17 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Уровень доверия к действующему Президенту составляет 78,1% — новый соцопрос Ecoom

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Уровень доверия к действующему Президенту по-прежнему высок и составляет 78,1%. Об этом свидетельствуют данные проведенного аналитическим центром Ecoom по заказу ЗАО «Второй национальный телеканал» социологического опроса об электоральных настроениях и предпочтениях граждан. Его результаты приведены на сайте ОНТ, сообщает БЕЛТА.

    Исследование проводилось с 23 по 27 июля методом телефонного опроса. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,5-4%.

    Согласно полученным во время опроса данным, участие в голосовании планируют принять в общей сложности 89,5% населения (по данным предыдущего замера 10-13 июля было 87,3%). При этом к возможности досрочного голосования в целом положительно относятся более половины населения — 61,4%.

    На период проведения опроса электоральные предпочтения граждан в отношении кандидатов в президенты распределились следующим образом: Александра Лукашенко готовы поддержать 72,3% белорусов, рейтинги остальных не превышают суммарно 10%. Затруднились ответить 10,9%, не захотели отвечать — 3,1%, против всех — 3,7%.

    При этом уровень доверия к действующему Президенту, который включает не только электоральный рейтинг, но и оценку социально-экономической политики главы государства, эффективности принимаемых им решений, составляет 78,1%.

    В сравнении с предыдущим замером, который проводился аналитическим центром Ecoom 10-13 июля, зафиксированы некоторые изменения в электоральных предпочтениях граждан, которые связаны с тем, что Виктор Бабарико и Валерий Цепкало выбыли из президентской гонки, а часть их электората перешла в лагерь Светланы Тихановской. Косвенным стимулом выступило создание так называемого объединенного штаба упомянутых претендентов. В то же время количество неопределившихся осталось фактически неизменным (в общей сложности 12,6%), что позволяет судить о наличии определенной интриги относительно дальнейшей динамики рейтинга кандидатов.

    Из источников информации о ходе избирательной кампании наибольшее доверие у населения при многовариантности ответов вызывают телевидение (65,4%), интернет-СМИ (43,2%), а также непосредственное социальное окружение (друзья, знакомые, родственники — в целом по стране 25,7%). При этом молодежь (лица от 18 до 29 лет) в большей степени доверяет информации из интернет-СМИ (62,2%), телевидения (25,8%), а также от социального окружения (28,5%).

    Общий социальный фон электоральной кампании характеризуется преобладанием в обществе оптимистических настроений (62,8%). В то же время обеспокоенность и неуверенность в будущем высказывают 17,2%. Безразличие и равнодушие испытывают 5,5%.

    Источник: БЕЛТА

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов