5.9 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    За последний месяц в Осиповичах случилось 2 пожара в домах, где проживали несовершеннолетние

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    На злобу дня

    А страдают дети…

    Когда мощная стихия выступает против человека — это всегда вызывает как минимум панику. Но если взрослый человек чаще всего может быстро сориентироваться в ситуации, то дети просто теряются от испуга. Чрезвычайные происшествия с последними всегда имеют широкий резонанс. И каждый раз возникает мысль: «А ведь этого можно было избежать…»

    16 июня около 13 часов в центр оперативного управления РОЧС поступило сообщение о пожаре в частном доме по ул. Чумакова в Осиповичах. Когда пожарные прибыли к месту происшествия, кровля и само строение горели открытым пламенем, присутствовало плотное задымление. Хозяева сообщили, что в жилище никого нет. В квартире № 2 одноэтажного двухквартирного дома, который находился на балансе УКП ЖКХ, проживала многодетная семья.

    В результате пожара в квартире № 1 повреждена кровля, перекрытие, стены и имущество веранды, закопчены стены и вещи в доме. А вот в соседнем жилище кровля, перекрытие и имущество в веранде оказались уничтожены, в самом доме закопчены стены и мебель. К счастью, обошлось без пострадавших. Вот только в этот же день в местных сообществах в соцсетях появились посты с просьбами помочь погорельцам хоть чем-то, ведь у детей от года до 16 и их матери не осталось практически ничего…

    Не прошло и месяца, как «сарафанное радио» сообщило: «Сгорел дом, там жила маленькая девочка!» И действительно, днем 6 июля пожарным снова поступила просьба о помощи, причем буквально с соседней улицы — Коммунистической. Вновь одноэтажный частный дом, вновь плотное задымление. Как сказали спасателям соседи, внутри могла находиться проживающая там гражданка А., у которой есть ребенок. Благо, помощь никому не потребовалась: мама и дочь покинули жилище еще до приезда МЧС — пострадавших нет. А вот кровать, стол, стены, потолок и другое имущество в жилой комнате 4х4 м повреждены. В целом дом и сарай спасены, хотя без серьезного ремонта там, конечно, не обойтись.

    Подчеркнем: в обоих случаях пожары произошли в домовладениях, где проживали несовершеннолетние. А теперь задумаемся: к чему могли привести эти чрезвычайные происшествия? Да, на этот раз никто не пострадал, но моральное и эмоциональное состояние мальчишек и девчонок вызывает вопросы…

    Уважаемые взрослые, используйте любой удобный момент для беседы с ребятами о силе и опасности огня, постарайтесь привить основные навыки безопасности жизнедеятельности. Расскажите, почему нельзя баловаться со спичками и зажигалками, поджигать траву, листья, бросать в костер баллончики из-под аэрозолей, использовать для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не оставляйте детей без внимания и, конечно, подкрепляйте рассказанное собственным примером. Ведь если взрослые относятся к пожарной безопасности халатно, чего требовать от малышей? Примеров, когда беспечность и невнимательность взрослого человека приводили к серьезным последствиям, а порой и к гибели на пожаре, в том числе и детей, — масса…

    Оглянитесь: может быть, рядом живут неблагополучные семьи, в которых есть дети? Обращайте внимание на то, чем малыши заняты, пресекайте все их небезопасные игры. Информируйте соответствующие службы о ненадлежащем уходе за детьми.

    Безопасность ребенка полностью зависит от умения взрослых предвидеть и предупреждать несчастье. Берегите себя и своих детей!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Фото из архива Осиповичского РОЧС.

    Реклама

    Последнее

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...

    Акопная творчасць

    У раённым музеі адкрылася новая экспазіцыя, прысвечаная Вялікай Айчыннай вайне

    За мирную жизнь – поклон до земли

    В календаре немало праздников — религиозных и профессиональных, государственных и народных. Но есть среди них один, всенародно чтимый, — День Победы. Его знают, уважают,...

    АПИ спас жизни

    6 мая в 06.12 в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже 9-этажного жилого дома в переулке Черняховского. Прибывшие спасатели обнаружили хозяев квартиры с детьми во дворе.

    У “Васілінак” — юбілей!

    У МПЦ “Равеснік” віталі маленькіх асіпаўчан, якія парадавалі гледачоў самабытнай культурай