25.7 C
Осиповичи
Воскресенье, 1 августа, 2021
Еще

    РОЧС предупреждает: опасайтесь клещей!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Клещи. Произнося это слово — по телу невольно пробегает дрожь. Почему же мы так боимся этих маленьких членистоногих существ?

    Во-первых, они не очень симпатичные (не зря они относятся к отряду паукообразных). Во-вторых, они кровопийцы. В-третьих, клещи опасны тем, что являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

    Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках. Чаще всего встречаются в оврагах, на опушках леса, по краям тропинок или в парках.

    Почуяв жертву, клещ поднимает передние лапки и активно двигает ими, стараясь зацепиться за одежду. Проделывает он это очень ловко, помогают присоски и крючки, расположенные на передних конечностях. Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее вещество, наподобие комаров, поэтому присасывание проходит незамеченным. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.

    Чтобы не «словить» клеща, отправляясь на природу в парк или в лес обязательно нужно надеть головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы. Лучший «парфюм» — защитные реппиленты. Дресс код строг: светлая одежда, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Придя домой, необходимо тщательно осмотреть себя. Не забудьте и о четвероногих питомцах. Они в числе излюбленных клещевых жертв.

    Что делать, если укусил клещ? Первая помощь.

    Во-первых, вонзившегося клеща нельзя раздавливать, необходимо как можно быстрее извлечь его из кожи, причем обязательно полностью. Предварительно обработайте пораженное место антисептиком (перекисью водорода, йодом и т. д.):

    • постарайтесь аккуратно, без рывков извлечь клеща так, чтобы не оторвать хоботок: это можно сделать при помощи пинцета или прочной нити, захватив как можно ближе к хоботку и круговыми вращательными движениями извлечь насекомое.
    • Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.
    • Обязательно сохраните клеща (положите его в полиэтиленовый пакет), чтобы можно было провести исследование в лаборатории и выявить, был ли это энцефалитный клещ или нет. От этого зависит тяжесть последствий для укушенного человека или животного и дальнейшая терапия.

    Лечение обычно состоит из курса антибиотиков и иммуномодуляторов. Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща. Лечение должен назначить врач.

    Интересные факты о клещах

    1. Самый маленький клещ имеет размер 0,08 мм. Именно поэтому данный подвид занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
    2. Клещи, входящие в надсемейство Argasidae, имеют необычное явление, которое называется омовампиризм. Это означает, что голодные клещи нападают на представителей своего рода, дабы насытиться кровью, которую особь-соперник недавно приняла в пищу.
    3. При рождении ни один клещ не является носителем опасных болезней. Данную функцию клещи получают только после паразитирования.

    Роман СЕРЧЕНЯ,
    старший инспектор Осиповичского РОЧС.

    Реклама

    Последнее

    Госавтоинспекция усилит контроль за дорожным движением!

    С 30 июля по 2 августа в период времени с 17:00 до 20:00 часов сотрудники ГАИ проведут рейдовые мероприятия по отработке аварийно-опасных участков автодорог: -...

    Сегодня Осиповичский райком БРСМ поздравил студотрядовцев с приближающимся праздником

    Традиционно 1 августа отмечается День Белорусских студенческих отрядов. Этот год не стал исключением. Сегодня, в преддверии праздника Осиповичский райком БРСМ поздравил бойцов студотрядов с приближающимся событием и вручил памятные подарки.

    7-8 августа в Мстиславле состоится рыцарский фест

    Любители средневековой культуры дождались новости о проведении рыцарского феста в Мстиславле. Вот программа праздника.

    Партизанская энциклопедия о Федоре Крыловиче

    "...Партизанское движение перерастало в подлинно всенародную борьбу против оккупантов. Мощный подъем народной партизанской войны во второй половине 1942 года выразился не только в массовом пополнении партизанских отрядов за счет местной молодежи и военнослужащих-окруженцев, не только в усилении ударов по коммуникациям и вражеским гарнизонам, но также в росте и укреплении деятельности наших подпольных групп и организаций.

    Фотофакт: В Осиповичах двухэтажка заиграла яркими красками

    Па інфармацыі УКП ЖКГ, такія змены вонкавага выгляду праводзяцца падчас капрамонту будынкаў, калі на тое ёсць архітэктурна-планіровачнае заданне. Сёлета запланавана правесці грунтоўную рэканструкцыю 11 жылых дамоў, з якіх 7 атрымаюць індывідуальную расфарбоўку фасадаў. Праўда, толькі 3 з іх будуць папярэдне патынкаваны.