5.9 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    В Осиповичах провели исследование на тему употребления спиртного

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Профилактика алкоголизма

    Сколько???

    В ходе социсследования выяснилось, что вообще не употребляют спиртное только 22,8% респондентов-земляков

    По данным Всемирной организации здравоохранения, которая еще в 1975 году официально признала алкоголь наркотиком, разрушающим здоровье подобно марихуане, героину и другим наркотическим веществам, употребление алкоголя свыше 8 литров на душу населения в год (в переводе на чистый спирт) представляет национальную опасность и ведет к необратимому угасанию этноса.

    Поэтому официальные данные за 2019 год пугают: потребление осиповчанами абсолютного алкоголя на душу населения составило 9,3 литра… При этом в ходе социологического исследования методом анкетного опроса, в котором приняли участие и наши земляки, выяснилось, что вообще не употребляют спиртное только 22,8%; каждый второй респондент (46,4%) уверяет, что позволяет себе алкоголь несколько раз в год, только по праздникам (но надо понимать, что праздничных поводов у каждого разное количество); остальные опрошенные потребляют спиртное чаще: 24,1% — несколько раз в месяц, 5,4% — несколько раз в неделю, 1,3% — ежедневно.

    В человеческом организме нет органа, на который бы не действовал алкоголь: под влиянием спирта в слизистой оболочке желудка происходят глубокие атрофические изменения; разрушаются печеночные клетки; значительно повышается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта головного мозга; частые спутники пьющих людей — панкреатит и сахарный диабет. Установлено, что более 30% алкоголя задерживается нервными клетками мозга, которые составляют только 2% массы тела; употребление спиртного ведет к перерождению и гибели нервных клеток: они содержат жиры, которые спирт способен растворять.

    Механизм развития алкогольной зависимости таков: человек способен вырабатывать свой собственный медиатор удовольствия — эндоэтанол (внутренний алкоголь); после принятия спиртного в крови резко возрастает количество алкоголя — система внутренней регуляции организма прекращает выделение собственного алкоголя. Со временем подкорковые структуры головного мозга перестают вырабатывать эндоэтанол, который необходим для поддержания эмоционального и физического тонуса, и у человека, принявшего вечером алкоголь, утром сильно болит голова, ломит мышцы и суставы, он становится угрюмым, неразговорчивым, недееспособным. Такое состояние в быту называется похмельем, а в медицине — патологической зависимостью. Больной ощущает острый дефицит собственного алкоголя и по этой причине желает опохмелиться, т.е. принять с утра пусть небольшую, но обязательную дозу алкоголя — это признак начинающегося алкоголизма. Синдром алкогольной зависимости имеет прогрессирующий характер, и если не прервать его на ранних этапах, то он приводит к окончательной и необратимой биологической, психологической и социальной деградации человека.

    Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь: употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев, у подростков алкогольная зависимость формируется в течение полутора-двух лет. При этом молодежь нередко злоупотребляет пивом и слабоалкогольными напитками, ошибочно считая их не вредными. Но даже «не вредное» спиртное содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для токсического воздействия на организм: полулитровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя — это уже 50 граммов водки, 9 % — целых 100. Так, начиная с малого, вырабатывается сильная зависимость, от которой очень трудно избавиться…

    Дорогие земляки, не поддавайтесь соблазну, берегите здоровье и думайте о будущем!

    Ксения Рак,

    врач-гигиенист райЦГЭ.

    Реклама

    Последнее

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...

    Акопная творчасць

    У раённым музеі адкрылася новая экспазіцыя, прысвечаная Вялікай Айчыннай вайне

    За мирную жизнь – поклон до земли

    В календаре немало праздников — религиозных и профессиональных, государственных и народных. Но есть среди них один, всенародно чтимый, — День Победы. Его знают, уважают,...

    АПИ спас жизни

    6 мая в 06.12 в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже 9-этажного жилого дома в переулке Черняховского. Прибывшие спасатели обнаружили хозяев квартиры с детьми во дворе.

    У “Васілінак” — юбілей!

    У МПЦ “Равеснік” віталі маленькіх асіпаўчан, якія парадавалі гледачоў самабытнай культурай