трибушевским, осуществляют исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, иных мер уголовной ответственности, контроль за освобожденными от наказания условно-досрочно, обеспечивают профилактический учет в отношении граждан, имеющих судимость. Люди эти — их 697 — совершенно разные: от тех, кто неутомимо воплощает в жизнь известный принцип «украл — выпил — в тюрьму», до единожды оступившихся, — рассказывает Валерий Александрович. —

    Нередко доводится слышать: как же так, рядом с нами ходит преступник? Да, но если суд решил, что его не надо изолировать от общества, значит, для этого человека не всё потеряно и его имеет смысл оставить для исправления в привычном окружении. И большая часть осужденных понимает: шансом нужно воспользоваться.

    А если измениться  не получается, наказание может стать реальным. Так, недавно возбуждено очередное уголовное дело в отношении Н. — по статье 421 УК «Несоблюдение требований превентивного надзора». Но отмечу, что гражданин уже 7 раз судим, в основном за кражи. В соответствии со статьей 415 УК «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы» понесет ответственность будет О., которая в положенный срок не явилась к месту отбытия наказания. Так что с Н. и О. нам неизбежно придется встретиться вновь, после их освобождения из мест лишения свободы…

    Но положительных примеров, конечно же, намного больше. Вот типичный. В прошлом году за хранение конопли к  ограничению свободы без направления в ИУОТ осужден Д. И из всех видов наказаний, не связанных с лишением свободы, это — самое тяжелое: на осужденных наложен жесткий перечень ограничений и обязательств. Например, «домашняя химия» подразумевает возможность визита правоохранителей, пожелавших удостовериться, что подопечный на месте, в любое время суток.

    Д. нормально трудился, все правила выполнял — и в виде поощрения ограничение свободы без направления в ИУОТ было заменено исправительными работами, позже применено условно-досрочное освобождение. А теперь представим, что было бы с оступившимся парнем, если бы суд приговорил его к реальному 1,5-годовому сроку?..

    К счастью, сложилось иначе, и интуиция подсказывает, что этот молодой человек на пороге уголовно-исполнительной инспекции больше не появится, как и многие-многие другие, которым в свое время помогли ее сотрудники: кому — найти работу, кому — жилье, а кому-то — просто добрым словом и — не без того — жестким контролем, не позволившим снова выйти за рамки закона.

    22 августа 1920 года — день создания органов и подразделений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, к которым относятся и уголовно-исполнительные инспекции. А свой профессиональный праздник сотрудники УИИ отмечают 29 августа: в 1935 году в этот день приказом Народного комиссариата внутренних дел БССР объявлены временные штаты Бюро исправительных работ при периферийных органах НКВД БССР, основной функцией которого являлось обеспечение исполнения и отбывания исправительных работ без лишения свободы.
    Предыдущая статьяКонцерт
    Следующая статьяБудьте примером своему ребенку

    Реклама

    Последнее

    Рассказываем о нашем городе-побратиме Тавде

    Встреча, несмотря на то что проходила в онлайн-формате, получилась по-настоящему теплой и интересной. Первыми приветствовали "делегации" председатель Осиповичского райисполкома Константин Жигуцкий и исполняющий полномочия главы Тавдинского городского округа Валентин Миронов. Обсуждались многие вопросы: культурный потенциал регионов, развитие туризма, возможности экономического и торгового сотрудничества, образование и волонтерское движение. Информация доводилась через живую беседу, презентации, видеоматериалы.

    Горючая беда — сухая трава!

    С началом пожароопасного периода на территории области и района зафиксирован рост числа выездов на различные загорания в экосистемах. По данным райотдела по ЧС, с начала года на Могилёвщине было 2 выезда на лесные пожары и 39 — на загорание травы и кустарников. Осиповичский райотдел привлекался к 11 из них.

    Осиповчанка Дарья Половникова рассказывает о своей профессии

    Перапрацоўка З вытворчасцю на “ты” Дар’я Палоўнікава спецыяліст з дакладнай пазіцыяй: на рабоце свае абавязкі трэба выконваць у поўнай меры Працаваць на вытворчым прадпрыемстве заўсёды адказна, а...

    В Могилеве пройдет отбор Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь»

    24 апреля в 11.00 на базе государственного учреждения культуры «Дворец культуры области» (г. Могилев, пр-т Пушкинский , 7) пройдет региональный отбор Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь». Регистрация участниц до 10.45.