0.5 C
Осиповичи
Четверг, 21 января, 2021
Еще

    С начала года в Осиповичском РОВД зарегистрировано 592 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях

    Популярное

    Станислава? Ядвига?

    Хотел бы продолжить тему, впервые поднятую в заметке “Гэлі, Рэні і Аўдоцці” (см. “АК” № 53 от 10.07.2020 г.), где говорилось о сестрах Ядвиге и Станиславе Кашлач из деревни Яновка Осиповичского района и приводилась фотография девушек в праздничных народных костюмах.

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Когда день рождения — один на двоих

    Когда Анна Коврик узнала, что ждет ребенка, очень обрадовалась. А врач во время осмотра огорошила: "Не одного, а сразу двоих детей носишь, мамочка!"

    Актуальное интервью

    Преступлений меньше, но…

    С начала года в РОВД зарегистрировано 592 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях: минус 18,8% к показателю прошлогоднего аналогичного периода

    Это достойный результат, уверен начальник райотдела милиции Виктор Архипенко, который рассказал корреспонденту «АК» о состоянии криминогенной обстановки в районе и ее особенностях:

    — В первом полугодии снизилась преступность по линии всех служб, но уровень на 10 тысяч населения незначительно вырос — с 70 до 70,6. Больше их зарегистрировано по направлению деятельности уголовного розыска — 198 (158). В сельской местности рост отмечается на территории Вязьевского (23/7), Королёвского (16/3), Гродзянского (9/3), Бобруйского (14/7), Железнодорожного (12/6) административных участков.

    — Каковы основные составы преступлений?

    — На территории Татарков-ского административного участка зарегистрировано умышленное убийство, два случая умышленного причинения тяжких телесных повреждений, которые имели место на территории Дарагановского и Лапичского, на Бобруйском совершен разбой.    Установлены подозреваемые лица по всем тяжким и особо тяжким преступлениям, убийству, умышленным причинениям тяжких телесных повреждений, разбою, грабежам, кражам и угонам автомобилей, кражам металла и из гаражей. Также регистрировалось 7 грабежей, 6 фактов уголовно наказуемого хулиганства,  12 — мошенничества. При этом в январе-июне минувшего года было совершено лишь два мошенничества. Зарегистрировано 23 преступления в сфере высоких технологий. Весьма тревожная статистика, поэтому в очередной раз напоминаю землякам: чтобы не стать жертвой мошенников, не поддавайтесь интернет- и телефонным «разводам», ничего не покупайте с рук, никому и никогда не сообщайте реквизиты банковских карт и пароли страниц соцсетей. К сожалению, эти простые правила выполняют далеко не все…

    — Доверчивость и небрежное отношение к собственному имуществу нередко способствуют совершению не только мошенничества, но и краж. Их количество по-прежнему растет?

    — Зарегистрировано 140 (119): число краж велосипедов, из жилищ, имущества юрлиц не изменилось — 13, 59 и 8 соответственно; с 15 до 6 снизилось число преступлений, предметом посягательств по которым является мобильный телефон, причем в 5 случаях — это тоже мошенничество. Больше преступлений, связанных с автомобилями: 2 (0) кражи, 4 (2) угона, 11 (4) краж из машин и 4 (3) — из гаражей. Согласитесь: значительной части и этих преступлений можно было избежать при соблюдении владельцев автотранспорта простейших мер предосторожности.

    — Остается ли стабильной ситуация по линии наркоконтроля?

    — Количество преступлений снизилось с 36 до 32, 14 (8) из которых — категории тяжких и особо тяжких. Выявлено 15 (24) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их аналогов, 3 (2) факта сбыта. По одному человеку привлечено к административной ответственности за незаконные действия в отношении некурительных табачных изделий и за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств.

    — Насколько эффективно идет работа по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями?

    — Преступлений в сфере экономики меньше — 16 (30), как и преступлений коррупционной направленности — 2 (17), в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких 4 (15). Выявлено 5 (7) преступлений против интересов службы и 2 (7) — связанные с освоением бюджетных средств, число фактов взяточничества и хищений путем присвоения либо растраты осталось прежним — 1 и 6 соответственно; 2 факта нарушений в сфере незаконного оборота лома черных и цветных металлов, его изъято         3 605 (2 291) килограммов. Из незаконного оборота конфисковано 100 (600) литров дизельного топлива и 50 (110) — фальсифицированной алкогольной продукции.

    — Алкоголь — детонатор преступности, в том числе в сфере быта…

    — Несмотря на системную профилактическую работу, количество преступлений, совершенных нетрезвыми, растет — 105 (74). Проведены 21 отработка и 19 санкционированных   осмотров, изъято 50 и 245 литров спиртосодержащей жидкости и самогона соответственно. В сфере семейно-бытовых отношений, без учета превентивных статей, количество зарегистрированных преступлений выросло до 10, в их числе убийство и нанесение тяжких телесных повреждений: в ночь на 1 января после совместного распития спиртных напитков сельчанин ножом причинил тяжкие телесные повреждения супруге; 5 июня в поселке Татарка обнаружен труп избитой пенсионерки, которой смертельные телесные повреждения причинил неработающий ранее судимый сын. Возбуждено 18 (11) уголовных дел по превентивным статьям УК; вынесено 106 (108) защитных предписаний, за неисполнение их законных требований к ответственности привлечено 32 (23) семейных скандалиста; в суд Осиповичского района направлено 20 (17) материалов для решения вопроса о принудительной изоляции лиц в условиях ЛТП.

    — Один из важнейших вопросов — дорожно-транспортная безопасность. Каково ее состояние в районе?

    — Произошло 12 ДТП с пострадавшими — на уровне минувшего года, но фактов гибели в них людей не допущено, ранено 14 (12) человек. Меньше аварий по вине нетрезвых водителей — 3 (1), по вине лиц, не имеющих права управления, — 1 (2). Но, к сожалению, увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних и раненых детей — по 4 (по 1). Профилактическая работа ведется активно: за нарушения Правил дорожного движения задержано 1 049 человек, среди них 46 лиц, управлявших в состоянии алкогольного опьянения транспортом, 169 водителей, не имеющих права управления, 27 нарушителей-пешеходов. Сотрудниками ОГАИ проведено  260 профилактических бесед, в том числе 60 в учреждениях образования.

    — Как можете охарактеризовать обстановку, сложившуюся к настоящему времени?

    — Не могу не отметить определенные негативные тенденции: так, в результате преступлений пострадало больше пожилых и престарелых граждан, осложнилось положение в сфере быта — именно на своевременном выявлении и устранении причин и условий, способствующих формированию подобного, сейчас и сосредоточены основные усилия сотрудников РОВД. Но в целом оперативная обстановка стабильная, с преобладанием положительных изменений в динамике и структуре. Аргументы? Снизилось число преступлений — соответственно, пострадало меньше граждан, в  частности, с 27 до 9 снизилось количество пострадавших несовершеннолетних. Со 181 до 119 уменьшилось и количество рассмотренных обращений граждан. Так что организационные и практические меры, принимаемые райотделом милиции во взаимодействии с иными заинтересованными структурами, позволяют обеспечивать поддержание должного уровня правопорядка.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    e.leplyanina.kubar@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Осиповичский РОЧС объявляет конкурс

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям приглашает принять участие в конкурсе в рамках республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» на лучший проект «Наш безопасный дом (квартира)».

    Сегодня единый день здоровья «Профилактика ОРИ и гриппа»

    Грипп – острая высококонтагиозная (заразная) респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Инфекция имеет склонность к...

    Прием граждан

    22 января 2021 года с 11.00 до 13.00 прием граждан проведет член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Анатольевич Анюховский. С целью профилактики распространения острых респираторных инфекций прием граждан будет проводится посредством телефонной связи по номеру 8 (0225) 436677.