14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    100 лет уголовно-исполнительной системе МВД РБ. Старший инспектор УИИ Осиповичского РОВД Валерий Гриценко: «Надеюсь, больше не встретимся»

    Популярное

    С сокращениями. Полная версия публикации в № 67 от 28.08.2020 г.

    “Надеюсь, больше не встретимся”, —

    именно эту, на первый взгляд, не слишком вежливую фразу произносит старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции РОВД Валерий Гриценко, прощаясь с каждым из своих подопечных

    гриценко

    — Шесть сотрудников УИИ райотдела, возглавляемой Андреем Трибушевским, осуществляют исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, иных мер уголовной ответственности, контроль за освобожденными от наказания условно-досрочно, обеспечивают профилактический учет в отношении граждан, имеющих судимость. Люди эти — их 697 — совершенно разные: от тех, кто неутомимо воплощает в жизнь известный принцип «украл — выпил — в тюрьму», до единожды оступившихся, — рассказывает Валерий Александрович. —

    Нередко доводится слышать: как же так, рядом с нами ходит преступник? Да, но если суд решил, что его не надо изолировать от общества, значит, для этого человека не всё потеряно и его имеет смысл оставить для исправления в привычном окружении. И большая часть осужденных понимает: шансом нужно воспользоваться.

    А если измениться  не получается, наказание может стать реальным. Так, недавно возбуждено очередное уголовное дело в отношении Н. — по статье 421 УК «Несоблюдение требований превентивного надзора». Но отмечу, что гражданин уже 7 раз судим, в основном за кражи. В соответствии со статьей 415 УК «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы» понесет ответственность будет О., которая в положенный срок не явилась к месту отбытия наказания. Так что с Н. и О. нам неизбежно придется встретиться вновь, после их освобождения из мест лишения свободы…

    Но положительных примеров, конечно же, намного больше. Вот типичный. В прошлом году за хранение конопли к  ограничению свободы без направления в ИУОТ осужден Д. И из всех видов наказаний, не связанных с лишением свободы, это — самое тяжелое: на осужденных наложен жесткий перечень ограничений и обязательств. Например, «домашняя химия» подразумевает возможность визита правоохранителей, пожелавших удостовериться, что подопечный на месте, в любое время суток.

    Д. нормально трудился, все правила выполнял — и в виде поощрения ограничение свободы без направления в ИУОТ было заменено исправительными работами, позже применено условно-досрочное освобождение. А теперь представим, что было бы с оступившимся парнем, если бы суд приговорил его к реальному 1,5-годовому сроку?..

    К счастью, сложилось иначе, и интуиция подсказывает, что этот молодой человек на пороге уголовно-исполнительной инспекции больше не появится, как и многие-многие другие, которым в свое время помогли ее сотрудники: кому — найти работу, кому — жилье, а кому-то — просто добрым словом и — не без того — жестким контролем, не позволившим снова выйти за рамки закона.

    22 августа 1920 года — день создания органов и подразделений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, к которым относятся и уголовно-исполнительные инспекции. А свой профессиональный праздник сотрудники УИИ отмечают 29 августа: в 1935 году в этот день приказом Народного комиссариата внутренних дел БССР объявлены временные штаты Бюро исправительных работ при периферийных органах НКВД БССР, основной функцией которого являлось обеспечение исполнения и отбывания исправительных работ без лишения свободы.
    Предыдущая статьяКонцерт
    Следующая статьяБудьте примером своему ребенку

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.