4.2 C
Осиповичи
Среда, 21 апреля, 2021
Еще

    Милиционер-конвоир изолятора временного содержания Осиповичского РОВД Дарья Устименко — одна из 12-ти сотрудниц райотдела милиции и единственная женщина в своем подразделении

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Милиция в лицах

    Сержант Дарья

    Было у отца… Нет, не три сына, а четыре дочери. Но только у одной из них загорались глаза, когда Василий Ильич, милиционер-водитель ИВС, начинал рассказывать о своей работе. Сейчас объяснить свой совершенно «не девчачий» детский интерес ко всякого рода криминальным происшествиям 20-летняя Дарья не может, предполагает, что так проявили себя отцовские гены, но отлично помнит, как приняла решение: тоже буду милиционером.

    Сказано — сделано, правда, не сразу и не совсем так, как первоначально хотелось. Отправилась после окончания СШ-3 поступать в Институт МВД — немного не добрала до необходимых проходных 350 баллов. Но дочь милиционера проигрывать не привыкла: первой ступенью к достижению цели стало обучение специальности «правоведение» в Бобруйском аграрно-экономическом колледже. Получила распределение в ОАО «Лапичи», начала работать юрисконсультом, но…

    Всем известна малонаучная, но не раз подтверждавшаяся самой жизнью теория о том, что Вселенная отвечает на наши внутренние просьбы, присылая определенных людей или создавая ситуации, которые помогают нам желание исполнить. И милицейские погоны Устименко — еще одно доказательство этой достаточно сомнительной доктрины: знакомый сотрудник РОВД при случайной встрече сообщил юному правоведу, что в изоляторе временного содержания есть вакансия, а главное — требуется именно девушка. Ура!

    «Не боишься?» В ответ на этот вопрос проводивший с претенденткой собеседование начальник ИВС Александр Аникеев получил встречный: «А чего мне бояться?» Слегка опешивший от такой самоуверенности Александр кандидатуру Дарьи утвердил…

    Три месяца на сбор необходимых документов, прохождение медкомиссий, тестов и прочего — и три с половиной в учебном центре в Горани. Подготовка строевая, физическая, огневая… В группе две девушки. Всё наравне с курсантами-мужчинами. Даже отсутствие макияжа и маникюра: они здесь под запретом. Но девчонки справились.

    Свой первый день в ИВС Дарья не помнит, и не потому, что прошло уже полтора года: хоть и смелая, всё-таки очень волновалась. Но мужской коллектив принял молодую сотрудницу хорошо, без помощи и поддержки не оставил. Сегодня свои обязанности сержант милиции Устименко выполняет отлично, а их немало: досмотр, изоляция, охрана лиц, содержащихся под стражей, и надзор за ними, сопровождение во время передвижения.

    — Разумеется, в основном работаю с женщинами. Контингент разный: от опустившихся маргиналок до вполне респектабельных дам. Но попадают и те и другие за решетку чаще всего по одной причине: алкоголь. Как следствие — семейные скандалы, административные правонарушения, порой и криминал. С первого дня работы поставила себе цель: в любой ситуации оставаться человеком и в заключенных видеть людей, а это, поверьте, иногда бывает очень непросто… И мой, пусть не такой уж значительный, опыт работы подтверждает: всё правильно. Случается, заключенная бузит, пытается затеять скандал, но такого не допускаю, благо, я не слишком эмоциональная и умею держать себя в руках. Знаю: протрезвеет, благодарить станет — за то, что не позволила усугубить ее положение. Так чаще всего и случается: спасибо, мол, солнышко, беды не допустила.

    Возможно, многие мои ровесницы при словосочетании «женщина в ИВС» брезгливо поморщатся: как можно в таком месте находиться, грязь, вонь… Разочарую: нет ни грязи, ни вони. Досмотр заключенных — в перчатках, в камерах — чистое белье, биотуалеты и так далее. Совершенно нормальные условия. Даже мой молодой человек Олег, который не очень одобряет такой выбор профессии, это признает, а мама Нина Ивановна вообще совершенно довольна: дочь добилась того, чего хотела.

    И для меня в милицейской службе в первую очередь важен не комфорт, а возможности, которые она предоставляет как в карьерном, так и в личностном плане. Я, например, стала более жесткой. Подчеркну: жесткой, а не жестокой. А женщине в современном мире это качество не помешает, тем более что останавливаться на должности милиционера-конвоира не планирую, намереваюсь на равных конкурировать с коллегами-мужчинами за количество и размер «звездочек» на погонах. Возможно, уже совсем скоро стану офицером: приглашают перейти в отделение розыскной работы, также поступаю на юрфак Белгосуниверситета. Так что внимание, девочки, которые тоже мечтают служить в милиции: в ИВС вас ждут! Смелых, выносливых, трудолюбивых, общительных, дисциплинированных и, главное, добрых. И ведь каждая из нас именно такая, стоит только поглубже в себя заглянуть.

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.

    В Осиповичах началась поисковая экспедиция

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52-го отдельного поискового специализированного батальона  совместно с волонтерами Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года  —  во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.

    Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении

    Мятеж провалился. Виновные ответят по закону После августовских событий прошлого года Глава государства не раз предупреждал общественность, что спокойной жизни нам не дадут, что страну и дальше будут...

    Образцовый коллектив «Школьный театр» принял участие в Международном театральном фестивале «Творчество без границ»

    У Нацыянальным мастацкім цэнтры дзяцей і моладзі завяршыўся Міжнародны тэатральны фестываль “Творчасць без межаў”. Узорны калектыў “Школьны тэатр” АРЦТДіМ прыняў у ім удзел у розных узроставых намінацыях.