5.9 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    1 сентября. Чего ожидаем?

    Популярное

    На пороге День знаний. Для каждого он связан с определенными эмоциями, ведь из года в год школьная линейка открывала для нас новый этап в жизни. И, повзрослев, мы всё так же неравнодушны к первому дню осени. Волнуются в его преддверии и юные участники опроса.

    Первый раз в первый класс.

    Станислав Павлюченко:

    — Еще в начале лета сделали с мамой календарь, я отметил 1 сентября красным фломастером и каждое утро зачеркиваю дни. Здорово, что моей первой учительницей в школе будет Елена Васильевна. Она вела у нас в садике кружок по математике. Это мой любимый урок. Еще мы с мамой дома постоянно занимаемся: пишем в прописях, читаем по букварю. Но больше всего люблю решать с папой задачи, кроссворды, складывать и вычитать цифры. Когда меня в первый раз привели в школу на подготовительные курсы, был в восторге! Потому что сидел за партой, писал на доске, был уже почти первоклассником. С родителями выбирали одежду и ранец, разные принадлежности и даже обувь. Всё должно быть самое-самое, ведь я иду учиться!

    Карина Жижа: — Весной ходила в школу на подготовительные занятия, там познакомилась со своей учительницей Жанной Хазбиевной и даже с девочками и мальчиками. Вообще буду учиться с некоторыми детьми из моего садика, поэтому мы уже дружим. Умею немного читать, знаю алфавит и считаю. С сестрой Кирой, которая пойдет в 6 класс, играли в школу. Кира помогала мне выбирать наряды в школу и определиться с костюмом на первое сентября. Хочу скорее узнать, как это — ходить в школу. Наверное, там будет интересно.

    Игнат Кухарев:

    — На уроки ходить хочу, только вот придется заново привыкать просыпаться рано утром. Зимой мы уже ходили в школу заниматься, там и с учительницей познакомился. И детей знаю, потому что у нас, в Елизово, один садик, и мы все туда ходили, а теперь и в первый класс. Посещаю секцию по футболу, а когда начну учиться — соберу свою команду. И вообще, я уже считать и немного писать умею, так что можно сразу во второй класс.

    1 сентября «первоклашками» становятся даже выпускники школ, правда, идут они впервые в другие учебные заведения.

    Даниил Батура:

    — В школе очень любил математику и физику и хотел связать свою жизнь с электричеством. Это не только постоянно востребованная сфера деятельности, но и очень интересная. Ведь совсем непросто «обуздать» и контролировать такой мощный поток энергии. Вот и поступил в Минский политехнический колледж на техника-электрика. После обучения планирую работать и учиться заочно уже в университете на инженера-электрика. Сейчас ощущаю внутренний подъем: скоро появятся новые друзья, буду учиться интересной профессии, ну и, конечно, студенческие приключения никто не отменял.

    Никита Лукьянов:

    — Поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Буду режиссером. С профессией  определился еще год назад и всё это время усиленно готовился к вступительным экзаменам. Сказать, что это было непросто, недостаточно. Это было необычно. Помимо ЦТ по русскому языку и истории Беларуси, сдавал еще три экзамена: актерское мастерство, режиссура и коллоквиум. Читал прозаические монологи Меркуцио из пьесы «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и «Фокс Микки» Саши Черного, «Квартет» Агнии Барто, «Балладу о черством куске» Владимира Лифшица и «Дантеса» Леонида Филатова. На экзамене по режиссуре представлял свое видение одной из предложенных пьес — «Выбор» Алексея Дударева. Нужно было разобрать произведение на сцены, объяснить его смысл и задачу. Потом было собеседование на театральную тему. Готовиться к поступлению помогала руководитель кружка «Школьный театр» Ирина Теребильник. Именно к ней на занятия попал в 8 классе и с тех пор не представляю свою жизнь без театрального мира. Вот только в кружке я был актером, а сейчас узнаю другую сторону медали — режиссуру. В будущем хочется снять фильм или даже сериал, юмористический или фэнтези. Но сначала, конечно, нужно многому научиться и хорошо бы стать помощником главного режиссера, чтобы перенять опыт на практике. С нетерпением жду первое сентября, чтобы погрузиться в обучение необычайно интересному и многогранному искусству.

    Юлия Запольская:

    — Школу окончила с золотой медалью. Думала стать переводчиком, но, к сожалению, количество бюджетных мест в этом году ограничили, а на коммерческое отделение идти не захотела. Поэтому поступила в Минский торговый колледж на товароведа непродовольственных товаров. Так сказать, кардинально поменяла будущую сферу деятельности. И не жалею. После колледжа продолжу обучение в университете по специальности, связанной с экономикой. Думаю, что работу в таком случае обязательно найду. Люблю учиться, хоть это и нелегкий труд, но всё равно очень интересно узнавать для себя что-то новое. Жду первое сентября, а с ним и эмоции, знакомства, встречи, знания.

    Иван Шаржанович:

    — После 9-го класса продолжил учиться в школе. А вот после

    10-го попробовал и поступил в Марьиногорский аграрно-технический колледж на отделение энергетического обеспечения сельскохозяйственного оборудования. Определиться с профессией помогла мама. Решили, что специальность всегда  востребована, да и перспективы есть. К тому же после третьего курса появится возможность обучиться вождению и получить водительские права. Место в общежитии предоставили, скоро заселюсь и начну новый этап жизни. Идти в самостоятельное плавание довольно интересно: новый город, друзья, преподаватели и сфера знаний. Надеюсь, выбранная профессия не разочарует.

    Вот так начинают свой путь в знания эти ребята: волнуются, радуются, ждут открытий. И они непременно будут, а мы желаем им успехов в учебе!

    Реклама

    Последнее

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...

    Акопная творчасць

    У раённым музеі адкрылася новая экспазіцыя, прысвечаная Вялікай Айчыннай вайне

    За мирную жизнь – поклон до земли

    В календаре немало праздников — религиозных и профессиональных, государственных и народных. Но есть среди них один, всенародно чтимый, — День Победы. Его знают, уважают,...

    АПИ спас жизни

    6 мая в 06.12 в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже 9-этажного жилого дома в переулке Черняховского. Прибывшие спасатели обнаружили хозяев квартиры с детьми во дворе.

    У “Васілінак” — юбілей!

    У МПЦ “Равеснік” віталі маленькіх асіпаўчан, якія парадавалі гледачоў самабытнай культурай