7.5 C
Осиповичи
Среда, 25 ноября, 2020
Еще

    Летние Олимпийские игры 1980 года глазами осиповичского милиционера

    Популярное

    Не профессия, а призвание осиповчанина Игоря Михалькевича

    Много положительных отзывов приходилось слышать о работе врача хирургического отделения ЦРБ Игоря Михалькевича. Но сколько ни пытались договориться о встрече — не удавалось. Доктор...

    В агрогородке Лапичи открылось кафе «Очаг»

    Первыми его посетителями стали местные жители, которые по достоинству оценили новый объект общественного питания. Его появления ожидали с нетерпением. Семейные торжества, юбилеи и другие...

    Педиатрическое отделение переезжает в отремонтированную поликлинику

    Уважаемые осиповчане! Важная новость! С завтрашнего  дня (17.11.2020) педиатрическое отделение будет вести прием пациентов в отремонтированной поликлинике, а до конца недели переедут и все...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    О спорт! Ты — мир!

    Игры XXII Олимпиады прошли в период с 19 июля по 3 августа 1980 года — уже сорок лет назад. Дело давнее, но для «рожденных в СССР» незабываемое. Первые соревнования такого уровня, состоявшиеся в социалистической стране, бойкот со стороны 60 крупнейших спортивных держав из-за ввода советских войск в Афганистан, невиданное изобилие импортных товаров в городах, где проводились состязания, и масштабное наведение порядка на их территории…

    Для миллионов зрителей это был праздник, а для тех, кто принимал участие в его организации, — тяжелая и крайне ответственная работа. Точное количество людей, обеспечивавших высочайший уровень проведения соревнований, комфорт проживания спортсменов и зрителей-интуристов, их абсолютную безопасность, установить невозможно. Но известно, что персонал отбирали по всей стране и что в число избранных попал наш земляк — Георгий Гаевский.

    Воспоминаниями об участии в Олимпиаде-80 Георгий Владимирович делится с читателями «АК».

    Это судьба!

    О том, что буду каким-то образом причастен к организации и проведению Олимпиады в Москве — таких фантазий не возникало. В то время имел звание капитана милиции и пятый год работал в должности заместителя начальника Осиповичского РОВД по политико-воспитательной работе.

    Летом 1979 года МВД СССР затребовало от республиканских министерств сведения о сотрудниках, владеющих иностранными языками. В список попала и моя фамилия, поскольку окончил иняз и владел французским.

    Известие подоспело как раз вовремя и стало во многом судьбоносным, поскольку отменило подачу рапорта об увольнении из системы МВД. Причины разочарования в милицейской службе были серьезные. Чтобы не вдаваться в излишние для олимпийской темы подробности, напомню только одно: в декабре 1982 года глава МВД СССР Николай Щёлоков был снят с поста министра и лишен генеральского звания из-за коррупции в органах охраны правопорядка.

    Бороться с прогнившей системой не видел возможности. Поэтому и решил: если повезет, съезжу на Олимпиаду, а потом сниму мундир.

    Подготовительный период

    В декабре 1979 года был направлен на письменное тестирование в Москву, где в общей сложности ответил примерно на 450 вопросов.

    В начале апреля 1980-го стало известно, что отбор я прошел и должен отправиться на два месяца в Высшую школу МВД СССР для углубленного изучения иностранных языков. Были сформированы по две группы английского и французского языков, в каждой по 18 человек. На курсы были собраны люди со всего Советского Союза.

    О предназначении наших групп знали мало. Только то, что мы будем находиться при центральном штабе безопасности.

    Учеба велась интенсивно, через полное погружение в языковую среду. Посещали театр «Современик», где выступала французская труппа. Слушали ее, конечно, без перевода. Еще использовалась методика обучения во сне, через подключение подсознания. В то время она считалась перспективной. Про других не скажу, а я к ней оказался невосприимчив.

    В нашу профессиональную подготовку также входили тренировки по рукопашному бою, стрельбе, знакомство с олимпийскими объектами: дворцами спорта, стадионами, гостиницами. Особое внимание уделялось изучению лож для высокопоставленных лиц и прессы, знанию особенностей входов и запасных выходов.

    В конце мая успешно сдал экзамен и получил удостоверение переводчика французского языка оперативного штаба службы безопасности и общественного порядка МВД СССР на Играх ХХII Олимпиады. Снова нас должны были собрать за месяц до их открытия.

    Начальник РОВД новость об очередной командировке воспринял не скрывая раздражения. Кроме меня, в Москву и Минск следовало направить шесть человек.

    Город коммунизма

    При подъезде к Москве, начиная от Вязьмы, по вагонам проходили усиленные наряды милиции, проводя выборочную проверку документов. Меры повышенной безопасности невольно вызывали внутреннюю тревогу.

    Умытый дождем перрон вокзала встретил приятной утренней прохладой. Но что-то было не так. Я даже не сразу сообразил. Как будто это не столица. Тот же перрон, но почти без электричек!

    В метро нет привычной толпы, которая задает ритм движению, а вагоны полупустые! Подходи к киоску «Союзпечать» и покупай любые газеты. В магазинах нет очередей, а от изобилия ассортимента рябило в глазах. Жевательная резинка, баночное пиво, пепси-кола, соки в пакетах, различные сорта колбас и сыров, другое — невиданное доселе, и всё по умеренным ценам. Тут надо отметить, что «продуктовый коммунизм» был во многом создан за счет импорта из Финляндии и Югославии.

    А чтобы товарное изобилие не раскупалось слишком быстро, значительную часть москвичей удалили на «безопасное» расстояние. Асоциальные элементы вывезены принудительно, школьники отправлены в летние лагеря, взрослые — в санатории и профилактории. Въезд в город жестко ограничивался — про проверку документов в поездах упоминалось выше. Порядок в столице обеспечивали 120 тысяч сотрудников МВД внутренних войск. А с криминальными «авторитетами» разъяснительную работу провел зять Брежнева, замминистра внутренних дел Юрий Чурбанов.

    …Наша объединенная группа «французов» — 27 человек — продолжала готовиться к выполнению всё еще неизвестного задания.

    Теоретические занятия по спецподготовке проводили большей частью сотрудники 9-го   управления КГБ. Научились пользоваться новейшей портативной рацией фирмы «Nokia», которая обеспечивала устойчивую связь в радиусе 20 километров. По тем временам это была просто фантастика! Учились ориентироваться в городе, не прибегая к помощи карты.

    По мере приближения даты открытия ОИ нарастали внутреннее напряжение и тревога. Все были в неведении: «Чем же будем заниматься?»

    На страже безопасности членов МОК

    Наконец дождались. Из нашей группы отобрали 5 человек и повезли экипировать на центральный склад тыла МВД СССР. Здесь мы примерили добротные летние костюмы. К ним полагались модные туфли на высоких каблуках, но в таких ведь долго не походишь. Поэтому казенной обновке предпочитали свою, удобную обувь.

    На следующий день узнали, что будем работать в гостинице «Москва» — охранять членов МОК и их семьи. Получили спецпропуски, которые давали право беспрепятственного прохода на все олимпийские объекты.

    Наша задача состояла в поддержании установленного порядка на 4-м этаже отеля. Рабочее место — пост, под который оборудовано небольшое фойе на пересечении двух коридоров.

    Дежурства начинались на следующий день, и первым с 8 утра заступать выпало мне.

    Почувствовал себя в новой роли уверенно не сразу, но, можно сказать, вовремя. Дежурство уже подходило к концу, когда слева по коридору появилась группа людей. Впереди шли две пожилые женщины, у которых на шее висели пропуски, и четкое изображение на них буквы «А» не вызывало сомнений в принадлежности к категории очень важных персон. Вслед за ними, ведя беседу, важно шествовали их супруги. Один из них был седовласый, высокого роста, полный, в сером костюме, VIP-пропуск находился у него поверх галстука. У второго мужчины — среднего роста, с седыми волосами, гладко зачесанными назад, в черном костюме — пропуск был под галстуком.

    Пропустив женщин, я вышел на середину коридора и, преградив путь, обратился к «виновнику» по-французски: «Предъявите, пожалуйста, ваш пропуск». Мужчина молча поднял галстук. Сопровождавший группу сотрудник спецслужб сердито прошептал: «Это же Самаранч!» Но я знал, что поступаю правильно — по инструкции! — и нервную реакцию коллеги проигнорировал. Кстати, с Хуаном Антонио Самаранчем — президентом МОК — шел барон Майкл Килланин, ушедший в отставку незадолго до московской Олимпиады президент этой организации.

    Об этом случае я сделал запись в особый журнал: там фиксировалось всё, что выходило за заданные инструкцией рамки. Некоторые инциденты были явной инсценировкой: руководство подбрасывало «задачки на сообразительность», чтобы дежурные не расслаблялись.

    Освоившись, осмелился просить автографы у гостей. Все они оказались любезными людьми и просьбы расписаться, предложения поменяться значками или монетами воспринимали благожелательно. Так что коллекция сувениров пополнялась чуть ли не ежедневно. Особое место в ней занимали зарубежные газеты, которые в гостинице бесплатно раздавались всем желающим. В одной из них впервые увидел карикатуру на советского лидера Брежнева. Сюжет в ней обыгрывался злободневный: ввод советских войск в Афганистан и связанный с этим событием бойкот Олимпиады.

    К слову, про бойкот. По мере приближения открытия игр тревога организаторов нарастала: от количества принявших участие стран зависел политический престиж СССР. И когда первой явилась делегация неизвестных нам Сейшельских островов, в прессе не было предела ликованию.

    Олимпийская сказка

    В день открытия Олимпиады я был свободен от службы и вместе с коллегой решил проверить действенность наших пропусков-«вездеходов» и попасть на церемонию открытия.

    Первый контроль преодолели беспрепятственно, а на втором нас попытались «стопорнуть», поскольку о существовании пропусков высшей приоритетности знали далеко не все милиционеры, даже в высоких чинах.

    Попав на трибуну, стали искать свободные места. Они были, что удивительно: желающих попасть на открытие Олимпиады было в сотни раз больше, чем мест на стадионе.

    Вообще, наша служба посещать соревнования не мешала: после 12-часового ночного дежурства отдыхали 36 часов.

    За состязаниями чаще всего следили из ложи прессы, где всегда было с избытком свободных мест и сколько угодно бесплатной «фанты». А вот мужскую групповую велогонку в Крылатском решил посмотреть вблизи. Устроился у крутого виража, переходящего в подъем. Где-то в середине гонки один чернокожий спортсмен сошел с дистанции и лег на обочину. К нему немедленно бросились медики, но гонщик говорил по-французски и его никто не понимал! Я вызвался помочь и, кажется, справился, хотя перевод медицинских терминов и описание симптомов потребовали немалых усилий.

    Олимпиада катилась к закату, и уже ничего ее размеренную жизнь не могло поколебать, если бы не смерть Владимира Высоцкого. В день похорон потребовалось отвлечь от «олимпийских» обязанностей свыше тысячи сотрудников милиции: любимого народом артиста провожало в последний путь более 40 тысяч человек.

    Возвращение домой

    Вот и наступило 3 августа — последний день олимпийской сказки. Посещение церемонии закрытия ОИ никак не вписывалось в мой график дежурства. А то, что оно было грандиозным и необычным, почувствовал по возбужденному поведению постояльцев, возвращавшихся вечером в свои номера. Как позже узнал, сразил их легендарный полет олимпийского талисмана — Мишки.

    После отъезда гостей наша служба закончилась. Сразу исчезло праздничное настроение, зато можно было психологически расслабиться.

    Отмечая командировочное удостоверение в штабе гостиницы, был приятно удивлен: награжден Почетной грамотой МВД СССР!

    Как уже упоминалось, собирался после Олимпиады увольняться, но сотруднику, который только что «с честью выполнил важнейшее правительственное задание», снять погоны не так-то просто. В итоге был приглашен начальником УВД на беседу и после долгого откровенного разговора решил с уходом повременить: слова генерал-майора милиции Дубасова обещали перемены. По сей день признателен Николаю Филимоновичу за то, что не позволил сделать    опрометчивый шаг.

    …Олимпиада-80 канула в историю, но оставила глубокий след в душе каждого, кто в ней участвовал — хоть каким-то образом. Три связанных с Играми месяца сильно повлияли на меня, как сотрудника милиции и человека. Ежедневно общаясь с интересными людьми, многое познал в политическом и общечеловеческом плане, расширил свой профессиональный и культурный уровень. Не зря говорят: «С кем поведешься…»

    Георгий ГАЕВСКИЙ.

    От редакции. Судьба улыбнулась нашему земляку, дав возможность посмотреть на жизнь с очень необычного ракурса и  оставив яркие воспоминания. А стало это удивительное событие возможным благодаря прилежному изучению иностранного языка в институте: знания всегда окупаются, причем иногда с невероятной щедростью.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

    За незаконное постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

    На протяжении нескольких месяцев в стране проводятся несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении осиповчанина

    Прокуратура направила в суд Осиповичского района уголовное дело в отношении 24-летнего неработающего, ранее судимого жителя г.Осиповичи, которому инкриминировано надругательство над государственными символами.

    Педиатрическое отделение переезжает в отремонтированную поликлинику

    Уважаемые осиповчане! Важная новость! С завтрашнего  дня (17.11.2020) педиатрическое отделение будет вести прием пациентов в отремонтированной поликлинике, а до конца недели переедут и все...

    В осиповичском райисполкоме работает общественная приемная по вопросам конституционной реформы и иным актуальным проблемам страны и регионов

    ГРАФИК работы общественной приемной по сбору поступающих от населения общественно-значимых инициатив по вопросам конституционной реформы и иным актуальным проблемам страны и регионов