29.5 C
Осиповичи
Четверг, 18 августа, 2022
Еще

    Осиповчанин Алексей Шунько уверен: учиться всегда полезно, а учиться трудиться — вдвойне

    Популярное

    Образование

    Ручной труд: где взять?

    Не секрет, что далеко не каждый подросток готов работать физически. Так было всегда: кто-то выбирает профессию «мозгового штурма», другие рассчитывают на свои руки. Сейчас, когда работа, общение, покупки и прочие услуги доступны через электронный экран, молодежь предпочитает не перекладывать физическую нагрузку с одного пальца на весь организм. Но ведь каждый мужчина должен уметь и колесо накачать, и гвоздь забить, и вообще владеть некоторыми инструментами. Как же сформировать позитивное отношение к ручной работе? Ответ знает учитель технического труда средней школы № 4 Алексей Шунько.

    — Сегодня, конечно, гаджеты сильно захватывают внимание детей, — рассказывает Алексей Геннадьевич. — Порой трудно отвлечь от электронных экранов и настроить на ручной труд. Здесь важно знать характер ребенка, его увлечения, мировоззрение. Тогда и появляются идеи, как вызвать интерес к работе. К примеру, была очень популярна компьютерная игра «World of Tanks», и мы с ребятами создавали модель танка. Сейчас нет жестких ограничений по выбору объекта труда, который нужно сделать на занятиях. Учитель сам решает, с чем работать, не выходя за рамки школьной программы. Поэтому привлечь учеников удается возможностью творить. Тогда занятия становятся разнообразными, что также приветствуется школьниками. Мальчикам особенно нравится делать подарки для мам и сувениры для знакомых. Раньше ученики приходили после занятий, чтобы закончить свою работу, просили показать, как что-то сделать. Сейчас мало кого захватывает «производственный» процесс. Молодежь мгновенно теряет интерес к труду, если нет быстрого результата. Поэтому нужно выбирать объект, который можно сделать за короткое время.

    На базе школы действует объединение по интересам «Пропильная резьба по древесине», руководит которым Шунько. Здесь пятиклассники «орудуют» лобзиком. Выбор деятельности неслучаен: педагогу и самому нравится работать с деревом, ведь оно податливое, теплое, к тому же есть много способов обработки этого материала. Ребята начинают постигать ремесло с мелочей, к примеру, изготавливают кухонную лопатку, подставку или тарелочку. Но постепенно, по мере овладения техникой работы инструментом, у них выходят даже модели самолетов.

    Более 5 лет Алексей готовит победителей и призеров районных, областных и республикан-ских олимпиад по техническому труду. Он тренирует областную команду школьников 8-11 классов, которая в этом году взяла «золото» в республиканском соревновании. Осиповчане пока ограничились областными дипломами. За 15 лет работы учителем Алексей Геннадьевич ни разу не пожалел о своем выборе профессии. Ведь ручная работа всегда была в почете, а приучить детей к труду — это приспособить их к реальности жизни, дать возможность поверить в себя, свои силы.

    Елена Суета.

    e.sueta@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее