12.8 C
Осиповичи
Вторник, 22 сентября, 2020
Еще

    Лукашенко о развитии отношений со Словакией: мы готовы идти на более глубокое сотрудничество

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Осиповичские школьники проявили себя на олимпиадах

    Умелыя рукі, разумныя галовы На абласным этапе рэспубліканскай алімпіяды па вучэбных прадметах прадстаўнікі навучальных устаноў Асіповіччыны паказалі выдатныя вынікі. Так, першыя месцы ў алімпіядзе па тэхнічнай...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Беларусь готова идти на более глубокое сотрудничество в отношениях со Словакией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словакии в Беларуси Йозефом Мигашем, передает корреспондент БЕЛТА.

    Глава государства констатировал, что между странами складываются очень хорошие отношения, вместе с тем в развитии торгово-экономического сотрудничества имеется еще большой потенциал. «Согласитесь, основной показатель — $220 млн товарооборота — это совсем немного, — сказал он. — Но если учесть, что вообще никакого не было товарооборота в свое время, этот рост — он значительный. Но мы можем больше, мы готовы сотрудничать самым тесным образом со Словакией, мы готовы по многим направлениям учиться у вас (а у вас есть чему учиться, начиная от спорта и заканчивая вопросами промышленного развития). Мы готовы идти на более глубокое сотрудничество».

    Президент отметил опыт работы Йозефа Мигаша в различных сферах и предложил в будущем продолжать сотрудничество. «Вы в своей жизни были не только общественным деятелем, но и продвинутым бизнесменом, — сказал Александр Лукашенко. — Думаю, что мы очень многое можем сделать, в том числе и с вашей помощью. Мы открыты для этого сотрудничества. Если у вас лично будут какие-то предложения, если и дальше жизнь будете связывать с бизнесом, производством, знайте, что в Беларуси найдется место для создания и развития того направления, которое вы сочтете нужным».

    Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Словакии устойчиво развивается. Товарооборот по итогам 2019 года достиг $226 млн, увеличившись почти на 7% по сравнению с 2018-м, в том числе экспорт — $114 млн, импорт — $112 млн. По данным за январь-апрель этого года, товарооборот составил $63,4 млн. Беларусь экспортирует в Словакию в основном приборы и устройства для медицины, проволоку из черных металлов, нефтепродукты, полиамиды, тракторы. Из Словакии импортируются легковые автомобили и запасные части к ним, кукуруза, двигатели внутреннего сгорания, пищевые продукты.

    За 2019 год Беларусь существенно нарастила экспорт услуг в Словакию, преимущественно транспортных и компьютерных, — до $17,7 млн, что на 18,9% больше уровня 2018-го.

    Объем инвестиций в экономику Беларуси на 1 января текущего года составил $5 млн, в том числе прямых — $4,6 млн. В стране действуют 11 совместных и 7 иностранных предприятий с участием словацкого капитала.

    Источник: БЕЛТА

    Реклама

    Последнее

    Осиповчанки побывали на женском форуме в Минске и делятся своими впечатлениями

    Жаночы форум "За Беларусь" прайшоў у "Мінск-Арэне" 17 верасня. На сустрэчу, якая, па словах дэпутата Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Жанны Чарняўскай, "прызвана паказаць самыя лепшыя рысы жаночага характару — мудрасць, дабрыню, прыгажосць, цярпенне і міласэрнасць”, сабралася каля 13 тысяч прадстаўніц розных сфер дзейнасці з усёй краіны.

    В Осиповичском районе сеют озимые культуры

    6 700 гектараў — менавіта такую плошчу, па словах першага намесніка кіраўніка ўпраўлення па сельскай гаспадарцы і харчаванні Дзмітрыя Куліка, у раёне зоймуць азімыя культуры. 3 767 га адведзена пад жыта, 2 001 — трыцікале, 932 — пшаніцу. Што тычыцца рапсу, то планавыя 1 200 гектараў ужо засеяны. Найбольш актыўна ажыццяўляюцца работы ў філіяле “Белшына-агра” ААТ “Белшына”: тут на ўчарашнюю рані-цу выканана 45% да плану; ААТ “Авангард-Ніва” — 44%; ААТ “Ясень-АГРА” — 43%. Усяго ж, па даных на ранак паня-дзелка, у раёне пасеяна 37% да запланаванага, што па пло-шчы складае 2 502 га.

    Лукашенко высказался о высшем образовании, утечке умов за границу и патриотизме в медицине

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.