16.8 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    В Елизово запустили серийное производство облегченной стеклотары

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Первое в Беларуси серийное производство облегченной стеклотары методом NNPB запустили в филиале ОАО «Гродненский стеклозавод» — «Елизово» (Осиповичский район Могилевской области). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор филиала Денис Юрченко.

    «В августе прошлого года мы завершили модернизацию второго цеха и одной из двух действующих на предприятии стекловаренных печей. Тогда мы заявили, что готовы на обновленном оборудовании освоить производство облегченной стеклотары. Для этого была проведена серьезная подготовительная работа, обучение персонала, осуществлялись экспериментальные запуски. И вот в июле этого года дан старт серийному производству облегченной стеклянной тары методом формования — NNPB (Narrow Neck Press and Blow), что в переводе означает узкогорлое прессо-выдувание», — отметил руководитель предприятия.

    В настоящее время елизовский стеклозавод выпускает облегченную тару только для одного из своих основных заказчиков — холдинга «Минск Кристалл Групп». «Мы уже отгрузили первую партию нашему заказчику. Полагаю, в ближайшее время он начнет розлив своей продукции именно в наши облегченные бутылки и, возможно, с августа на прилавках магазинов появится продукция «Минск Кристалл Групп» в облегченном варианте и новом дизайне», — рассказал Денис Юрченко.

    «Мы как единственное предприятие в Беларуси, освоившее выпуск облегченной продукции методом NNPB, будем в первую очередь производить ее для отечественных заказчиков, но экспортные поставки нами тоже рассматриваются, ведь такая тара востребована как внутри страны, так и за рубежом», — отметил директор завода.

    По его словам, облегченная тара до 20% легче, чем стандартный вариант бутылки. Однако производить ее целесообразно в больших объемах, тогда можно получить ощутимую выгоду. «Для «Минск Кристалл Групп» в среднем мы планируем выпускать до 20 млн данного вида бутылок в год. При максимальной загрузке модернизированной печи можем изготавливать порядка 3-4 млн бутылок в месяц, но фактические объемы производства будут зависеть от потребностей заказчиков. Тем более что на этой печи мы изготавливаем не только бутылки, но и банки. А поскольку сейчас сезон заготовок, наша первоочередная задача — обеспечить отечественные сельхозпредприятия, которые занимаются переработкой сырья», — рассказал Денис Юрченко.

    Завод в поселке Елизово основан в 1913 году. Он относится к группе многофункциональных стекольных компаний, является одним из крупнейших производителей бесцветной стеклянной тары на территории страны. В 2018 году имущественный комплекс предприятия был выкуплен Гродненским стеклозаводом.

    Источник: БЕЛТА

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов