-20 C
Осиповичи
Воскресенье, 17 января, 2021
Еще

    Осиповчанин Илья Сидоренко — КМС по шахматам

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог

    Вакцинация? Уже скоро!

    Как сообщили районной газете в Осиповичском райЦГЭ, вакцина против коронавирусной инфекции  «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в наш район поступит уже в конце января. В связи с этим в настоящее время идет организационная работа по проведению 1-го этапа вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Определено место проведения вакцинации – районная поликлиника. Сейчас прививочный кабинет оснащается необходимым морозильным оборудованием, осуществляется подготовка медицинских кадров.

    Рай ЦГЭ напоминает…

    В январе текущего года на территории района отмечается снижение заболеваемости населения коронавирусной инфекцией. Вместе с тем она продолжает оставаться на уровне, превышающем среднеобластной показатель.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    20 июля — День шахмат

    Логика и спорт

    Настольная игра с историей длиною свыше 1500 лет сегодня по праву считается самым интеллектуальным видом спорта. Да, в отличие от бокса, гимнастики, футбола и т.д. для «передвижения пешек» не нужно настойчиво тренировать тело. Однако колоссальная концентрация внимания, выдержка, усидчивость, отличная память, четкое логиче-ское мышление, умение просчитывать ходы наперед и даже спортивный азарт — всё это присуще шахматам целиком и полностью. Кроме того, для настоящих ценителей каждая партия — это эмоции, азарт, интрига.

    Еще во времена СССР игра была популярной как у школьников, так и у взрослых. Сегодня, к сожалению, шахматы распространены меньше, видимо, сказывается интенсивный ритм жизни. Поэтому особенно приятно, что среди нынешних приверженцев черно-белых полей есть представители молодого поколения. Например, на слуху у осиповчан 18-летний кандидат в мастера спорта Илья Сидоренко.

    — Наверное, первоначальному интересу к шахматам посодействовала бабушка Ольга Сергеевна: именно с ней еще дошкольником играл первые партии, — вспоминает молодой человек. — А уже лет в семь меня привели в местный шахматно-шашечный клуб «Дебют». Так как играть нравилось, не забросил это дело — наоборот, с энтузиазмом ходил на тренировки и участвовал в соревнованиях. А с восьми пытался состязаться со взрослыми игроками! Основной наставник — Владимир Ветошев, однако немало опыта перенял и у других наших заядлых шахматистов старшего поколения.

    Когда мне было 9, выступил на первых серьезных соревнованиях — чемпионате области, где в возрастной категории до 10 лет победил в классических шахматах, а по быстрым стал призером. После этого ежегодно в областных турнирах выступал, дважды в чемпионате республики становился четвертым и также 2 раза занимал пятое место. А в 2011-ом стал вторым на международном турнире в Кобрине и в этом же году на чемпионате республики в 10 лет получил первый спортивный разряд.

    В общем-то, из-за того что были достаточно неплохие результаты, и продолжил заниматься, стремился к профессиональному уровню. В 2017-м на чемпионате города Могилева занял 5 место среди мужчин, выполнил определенные нормы и мне присвоили звание кандидата в мастера спорта. А вот буду ли совершенствоваться дальше? Сложно сказать. В Беларуси относительно немного мастеров спорта по шахматам: многие на КМС и останавливаются. Сейчас несколько иные приоритеты: окончил второй курс БНТУ, осваиваю профессию инженера-энергетика — надо думать о будущем. Но не исключаю и той возможности, что попробую еще повысить уровень шахматного мастерства, хоть это будет и непросто сделать: конкуренция серьезная.

    В целом же, считаю, научиться играть в шахматы стоит каждому: игра развивает память, логику, что немаловажно для школьников и ценно во взрослой жизни. Для этого не обязательно становиться профессионалом — играйте в свое удовольствие!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    m.taleiko@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Рекомендации по купанию в проруби

    Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

    Ёсць кім ганарыцца

    Падведзены вынікі абласнога этапу рэспубліканскай алімпіяды школьнікаў па вучэбных прадметах, дзе юныя землякі паказалі добрыя веды.

    Игорь Марзалюк: можно услышать, что мирных жителей не убивали под бело-красно-белым флагом. Конечно, это ложь

    Фашизм для Беларуси – чуждая идеология. Не усвоенные молодым поколением уроки истории сегодня выливаются в общество попытками переписать и оправдать страшные события 75-летней давности,...