21.9 C
Осиповичи
Среда, 5 августа, 2020
Еще

    Журналисты «районки» совершили автопробег по местам боевой славы. Осиповичский район

    Популярное

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    Раньше и сейчас. Осиповичи

    У 2011 годзе тэрыторыя мікрараёна вуліцы Чарняхоўскага знаходзілася ў стане, які дазваляў карыстацца ёй у інтарэсах умацавання нацыянальнай абароны. Гэты кавалак гарадской зямлі ляжыць побач з ангарамі 336 рэактыўнай артылерыйскай брыгады, і арганізаваць выезд пускавых установак "Смерч" для непрацяглых палявых заняткаў сюды значна прасцей, чым на палігон "Асіповіцкі".

    Пруд в городском парке, любимое место отдыха осиповчан, на глазах преображается.

    Работниками УКП ЖКХ был выровнен грунт, посеяна газонная трава. Днями вдоль водоема высажено 27 разноцветных  кленов и 40 карликовых и плакучих ив. Оборудованы зоны отдыха, установлено 12 скамеек. А герб города со специальной подсветкой напоминает гостям, где они находятся.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Погибшие живут среди живых, ушедшие ушли, чтобы вернуться

    В нашей истории немало судьбоносных дат. День Независимости Республики Беларусь — праздник, величие которого определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим вкладом в разгром нацизма. Поэтому 3 июля пронизано чувством гордости за свою страну и безграничной благодарностью тем, кто, не жалея собственной жизни, отстоял независимость нашей Родины. Поколение освободителей подарило нам самое дорогое, что есть у человека, — жизнь и свободу.

    В преддверии даты журналисты «районки» проехали дорогами войны, посетили места боевой славы, отдав дань памяти погибшим воинам, поблагодарили ветеранов за их великий подвиг, встретились с земляками послевоенного поколения.

    Из журнала боевых действий 82-й стрелковой дивизии:

    28.06.44 г., возобновив с рассвета преследование противника, 250-ый стрелковый полк стремительным броском при помощи подручных средств к 12.00 форсировал р. Березина, овладел м. Свислочь и железнодорожным мостом через р. Березина в районе Елизово, который противник не успел уничтожить, а также при содействии разведроты дивизии и 3-го дивизиона 795-го артполка вышел на рубежи населенных пунктов Новая Нива, Прудище, Слобода, Углата, Елизово.

    30.06.44 г. В 3.40 колонна противника, состоящая из сводных групп разных подразделений, двигаясь вдоль западного берега р. Березина, с направления г. Бобруйск, подошла к южной окраине Елизово и с 4.00 атаковала подразделения 210-го стрелкового полка с задачей опрокинуть части дивизии на восточном берегу р. Березина, овладеть переправами через речки Березина и Свислочь и ликвидировать на западном берегу р. Березина нашу оборону.

    В штурме Елизово против 210-го стрелкового полка участвовало свыше 10 000 человек. В течение всего дня шел ожесточенный бой. В помощь 210-му стрелковому полку был переброшен один батальон 250-го стрелкового полка, вся дивизионная и противотанковая артиллерия, а также один полк 413-ой стрелковой дивизии. Несмотря на колоссальные потери, противнику удалось овладеть поселком Елизово, населенными пунктами Углата, Слобода и подойти к переправам через р. Березина у пос. Елизово (ж.д. мост), а также через реку Свислочь у м. Свислочь. Все дальнейшие попытки противника овладеть переправами успеха не имели. В этом ожесточенном бою уничтожено до 6 000 солдат и офицеров противника (по наблюдениям и показаниям пленных), взято в плен 700 человек. Потери дивизии: убито — 121 чел.; ранено — 530; автомашин — 5; 76-мм орудий ДА — 7.

    1.07.44 г. С рассветом противник активизировал свои действия в районе населенных пунктов Прудище, Новая Нива, перебросив в этот район до 18 танков, самоходные пушки и живую силу.

    250-ый стрелковый полк с утра вступил в бой с противником в районе Прудища, преграждал ему путь на м. Свислочь. В 7.00, выполняя ранее поставленную задачу, части дивизии атаковали занимаемые рубежи 413-ой стрелковой дивизии и начали наступление по маршруту Свислочь-Каменичи- Гродзянка-Маковье-Лочин, заходя в глубокий тыл противника с задачей захватить переправу через р. Свислочь у н.п. Пуховичи. К 20.00 части дивизии, очищая на своем пути районы от мелких групп противника, достигли населенного пункта Лочин, овладев при этом 36 населенными пунктами, в том числе Залец, Кома, Педира, Новосёлки, Красное, Цезарево, Яновка, Каменичи, Воротище, Осовок, Гродзянка, Клепно, Язвенки, Маковье, Лочин.

    В районе Маковья произошла встреча частей с партизанскими отрядами им. Рокоссовского.

    Из журнала боевых действий 69-й стрелковой дивизии:

    27.06.44 г. В 17.00 120-ый стрелковый полк полностью сел на самоходные орудия и автомашины и внезапно для противника ворвался в г. Осиповичи, а к 19.00 пол- ностью овладел г. Осиповичи, крупной железнодорожной станцией и районным центром. Танки в город войти не смогли, так как переправа была взорвана немцами. Город пылал во многих местах. Взяты военнопленные. Комендантом города назначили генерал-майора Санковского (командира дивизии).

    1.07.44 г. Части дивизии занимали преж-ние участки обороны. Противник отходил в западном и северо-западном направлении.

    В 14.00 похоронен майор Гармашев И.И. и с ним его боевая подруга, мл. лейтенант медслужбы Галя Мустафина.

    Из журнала боевых действий 251-го танкового полка:

    27.06.44 г. под прикрытием огня танков пехота штурмом овладела городом. Стремительность штурма обеспечила за-хват всех складов и эшелонов противника в абсолютной целости. В бою отличился экипаж старшего лейтенанта Морсина. Его танк Т-70 сумел форсировать реку вброд и совместно с пехотой в ее боевых порядках участвовал в штурме города.

    30.06.44 г. полк с боями овладел селами Верейцы, Перерожки, Дражня.

    Из описания боевых действий 297-го зенитно-артиллерийского полка 3-й зенитно-артиллерийской дивизии:

    Так, 30.06.44 г., занимая боевой порядок в районе г. Осиповичи, 800-ый штаб полка получил сведения, что с северо-востока вдоль ж. д. из района окруженной Бобруйской группы войск на г. Осиповичи пробивается группа пехоты противника. Командиром и штабом полка были приняты все меры по организации и усилению наземной обороны.

    Гвардейцы не дрогнули, послышалась команда командира батареи гв. л-та Митяева: «По пехоте противника батареей, огонь!» Расчеты посылали в гущу врага снаряд за снарядом. Ряды врага редели. Но, не считаясь с огромными потерями, немцы продолжали наседать на батарею и подошли на 20-30 м. Вести огонь из орудий не представлялось возможным. Создалось угрожающее положение. Бойцы, воодушевленные своими командирами, начали уничтожать наседавшего врага автоматно-ружейным огнем и гранатами. В это время все увидели, как поднялся из окопа могучего роста телефонист гв. ефрейтор Абросимов М.Р. и с возгласом «Гвардейцев ничто не возьмет! За Сталина! За Родину! Вперед!» — бросился на врага врукопашную, увлекая за собой бойцов. Пехота, ранее отходившая, воодушевленная призывом и героическим подвигом гв. ефр. Абросимова, поднялась и с криком «ура!» бросилась на врага. Немцы не выдержали удара и в панике стали отступать. Тов. Абросимов М.Р. в этом бою уничтожил из своего автомата 17 фашистов. Вражеская пуля смертельно ранила героя…

    Из политдонесения командования 75-й легкой артиллерийской бригады:

    Доношу, что бригада с 27.06.44 г. по 1.07.44 г. имела задачу не дать возможности пройти прорвавшейся группировке противника с района Бобруйска через г. Осиповичи. Своим огнем поддерживали свою пехоту при отражении контратак противника.

    В этом бою особо отличились мл. лейтенант 467-го легкого артиллерийского полка член ВКП(б) Кошечкин, наводчик 3-ой батареи 467-го легкого артиллерийского полка сержант Доломанов, рядовой разведчик 1-го дивизиона 467-го легкого артиллерий-ского полка Ефрицин, командир отделения сержант Молчанов, капитан Верхосолов и ст. лейтенант Петренко, красноармеец 2-ой батареи, телефонист Поляков, командир орудия 2-й батареи Джанжолия, сержант Руденко, шофер санчасти красноармеец Вахмистров и старшина медицинской службы Гальвененко. Всего полком в этом бою уничтожено до 150 человек, пленено 50 человек, которые сданы в штаб 69-ой стрелковой дивизии.

    Из журнала боевых действий 1-го гвардейского Донского танкового корпуса:

    Продолжая наступление на Минск, части корпуса встретили упорное сопротивление на рубеже р. Свислочь на участке м. Лапичи, Орешковичи. Здесь противник занял оборону разбитыми частями пехотных дивизий и подошедшими частями 12-ой немецкой танковой дивизии. В ночь на 30.06.44 г. саперами корпуса была построена переправа для колесного транспорта и брод для танков через реку в районе Лапичей.

    В течение 1.07.44 г. части корпуса вели упорные бои по прорыву обороны противника.

    17 гв.т.бр. подошла к реке Свислочь у железнодорожной ст. Лапичи. Мост был взорван, переправу начали вброд, и первым переправил свой танк лейтенант Симаков, а затем вся рота Губанищева. Танковая рота Губанищева с ходу ворвалась в военный городок Лапичи и дер. Лапичи. Противник оказал яростное сопротивление. 17 гв.т.бр. заняла оборону и в течение трех суток отбивала яростные контратаки противника. Танк Губанищева был подбит, из экипажа в живых остался один Губанищев. Он выскочил из танка, залег в окоп и из автомата отбивался от немцев. У него вышли боеприпасы, ему угрожал плен, но живым не сдался и пал смертью храбрых. Немцы труп Губанищева искололи кинжалом, разули его, сняли ордена и взяли у него документы. Танковая рота Губанищева дала возможность переправиться танкам бригады через р. Свислочь и овладеть железнодорожной станцией и дер. Лапичи.

    Из политдонесения начальника политуправления 2-го Белорусского фронта

    генерал-майора А.Окаркова:

    27 июня 1944 г. к 4.00 1159-ый зенитно-артиллерийский полк 28 ЗАД РГК занял огневые позиции в районе дер. Красный Октябрь и м. Свислочь с задачей прикрыть от нападения противника с воздуха железнодорожный мост через реку Березину и переправу через реку Свислочь, а также боевые порядки 82 СД. В этом бою особо отличился майор Ромашко Николай Васильевич, заместитель командира полка по политической части.

    Когда немцы атаковали боевые порядки 104-го стрелкового полка, майор Ромашко находился у себя на КП полка. Дав указания парторгу и комсоргу полка приготовиться к отражению наземного противника, сам отправился на наиболее ответственный участок обороны моста к пулеметчикам капитана Кондина. В бою с немцами майор Ромашко лично руководил огнем пулеметной роты.

    По материалам книги  «Память. Осиповичский район».

    Вечная память всем погибшим — героям-освободителям и невинным жертвам, отдавшим собственные жизни во имя мира

    на нашей многострадальной земле!..

    Фото Нины Царик.

     

    Реклама

    Последнее

    ЦИК РБ совместно с Министерством здравоохранения приняло постановление

    ЦИК РБ совместно с Министерством здравоохранения приняло постановление от 31 июля 2020 г. № 125 "О голосовании избирателей с выявленной инфекцией COVID-19 при проведении выборов Президента Республики Беларусь в 2020г.

    Рассказываем об итогах «прямой телефонной линии»

    В субботу,  1 августа  2020 года, «прямую телефонную линию»  провел  управляющий делами облисполкома  Дедков Николай Леонидович, в ходе  проведения которой поступило  35 обращений, самыми активными были  жители г.Могилева – 20 звонков, от жителей Могилевского района поступило 4 звонка, Осиповичского района – 3 звонка, г.Бобруйска  - 2, Краснопольского, Кричевского, Круглянского, Мстиславского, Славгородского и Чаусского районов по  1 звонку.