22.9 C
Осиповичи
Понедельник, 3 августа, 2020
Еще

    О чем шла речь на встрече Главы государства с коллективами крупнейших СМИ

    Популярное

    Как отпразднуют День железнодорожника в Осиповичах? План мероприятий

    Программа мероприятий, посвященных Дню железнодорожника 3 августа, городской парк 11.00-12.00 — акция "Праздничный смайлик"; 12.00-12.20 — торжественное открытие праздника: поздравление руководства города и района,...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    День ВДВ прошел в Осиповичах

    В знак боевых заслуг 345-го Гвардейского парашютно-десантного полка 2 августа у памятника воинам-афганцам была установлена демилитаризованная боевая машина пехоты.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Разговор о будущем

    Около двух с половиной сотен представителей крупнейших средств массовой информации — телевизионщики, газетчики, радийщики, сотрудники информационных агентств, а также аналитики и эксперты — вчера собрались во Дворце Независимости. Встречу с медиаактивом страны проводил Президент. Говорили на самые разные темы: как профессиональные, так и житейские. Информационные войны. Геополитика и пандемия. Никаких заготовленных вопросов. Журналисты спрашивали, что хотели. Причем Александр ­Лукашенко сразу дал понять — готов выслушать разные мнения:

    — На уровне Президента выработана позиция — обязательно альтернатива, обязательно конкуренция, столкновение мнений, мозговая атака.

    Заинтересованный обмен мнениями

    Президент уже в самом начале скажет: с представителями средств массовой информации он решил встретиться для того, чтобы пояснить отдельные аспекты внутренней и внешней политики, прокомментировать происходящие события, ответить на актуальные вопросы, волнующие журналистов и их аудиторию. В общем, откровенно поговорить о том, что волнует. Отдельные медиа по поводу подобных встреч с активами тем не менее уже успели выстроить разного рода конспирологические теории.

    Глава государства сразу заверил:

    — Якобы что-то чрезвычайное происходит, и поэтому  Президенту приходится реагировать, как пожарному. Так вот: нет никакой чрезвычайщины.

    Разговор действительно вышел откровенным и интересным. Президент признался: пришел в эту аудиторию, как к своим людям. И правда, большинство журналистов, особенно тех, кто с Главой государства работает не один год, Александр Лукашенко знает лично. Поэтому неспроста ко многим из них Президент обращался напрямую, называя по имени. Говоря о рынке массмедиа в целом, Александр Лукашенко подчеркнул: число государственных СМИ сокращаться не будет. Не станут их и приватизировать. Работа Министерства информации во главе с недавно назначенным министром будет направлена на их поддержку.

    Закон и порядок

    Отдельно Глава государства затронул и вопрос свободы слова. О ней он говорил в контексте оскорблений журналистов и медийных персон в интернете. Подобного, увы, в последнее время стало много. Президент об этом знает:

    — Вы, особенно прогрессивно настроенные люди, почувствовали, что такое свобода слова: сказал не то — обзовут еще похлеще… Каждый из вас получил порцию. Тот, кто даже не за Лукашенко слово сказал, а за государство, в котором жить придется вашим детям. Это что, надо нам? Это что, нормально? А мы говорим: свобода слова, демократия… Но любая свобода слова ограничена в любом государстве законом. Здесь мы наведем порядок.

    Свою позицию — не переходить на оскорбления — Глава государства, к слову, озвучивает уже не в первый раз. При этом и на вчерашней встрече Президент еще раз напомнил о том, что уважительно относится к любому мнению. Рассказал, что при подготовке того или иного совещания постоянно интересуется, будет ли альтернативная точка зрения. Если ее нет, то совещание отменяется. В связи с этим белорусский лидер отметил:

    — Большинство из 250 человек в зале — люди государственные, хотя у вас своеобразное мышление. То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение, я это хорошо воспринимаю.

    Одно только «но». Александр Лукашенко обратил внимание, что если журналист на государственном телевидении будет говорить одно, а за углом другое — то это по меньшей мере неприлично.

    На пути к цифровой трансформации

    Об интернете во время своего выступления много говорил и министр информации Игорь Луцкий. С той позиции, что классическим СМИ важно совершенствовать свою работу в сети:

    — Цифровая трансформация — это мировой тренд.

    На этом направлении, отметил министр, следует совершенствовать и работу телеканалов. Кстати, по словам Игоря Луцкого, именно телевидение сегодня является доминирующим каналом донесения информации до общественности. Причем весьма эффективным: 

    — Общественно-политического вещания у нас вполне достаточно. Да, надо улучшать качество передач, да, требуется большее разнообразие экспертных мнений. Мы это видим. Но не одним общественно-политическим вещанием живет телевидение. Сегодня остро необходимо направить резервы, потенциал, возможности телеканалов на создание качественного социально ориентированного и развлекательного контента. Прежде всего передач, где обсуждаются, причем в разных форматах (ток-шоу, журналистских расследований), те проблемы, которые волнуют людей. О которых они пишут, обращаясь в редакции СМИ, в государственные органы. Есть много вопросов, которые можно и нужно обсуждать в публичном пространстве. Если человек видит, что на телевидении обсуждают и решают близкие ему вопросы, у него будет и интерес, и, главное, доверие к этому СМИ.

    Совершенствовать, а не ломать

    О текущей ситуации в стране Глава государства сказал прямо. Подчеркнул: такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за все время своего независимого развития. Все сплелось в один узел. Напомнил о том, что уже сейчас насчитал пять пандемий: от медицинской до углеводородной, которой Беларусь коснулась в конце прошлого — начале этого года. От экономической до инфопандемии. Все это наложилось и на политические события в стране. 

    Высказался Александр Лукашенко и в пользу развития страны на базе того, что уже достигнуто. А кроме того, выступил против радикальных реформ.

    — Мы в середине 1990-х ушли от того, что сейчас нам предлагают. Нам даже предлагают вернуться в 1994 год (что весьма странно) и взять ту Конституцию, которая была, — сказал он. — Вот чего ни в коем случае делать нельзя — это возвращаться в середину 1990-х и брать ту Конституцию, от которой мы ушли. Конституция — это основной свод. Это документ, который дает направление развития тому или иному государству. Поэтому если мы говорим о реформах, «пераменах», то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах. 

    Конкретный пример, на который обратил внимание Президент. Среди предложений тех, кто выступает за рыночные реформы, — значительное сокращение на некоторых предприятиях численности работников, которые якобы смогут стать «резервом для айтишников».

    — Я это прочитал накануне посещения Минского тракторного завода, стою перед людьми, смотрю на эти ручищи и думаю: боже мой, он всю жизнь крутил гайки, ковырялся в трансмиссии, двигателе, а завтра его в 50–60 лет выкинут на улицу и он станет «резервом для айтишников». 

    Об обновлении Конституции Глава государства, к слову, говорил отдельно. Мнение выразил такое:

    — Совершенствуя, мы должны начинать с Конституции. Если начнем с майдана, мы перечеркнем свою историю. И толерантность наша, и «памяркоўнасць» — все пойдет прахом.

    Далее Президент добавил:

    — Поэтому мы должны сделать новую Конституцию. Да, прошло много времени, нужны определенные изменения. Правда, вы мне скажете, какие нужны вам изменения.

    Подходы и предложения, отметил он, рассуждая на эту тему, могут быть разными. Включая перераспределение властных полномочий.

    — Только надо при этом понимать, что надо за это будет отвечать, во-первых. А во-вторых, не допустить столкновения ветвей власти. Я же через это прошел, — заметил Президент. — Мы от этого ушли. Поэтому надо взять голову в руки и, создавая новую Конституцию, четко понять, чего мы хотим, какая должна быть страна. Я готов на все. Только не потерять суверенитет и независимость. Поэтому вам решать. И все перемены пойдут от Конституции, а не от майдана. И я постараюсь сделать все, чтобы этого майдана не было.

    Источник: sb.by.

    Реклама

    Последнее

    Внимание: подрывы!

    По 31 августа с 7.00 до 16.00 в рабочие дни на подрывной площадке полигона "Осиповичский" войсковой части 12147 производятся плановые подрывные работы.

    В субботу для осиповчан выступал духовой оркестр

    1 августа на открытой площадке возле районного центра культуры и досуга состоялось выступление народного духового оркестра «Беларусь – ты песня моя»

    День ВДВ прошел в Осиповичах

    В знак боевых заслуг 345-го Гвардейского парашютно-десантного полка 2 августа у памятника воинам-афганцам была установлена демилитаризованная боевая машина пехоты.

    1 августа в Осиповичах состоялся футбольный матч «Осиповичи»-«Днепр»

    В субботу, 1 августа, состоялся футбольный матч "Осиповичи" - "Днепр". Итоги матча 0:3. Фото Анастасии Саврицкой

    В Осиповичах в городском парке запущен фонтан

    1 августа в парке было многолюдно. Горожане пришли посмотреть на запуск фонтана. Для осиповчан было организовано настоящее музыкально-световое шоу. Фото Дмитрия Саврицкого