2.2 C
Осиповичи
Суббота, 23 января, 2021
Еще

    Председатель райисполкома Константин Жигуцкий встретился с трудовым коллективом Осиповичского вагонного депо

    Популярное

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Осиповчане спрашивают — мы отвечаем

    — Живу в микрорайоне многоквартирной жилой застройки "Черняховского". Недавно здесь появились светофоры, чему все участники дорожного движения были очень рады. Почему регуляторы дорожного движения опять не работают?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Есть вопросы — будут и ответы

    Не интернет, и даже не газета, а именно живое общение с людьми позволяет донести информацию наилучшим образом, обсудить существующие проблемы, выслушать просьбы-предложения. В очередной раз в этом можно было убедиться в среду на встрече председателя райисполкома Константина Жигуцкого с трудовым коллективом Осиповичского вагонного депо.

    В беседе были затронуты многие важные аспекты. Например, сказалась ли неблаго-приятная эпидемиологическая обстановка на работе местных предприятий. Не секрет, что осиповчане столкнулись с коронавирусной инфекцией достаточно серьезно, но на сегодня, благодаря правильным и согласованным действиям, заболевание пошло на спад, а диагноз COVID-19 уже ставится в единичных случаях. Тем не менее забывать о мерах профилактики пока рано. Что касается экономической стороны, то, естественно, пандемия внесла свои коррективы в производственную сферу. Благо, государством была выбрана правильная политика, которая не допустила серьезных сбоев в функционировании производств, как крупных, так и мелких. Константин Жигуцкий сообщил, что все предприятия района в первом полугодии сработали с положительной динамикой. Так, например, роста объемов промышленного производства в действующих ценах достигли работники ОЗАА — 120,9%, ОЗТМ — 115,4%, без малого 110% имеет ИООО «Кровельный завод «ТехноНИКОЛЬ», 125,9% — ОАО «Гродненский стеклозавод» филиал «Елизово».

    Неплохо идут дела в этом году и в сельском хозяйстве. Процент роста производства сельхозпродукции — 112,5, а молока — 118,6. А это — дополнительная выручка и возможность выплачивать людям вовремя зарплату и развивать хозяйства. К слову, согласно данным ООН, по производству молока на душу населения Беларусь занимает одну из лидирующих позиций в мире и опережает Россию, Украину, Казахстан, а по валовому сбору (в стоимостном выражении) льноволокна страна находится на 3-м месте в мире, ржи — на 5-м, клюквы — на 10-м, сахарной свеклы — на 14-м. Если не учитывать лен, то в остальном есть вклад и осиповичских тружеников.

    Касательно зарплаты земляков — вряд ли стоит и здесь нам жаловаться. Так, например, за май средний заработок по району составил 1 053 рубля, а у работников того же вагонного депо он в этот период был 1 146.

    Важным событием в жизни осиповчан станет введение в этом году двух 108-квартирных домов на «Черняховке» и 76-квартирного. А в Елизово новоселье ожидается уже совсем скоро. Кстати, из 20 новых квартир 9 — социальные, которые предназначены для многодетных семей, молодых специалистов, педагогов.

    Делился Константин Александрович информацией не только районной, но и республиканской, сделав небольшой экскурс в 90-е, когда наша страна только встала на путь суверенитета. За два с половиной десятилетия изменилось-приросло действительно немало. Например, те же доходы в 2019 году по сравнению с 1994-м, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, а также средний размер назначенных пенсий увеличились в 25 раз! 21,1 доллара, заработанные за месяц тогда, и уже 523,2 — в 2019 году. Размер пенсий — 8,2 доллара и 205 соответственно.

    Доля расходов на питание сократилась в 1,6 раза: в 1995 году они составляли 61,6%, а в прошлом — 38,7%. Уровень официально зарегистрированной безработицы снизился с 2,1% до 0,2%. И, пожалуй, главное достижение: на 6 лет увеличилась продолжительность жизни.

    Встреча оказалась достаточно эффективной в том числе и благодаря активности собравшихся в зале работников депо: было задано немало разных вопросов. Например, по какому принципу включаются строения в титульный список домов, подлежащих капитальному ремонту. Подробные разъяснения дал директор УКП ЖКХ Дмитрий Кулаковский: сначала делается тщательное обследование, составляются дефектные акты, смета, а только потом принимается соответствующее решение. В таком деле нельзя брать в расчет только внешний вид здания. Всего же на обслуживании коммунальников сейчас находится 570 тысяч метров квадратных площадей. В среднем капремонту из них ежегодно подлежит 3%. Правда, в текущем году цифра выше — 34 тысячи «квадратов». Могут ли в список быть внесены изменения? Конечно, если в этом возникнет острая необходимость или, например, появится дополнительное финансирование.

     Качество питьевой воды, обновление фасадов домов в поселке Советский и реконструкция стадиона «Локомотив» — этим тоже интересовались железнодорожники. В перечне — состояние дорог в деревне Теплухи, отсутствие в городе круглосуточной аптеки, возможность перевода частных домов на электрическое отопление — скоро последнее станет особо актуальным из-за ввода в действие атомной АЭС. На вопросы были даны разъяснения, а требующие дополнительного изучения «взяты на карандаш». Прозвучала и просьба от жителя Верейцов высказать благодарность через газету индивидуальному предпринимателю Дмитрию Прусакову за организацию в этом населенном пункте работы торговой точки: и ассортимент хороший, и цены приемлемые. Отчего же не поблагодарить человека, если есть за что?

    А ближе к концу рабочего дня руководитель района встретился с коллективом местного отделения ОАО «АСБ Беларусбанк». Впереди запланировано немало аналогичных встреч, а как они прошли — расскажет районная газета.

    Реклама

    Последнее

    Медицинское отделение ОАО «Медицинская инициатива» г. Осиповичи расширило спектр услуг

    Медицинское отделение ОАО "Медицинская инициатива" г. Осиповичи расширило спектр услуг: консультация эндокринолога и кардиолога, ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ-диагностика различных видов — всё это теперь на Сумченко, 38

    Лукашенко принял с докладом губернатора Могилевской области

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, передает корреспондент БЕЛТА.

    Тавда: близкое — далекое

    С недавних пор полку осиповичских городов-побратимов прибыло: к молдавскому райцентру Сынжерей, питерскому пригороду Кронштадту, району Москвы Гольяново и камчатскому поселку Елизово добавился уральский город Тавда. Сейчас расскажем, что это, где это и почему райцентр из далекой российской глубинки вызывает искреннюю симпатию.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Калядны турнір па баскетболе сярод ветэранаў з удзелам каманд са Жлобіна, Светлагорска, Мінска і Асіповіч пройдзе заўтра на фізкультурна- аздараўленчым комплексе “Юнацтва”. Пачатак у 12 гадзін.

    Жительница Осиповичского района рассказывает почему выбрала жизнь в «родовом гнезде»

    Месца жыхарства Наталля выбрала свядома. Тут калісьці нарадзілася і вырасла. А потым паехала ў горад. Атрымала вышэйшую адукацыю. Працавала настаўнікам беларускай і рускай мовы і літаратуры, а затым чвэрць стагоддзя была дырэктарам і завучам школы. Стварыла сям’ю, выгадавала ўласных дзяцей.