3.3 C
Осиповичи
Вторник, 4 октября, 2022
Еще

    На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» готовятся к приемке нового урожая

    Популярное

    Хлеб и каша — пища наша

    Более 180 тонн муки всех видов, около 100 тонн крупы — такова в сутки производительность этого предприятия. Два крупоцеха, мельничный комплекс, два элеватора, участок по расфасовке продукции и еще пять вспомогательных участков — работает же здесь всего около 180 человек. Почти вся овсяная крупа и мука идут на экспорт в Украину и Сербию, мука пшеничная и ржаная реализуется в области. Сейчас основные силы брошены на подготовку к приему нового урожая, ведь, как говорится, что летом соберешь, то зимой на столе найдешь. Руководит этим процессом начальник элеваторно-складского хозяйства Владимир Евдокимович:

    — Объемы здесь немаленькие. Элеваторная емкость единовременного хранения зерна — около 130 тысяч тонн. Загруженность смены разная. Бывало, в пик сезона принимали более 2,5 тысячи тонн в сутки. Тут не расслабишься. Прежде чем привезенное зерно попадает на элеватор, оно подвергается проверке производственно-технологической лаборатории, затем сушка, сепарирование и только потом закладка на длительное хранение. И тут возникает много проблем, ведь зерно представляет собой живой организм. Наша задача — максимально сохранить урожай, для этого нужно соблюдать температурный режим и влажность. Зимой зерно охлаждаем до 5-6 градусов через сушильную установку, но без подогрева. Контроль за качеством ведется круглый год.

    Ждем поступления нового урожая во второй половине июля, оборудование уже прошло техническое обслуживание и готово к бесперебойной работе в самом напряженном режиме. Элеваторы будем наполнять еще и осенью, было бы зерно. Урожай поступает со всех районов области, но участок готов принять большее количество: мощности позволяют. Госзаказ — около 40 тысяч тонн, столько же госрезерва и других предприятий. Работа сложная, пыльная, а коллектив женский — меньше 40 человек. Но справляются. Есть молодые специалисты, приехали по распределению. Даже в период загруженности дополнительные рабочие руки не набираем — стараемся своими силами обходиться, если нужно — из другого цеха девчат на помощь зовем.

    В цепочке «от поля до прилавка» наше предприятие сохраняет важную позицию, ведь доверяют ему почти весь областной урожай зерна. И сберечь его — задача не из легких. Работа ответственная и необходимая, потому что несет в каждый дом и хлеб, и кашу.

    На смену заступают работники элеватора № 2 сменный мастер Ирина Крылович, оператор процесса обработки зерна Светлана Смоляр, оператор пульта управления Татьяна Стрельская, оператор процесса обработки зерна Жанна Марченко, оператор процесса переработки зерна Анна Бурак, начальник элеваторно-складского хозяйства Владимир Евдокимович; оператор пульта управления Марина Кондратьева; оператор процесса переработки зерна Татьяна Игнатенко.

    Реклама

    Последнее