18.4 C
Осиповичи
Четверг, 1 октября, 2020
Еще

    Милиционер-конвоир изолятора временного содержания Осиповичского РОВД Дарья Устименко — одна из 12-ти сотрудниц райотдела милиции и единственная женщина в своем подразделении

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Милиция в лицах

    Сержант Дарья

    Было у отца… Нет, не три сына, а четыре дочери. Но только у одной из них загорались глаза, когда Василий Ильич, милиционер-водитель ИВС, начинал рассказывать о своей работе. Сейчас объяснить свой совершенно «не девчачий» детский интерес ко всякого рода криминальным происшествиям 20-летняя Дарья не может, предполагает, что так проявили себя отцовские гены, но отлично помнит, как приняла решение: тоже буду милиционером.

    Сказано — сделано, правда, не сразу и не совсем так, как первоначально хотелось. Отправилась после окончания СШ-3 поступать в Институт МВД — немного не добрала до необходимых проходных 350 баллов. Но дочь милиционера проигрывать не привыкла: первой ступенью к достижению цели стало обучение специальности «правоведение» в Бобруйском аграрно-экономическом колледже. Получила распределение в ОАО «Лапичи», начала работать юрисконсультом, но…

    Всем известна малонаучная, но не раз подтверждавшаяся самой жизнью теория о том, что Вселенная отвечает на наши внутренние просьбы, присылая определенных людей или создавая ситуации, которые помогают нам желание исполнить. И милицейские погоны Устименко — еще одно доказательство этой достаточно сомнительной доктрины: знакомый сотрудник РОВД при случайной встрече сообщил юному правоведу, что в изоляторе временного содержания есть вакансия, а главное — требуется именно девушка. Ура!

    «Не боишься?» В ответ на этот вопрос проводивший с претенденткой собеседование начальник ИВС Александр Аникеев получил встречный: «А чего мне бояться?» Слегка опешивший от такой самоуверенности Александр кандидатуру Дарьи утвердил…

    Три месяца на сбор необходимых документов, прохождение медкомиссий, тестов и прочего — и три с половиной в учебном центре в Горани. Подготовка строевая, физическая, огневая… В группе две девушки. Всё наравне с курсантами-мужчинами. Даже отсутствие макияжа и маникюра: они здесь под запретом. Но девчонки справились.

    Свой первый день в ИВС Дарья не помнит, и не потому, что прошло уже полтора года: хоть и смелая, всё-таки очень волновалась. Но мужской коллектив принял молодую сотрудницу хорошо, без помощи и поддержки не оставил. Сегодня свои обязанности сержант милиции Устименко выполняет отлично, а их немало: досмотр, изоляция, охрана лиц, содержащихся под стражей, и надзор за ними, сопровождение во время передвижения.

    — Разумеется, в основном работаю с женщинами. Контингент разный: от опустившихся маргиналок до вполне респектабельных дам. Но попадают и те и другие за решетку чаще всего по одной причине: алкоголь. Как следствие — семейные скандалы, административные правонарушения, порой и криминал. С первого дня работы поставила себе цель: в любой ситуации оставаться человеком и в заключенных видеть людей, а это, поверьте, иногда бывает очень непросто… И мой, пусть не такой уж значительный, опыт работы подтверждает: всё правильно. Случается, заключенная бузит, пытается затеять скандал, но такого не допускаю, благо, я не слишком эмоциональная и умею держать себя в руках. Знаю: протрезвеет, благодарить станет — за то, что не позволила усугубить ее положение. Так чаще всего и случается: спасибо, мол, солнышко, беды не допустила.

    Возможно, многие мои ровесницы при словосочетании «женщина в ИВС» брезгливо поморщатся: как можно в таком месте находиться, грязь, вонь… Разочарую: нет ни грязи, ни вони. Досмотр заключенных — в перчатках, в камерах — чистое белье, биотуалеты и так далее. Совершенно нормальные условия. Даже мой молодой человек Олег, который не очень одобряет такой выбор профессии, это признает, а мама Нина Ивановна вообще совершенно довольна: дочь добилась того, чего хотела.

    И для меня в милицейской службе в первую очередь важен не комфорт, а возможности, которые она предоставляет как в карьерном, так и в личностном плане. Я, например, стала более жесткой. Подчеркну: жесткой, а не жестокой. А женщине в современном мире это качество не помешает, тем более что останавливаться на должности милиционера-конвоира не планирую, намереваюсь на равных конкурировать с коллегами-мужчинами за количество и размер «звездочек» на погонах. Возможно, уже совсем скоро стану офицером: приглашают перейти в отделение розыскной работы, также поступаю на юрфак Белгосуниверситета. Так что внимание, девочки, которые тоже мечтают служить в милиции: в ИВС вас ждут! Смелых, выносливых, трудолюбивых, общительных, дисциплинированных и, главное, добрых. И ведь каждая из нас именно такая, стоит только поглубже в себя заглянуть.

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошло заседание клуба педагогических встреч

    1 октября в РЦК состоялось заседание клуба педагогических встреч, посвященное Дню учителя. В рамках мероприятиях лучшим педагогам Осиповичского района были вручены награды различного уровня. Не...

    Лукашенко о межрегиональном сотрудничестве с Россией: это приносит ощутимый экономический эффект

    Межрегиональное взаимодействие Беларуси и России приносит ощутимый экономический эффект для обеих сторон. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Брянской области России Александром Богомазом, передает корреспондент БЕЛТА.

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.