16.4 C
Осиповичи
Суббота, 8 августа, 2020
Еще

    За последний месяц в Осиповичах случилось 2 пожара в домах, где проживали несовершеннолетние

    Популярное

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.

    В Осиповичском районе проходит досрочное голосование

    Старшыня Осаўскага ўчастка для галасавання № 15 Любоў Пяшко адзначае, што выбары ў аграгарадку адбываюцца ў добразычлівай абстаноўцы. Многія мясцовыя жыхары прыходзяць цэлымі сем’ямі. Людзі больш сталага ўзросту падаюць заяўкі, каб члены камісіі наведалі іх непа-срэдна ў дзень выбараў дома.

    Осиповичи. Раньше и сейчас

    На мяжы гарадской тэрыторыі праходзіць магістраль Мінск-Гомель, а праз яе — таксама важная траса Р91 Асіповічы-Баранавічы. Яшчэ ёсць “драбяза” накшталт дарог Р72 Асіповічы-Свіслач і Р34 Асіповічы-Глуск.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    На злобу дня

    А страдают дети…

    Когда мощная стихия выступает против человека — это всегда вызывает как минимум панику. Но если взрослый человек чаще всего может быстро сориентироваться в ситуации, то дети просто теряются от испуга. Чрезвычайные происшествия с последними всегда имеют широкий резонанс. И каждый раз возникает мысль: «А ведь этого можно было избежать…»

    16 июня около 13 часов в центр оперативного управления РОЧС поступило сообщение о пожаре в частном доме по ул. Чумакова в Осиповичах. Когда пожарные прибыли к месту происшествия, кровля и само строение горели открытым пламенем, присутствовало плотное задымление. Хозяева сообщили, что в жилище никого нет. В квартире № 2 одноэтажного двухквартирного дома, который находился на балансе УКП ЖКХ, проживала многодетная семья.

    В результате пожара в квартире № 1 повреждена кровля, перекрытие, стены и имущество веранды, закопчены стены и вещи в доме. А вот в соседнем жилище кровля, перекрытие и имущество в веранде оказались уничтожены, в самом доме закопчены стены и мебель. К счастью, обошлось без пострадавших. Вот только в этот же день в местных сообществах в соцсетях появились посты с просьбами помочь погорельцам хоть чем-то, ведь у детей от года до 16 и их матери не осталось практически ничего…

    Не прошло и месяца, как «сарафанное радио» сообщило: «Сгорел дом, там жила маленькая девочка!» И действительно, днем 6 июля пожарным снова поступила просьба о помощи, причем буквально с соседней улицы — Коммунистической. Вновь одноэтажный частный дом, вновь плотное задымление. Как сказали спасателям соседи, внутри могла находиться проживающая там гражданка А., у которой есть ребенок. Благо, помощь никому не потребовалась: мама и дочь покинули жилище еще до приезда МЧС — пострадавших нет. А вот кровать, стол, стены, потолок и другое имущество в жилой комнате 4х4 м повреждены. В целом дом и сарай спасены, хотя без серьезного ремонта там, конечно, не обойтись.

    Подчеркнем: в обоих случаях пожары произошли в домовладениях, где проживали несовершеннолетние. А теперь задумаемся: к чему могли привести эти чрезвычайные происшествия? Да, на этот раз никто не пострадал, но моральное и эмоциональное состояние мальчишек и девчонок вызывает вопросы…

    Уважаемые взрослые, используйте любой удобный момент для беседы с ребятами о силе и опасности огня, постарайтесь привить основные навыки безопасности жизнедеятельности. Расскажите, почему нельзя баловаться со спичками и зажигалками, поджигать траву, листья, бросать в костер баллончики из-под аэрозолей, использовать для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не оставляйте детей без внимания и, конечно, подкрепляйте рассказанное собственным примером. Ведь если взрослые относятся к пожарной безопасности халатно, чего требовать от малышей? Примеров, когда беспечность и невнимательность взрослого человека приводили к серьезным последствиям, а порой и к гибели на пожаре, в том числе и детей, — масса…

    Оглянитесь: может быть, рядом живут неблагополучные семьи, в которых есть дети? Обращайте внимание на то, чем малыши заняты, пресекайте все их небезопасные игры. Информируйте соответствующие службы о ненадлежащем уходе за детьми.

    Безопасность ребенка полностью зависит от умения взрослых предвидеть и предупреждать несчастье. Берегите себя и своих детей!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Фото из архива Осиповичского РОЧС.

    Реклама

    Последнее

    Доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко Надежда Лазаревич сегодня встретилась с рядом коллективов в Осиповичах

    Давераная асоба кандыдата ў Прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Аляксандра Лукашэнкі, генеральны дырэктар холдынга “Бабруйскаграмаш” Надзея Лазарэвіч сёння сустрэлася з шэрагам калектываў Асіповіччыны: ЗАТ “Алцімед”, Асіповіцкага вытворчага ўчастка ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў”, філіяла “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкіна крынка”. Таксама яна правяла прыём у грамадскай прыёмнай РА ГА “Белая Русь”.

    Вчера в филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» сдана в эксплуатацию новая молочнотоварная ферма в деревне Вязычин

    Белшынаўцам не прывыкаць да інавацыйных тэхналогій: больш за дзесяць гадоў тут функцыянуе робатызаваная малочнатаварная ферма. Тады новаўведзенаму комплексу не было аналагаў ва ўсёй Еўропе. Зараз дойны статак гаспадаркі налічвае 2 727 галоў. Сярэднясутачны надой малака ад адной рагулі — 18,9 літра, гэта больш за 51 тону ў суткі.

    «Почему я иду на выборы?». Мнением делятся осиповчане

    Наведванне выбарчага ўчастка асабіста для мяне з’яўляецца прынцыповым. Лічу, што кожны грамадзянін адпаведнага ўз-росту абавязаны паўдзельнічаць у гэтай важнай па-дзеі, выказаць сваё меркаванне, каб потым не наракаць на некага. Сёлета таксама прыму ўдзел у выбарчай кампаніі, прагаласую датэрмінова, бо ў выхадныя дні буду працаваць. Безумоўна, чакаю, што пройдуць выбары спакойна, дастойна і краіна бу-дзе надалей развівацца, каб кожны чалавек меў магчымасць жыць і працаваць у прыстойных умовах.

    Явка избирателей за три дня досрочного голосования составила 22,47%

    За три дня досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 22,47%. Такая информация размещена на сайте ЦИК, сообщает БЕЛТА.